В апреле нынешнего года местечку Славонице было присвоено звание «Исторического города 2017 года». В республиканском конкурсе, который проводится в 24-й раз, небольшой городок на юге Чехии боролся за почётный титул с тремя десятками «соперников».
На границе Чехии, Моравии и Австрии (территория нынешнего Южно-Чешского края) живёт своей тихой провинциальной жизнью крошечный городок Славонице. Любопытно, что количество его обывателей на протяжении полутора сотен лет практически не изменялось: в настоящее время, как и по данным 1850 года, население составляет всего 2 500 человек. В историческом центре города располагаются 59 (!) объектов старинной архитектуры, которые, словно якоря, удерживают корабль времени, пришвартовавшийся здесь со времен Ренессанса.

Foto: Czechtourism
Старейшее письменное упоминание о Славонице относится к 1260 г., хотя люди тут поселились значительно раньше. Изначальным хозяином здешних земель был чешский король Пршемысл Отакар I, впоследствии даровавший их представителям могущественного рода Витковицев, господам из Градца. Звездной эпохой для города стали 15-й и 16-й века, когда он не только стал местом торговли, но и значительно укрепил оборонительные сооружения. На этот период приходятся все значимые постройки, составляющие ныне золотой фонд архитектонического центра. До наших дней сохранились старинные ворота и часть фортификационных укреплений.
В 16-м столетии Славонице зажили богато, и мещане не без пафоса стали демонстировать друг другу своё материальное благополучие путём украшательства жилищ. Итальянский Ренессанс оказал огромное влияние на вкусы тогдашних архитекторов: в ход пошли фасады с типичными фронтонами, складчатые своды потолков, настенная живопись.

Foto: Czechtourism
Развитие города заморозила Тридцатилетняя война. В 1575 году хроникёры упоминают о наличии 156 мещанских домов, а после 1624 года из 164 домов 73 пустовали или были сожжены. То, что не успели разгромить шведы в 1645 г., довершила эпидемия чумы в 1680-1681 гг.; пожар 1750 года уничтожил ещё 44 мещанских дома. От этих катастрофических событий Славонице в полной мере так и не смог оправиться, восстановив былую славу.

Foto: Czechtourism
Только в конце 50-х годов прошлого столетия Славонице начали осознавать уникальность своего архитектурного наследия, которое, к сожалению, находилось на тот момент в плачевном состоянии. В августе 1961 года город одним из первых в Чехословакии (вместе с г. Жатец) был включен в список охраняемых государством памятников. Реставраторы, принявшиеся за возвращение аутентичного облика мещанским домам, откровенно ужаснулись, оценив гигантский масштаб работ: роскошные средневековые сграффито на фасадах зданий скрывались под слоями штукатурки и белой масляной краски. Постепенно, миллиметр за миллиметром, восхитительной красоты росписи восстанавливались путём кропотливой работы профессионалов. Их результатами могут любоваться сегодня жители и гости города.

Foto: Czechtourism
Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 3/68/2018