Советский космический зонд „Луна-2“ якобы должен был 50 лет назад доставить на Луну ядерный заряд, который бы там вскоре взорвался. Советское руководство отказались от этого проекта, который должен был продемонстрировать военное превосходство СССР и запугать его врагов, лишь потому, что опасались аварии ракеты и ее падения вне советской территории, где она могла бы попасть в посторонние руки. Об этом заявил Антонин Витэк, эксперт по астронавтике из чешской Академии наук.
Ядерный заряд был, в конце концов, заменен на научные приборы, которые должны были в процессе полета и на поверхности Луны измерять солнечное и космическое излучение, магнитные поля в окрестностях Земли и Луны.
Однако посадка зонда на Луну 13 сентября 1959 года была настолько жесткой, что приборы были выведены из строя. Тем не менее, зонду удалось подтвердить данные, полученные с „Луны-1“ о том, что планета-спутник Земли не имеет магнитного поля. Это было интересным научным открытием. Впрочем, зонд, по словам Витэка, все равно решал военно-пропагандистские задачи. Советские маршалы убедились в том, что ученые продвинулись в развитии ракетной техники настолько далеко, что способны „попасть в Луну“.
Чтобы об успехе советской ракетной техники узнали капиталистическое зарубежье и страны третьего мира, СССР передал британским ученым точные инструкции относительно того, как надо наблюдать за "Луной-2" с помощью радиотелескопа. Москва хотела, чтобы Запад убедился в том, что ракета действительно попала на Луну. Изначально эту задачу должна была исполнить вспышка при взрыве ядерного заряда на Луне.
Впрочем, А. Витэк не имеет в этом смысле никаких иллюзий и об устремлениях американских военных кругов. Вплоть до 1960 года, по словам ученого, первостепенной задачей советских и американских полетов в космос была демонстрация развития ракетной техники и способности супердержав доставить ядерные боеголовки к целям на Земле. Научные интересы были вторичными.
(по материалам чешских СМИ)