Высокий градус национального достояния

Когда заходит речь о чешской сливовице, в памяти автоматически возникает визуальный ряд ярких и оригинальных бутылок с высококачественным продуктом компании RUDOLF JELÍNEK из Визовице. Мягкий вкус крепкого алкогольного напитка (от 45% до 72%), тонкий букет и аромат – характерные черты сливовицы, яркая индивидуальность которой сделала её фирменным напитком не только данной компании, но и всей Чешской Республики

Первые упоминания о роде Йелинек датируются началом 19-го века и происходят из окрестностей Угерского Брода. В посёлке Шумице в 1829 году родился Якуб Йелинек, дед Рудольфа Йелинека, с 1856 г. ставший арендатором пивоваренного завода в Лугачовице. Позже семья переселилась в Визовице, столицу моравских ликёро-водочников. Производство дистиллятов имеет в Визовице более, чем 400-летнюю традицию (первый документ о существовании винокуренного завода в визовицком имении датируется 1585 годом).  Тому были веские климатические причины: именно в Визовице чрезвычайно густо разрастались фруктовые деревья; в начале 20-го века их было тут 77 тысяч, из них слив — 68 тысяч. 

 

Foto: Jelínek

 

Сын Якуба Йелинека, Зикмунд (1859-1936) упоминается в визовицкой хронике с 1882 года — в качестве директора, а потом и арендатора Эйхеновского винокуренного завода. С 1891 года он был уже самостоятельным производителем спиртных напитков, а в 1927-м передал фирму сыновьям Рудольфу (1892-1944) и Владимиру. Рудольф до 1926 года занимался предпринимательством совместно с братом, а потом отделился. Владимир  был менее успешен со сливовицей под торговой маркой «Зикмунда Йелинека сыновья». А вот Рудольф штамповал продукцию с самостоятельным лейблом «Р. Йелинек». Перед немецкой оккупацией 1939 г. Йелинеки уехали было в США, но потом недальновидно вернулись в Визовице. Это решение стало роковым. Рудольфа эсэсовцы загнали в Терезин, а 29 сентября 1944 года отправили в Освенцим, где он, в конце концов, попал в газовую камеру. В концлагерях погибло большинство его родственников: жена Ирена, брат Владимир с супругой Идой и детьми Анной и Томашем. По счастливому стечению обстоятельств лагерь пережил сын Рудольфа и Ирены, Йиржи (1927-90), а его брат Здэнек был в рядах подпольного сопротивления. После войны о семейном имуществе братья поначалу заботились вместе, но 24-летний Здэнек в 1946 году умер от туберкулёза. А вскоре приговор был вынесен всей фирме: народные милиционеры вступили во двор ликёро-водочного завода через несколько дней после «победного февраля» 1948 года. Йиржи вынужден был передать компанию коммунистам. Однако и они, в конце концов, осознали силу торговой марки, а главное — её валютную мощь: национализированное предприятие и при социализме гордилось лейблом «Йелинек». Полноправное возвращение к славному имени основателя произошло после революции 1989 года, а 21-й век начал писать в его историю новую главу. 

 

 

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 3/68/2018