Цветные концерты для кисти с оркестром

Франтишек Купка  — славный сын земли чешской, многие специалисты считают его самой значительной фигурой изобразительного искусства 20-го века. Проведя большую часть жизни во Франции, он остался гражданином Чехословакии. Только последние полтора десятка лет  на родине художника происходит переосмысление  масштаба личности и творчества Франтишека Купки.  

Миссия выполнима

Имя Франтишека  Купки мажорными баховскими аккордами прозвучало на весь художественный мир  в 1912 году, когда на Осеннем парижском салоне он представил публике свой «манифест» — картину «Двухцветная фуга» («Аморфа»). Работу так же громко высмеяли. Общество начала века корёжило от тектонических подвижек, а искусство, как зеркало социума, захлёбывалось от рефлексии. Как впоследствии оказалось, всё, что было создано в первой трети 20-го столетия, стало базой для экспериментов последующих поколений. И в этом смысле «Аморфа» Купки – революционное полотно: художник вырабатывает новаторскую концепцию ритмического использования цвета, передачи на язык живописи музыкальной гармонии. Так зарождается новое течение, которое поэт Гийом Аполлинер именует «орфизмом»:  «цвет уже не является только лишь окраской или даже световой транспозицией, но и не обладает символистским значением, так как он сам является формой и светом изображенных вещей». Франтишек Купка на пути саморазвития примеряет на себя множество «измов»: модернизм, символизм, неоимпрессионизм, абстракционизм;  его интересы не знают границ, а живопись поражает удивительным многообразием. Купка в полной мере исполнил главное миссионерское предназначение творца – предвосхитил образ будущего, расшифровав его в своих картинах.

 

Kupka

 

Мастер седла

Франтишек Купка появился на свет в 1871 году в городке Опочно теперешнего Краловеградецкого края. Казусность биографии стартовала со дня рождения: в официальных бумагах зарегистрировали 23 сентября, хотя в действительности приход его на свет случился  22-го, а сам Купка писал всегда дату 26-е. Отцом мальчика являлся нотариальный писарь Вацлав Купка, но по устойчивой версии односельчан (её в зрелом возрасте разделял и сам художник) биологическим родителем был уважаемый пастор. После окончания школы Франтишека отправили учиться ремеслу: в мастерской местного «медиума» парнишку обучили не только делать сёдла, но и «заразили» духом спиритизма. Это сильно повлияло на образ жизни и творчество молодого человека. Позже, уже живя в Австрии и во Франции, он будет зарабатывать  деньги сеансами общения с потусторонним миром.  

Староста Добрушки (городка, где жила семья Купки) Йозеф Архлеб, видя, как ловко мальчишка рисует, уговорил родителей отправить талантливое чадо постигать науку живописи. Так Франта  оказывается сначала в Яромнерже, потом — в Праге, Вене, и наконец – в Париже.  Франция стала его вторым домом. 

 

F. KUPKA autoportrét

 

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 3/68/2018