До конца 2009 года группа инвесторов с Аравийского полуострова хочет купить Лоуцкий монастырь в Зноймо, а потом превратить его в торговый и общественный центр. Хотя большая часть чешской общественности противится тому, чтобы „нефтяные шейхи“ спасали исторически бесценный, но неумолимо ветшающий объект ценой кардинального изменения его предназначения, судьба монастыря, кажется, уже предрешена.
Группа инвесторов из Саудовской Аравии и Египта хочет объект ревитализировать и построить рядом с бывшей обителью торговый центр и отель. "Мы ведем переговоры с чешским государством. Это длительный процесс, но я верю, что до конца года ареал станет нашей собственностью, — говорит архитектор Рейнхард Демел, представляющий интересы инвесторов. — Зноймо на ремонт ареала денег не имеет. А у нас они есть". Он добавляет, что в ареале, помимо совершения грандиозного шопинга, будет возможность разместиться на ночлег. Предполагается создать здесь веллнесс-центр и комплекс для организации конгрессов. Группа „арабских товарищей“, по его словам, интересуется подобными историческими объектами по всей Европе.
В настояшее время ситуация такова: местная винодельческая фирма использует для своих нужд лишь малую часть комплекса Лоуцкого монастыря. Большая же часть объекта с надеждой ожидает прихода мецената, который бы монастырь спас. Государство изначально хотело ареал продать за 160 миллионов крон, но летом, ввиду отсутствия интереса у инвесторов, снизило предложение до 55 миллионов крон. При этом бюджет обновления комплекса, состоящего из нескольких зданий и в шесть раз превышающего по площади Страговский монастырь в Праге, будет равен примерно 2 миллиардам крон.
Монастырь ордена премонстрантов в Лоуке основал в 1190 году князь Конрад Отто. Комплекс был значительным центром культурной (и не только) жизни в Южной Моравии. В 1425 году его опустошили гуситские войска. Монастырь окончательно был упразднен в 1784 году, в рамках реформ императора Иосифа II. Потом в его здании находились: фабрика по производству табака, военная академия и (до 1993 года) армейские казармы.