Сидя за столиком в кафе и глядя на бесснежную предновогоднюю Прагу, почему-то вспомнила летнюю поездку во Флоренцию. Тогда буквально каждый местный житель, узнав, что я из Праги, вскидывал руки в восхищении: «О, Прага! Это же чешская Флоренция!»
Моя собеседница, Галина Садирова, успешная профессиональная танцовщица и восходящая звезда чешской моды, имела счастливую возможность убеждаться в этом на протяжении учебы в элитной школе Polimoda – «инкубаторе», снабжающем мировую индустрию моды новыми талантами. Точно знаю: дизайнерская марка Gal Sadirova в самом скором времени будет на слуху не только в Чехии, но и за её пределами.
Галина Садирова – продолжатель творческих традиций своей славной семьи. Дедушка Владимир Григорьевич Саболта – заслуженный деятель искусств Украины, балетмейстер и хореограф; бабушка Галина Саболта – пианистка и хоровой дирижер; мама Роксоляна – танцевальный педагог и основательница чешской школы танца ROXTON Dance School; папа Виталий – создатель теннисной школы Smeč и руководитель Hector Sportcentre в Праге; брат Александр Садиров – артист труппы пражского театра Laterna magika. С ранних лет Галина профессионально занималась танцами, участвовала в международных проектах; была самой молодой участницей команды Канье Уэста в его концертном туре Glow In The Dark tour. «Я с детства росла в атмосфере творчества. Особенно мне нравилось наблюдать, как в мамином коллективе шились сценические костюмы; я точно знала, что помимо танцев хочу работать с одеждой, с модой», – рассказывает Галина.
Дипломная коллекция Галины Садировой вместе с работами 20 однокурсников была показана в 2016 году в рамках традиционного Polimoda Fashion Show, в роскошном флорентийском палаццо Строцци. Среди членов жюри были известнейшие фигуры индустрии моды: Сьзи Менкес, Лаудомия Пуччи, Гурам Гвасалия, Александр Шумский. Коллекция из пяти моделей под названием TAWA была особо отмечена профессионалами и журналистами. Неожиданным сюрпризом стал звонок от Брендона Максвелла, стилиста поп-звезды Леди Гага: певица выбрала наряды от дизайнера Gal Sadirova для съемки своего фэшн-видео!
Ольга Эглер: Polimoda – мечта тех, кто хочет посвятить себя моде. Но ты не только сдала экзамены , но и совершила балетный прыжок – перескочила сразу на второй курс!
Галина Садирова: Я уже имела начальное профессиональное образование, окончила профильный колледж в Праге. Когда представила свои работы, Патрик де Мунк (в течение 8 лет руководил отделением дизайна в Polimoda, сейчас – консультант бренда Brioni – прим. автора) предложил обучение сразу на втором курсе. Вообще, учёба была беспрерывным стрессом, но в самом креативном смысле слова. Потрясающие преподаватели, невероятный темп, огромный объем информации, плюс международный коллектив и жизнь вне родного дома. Я ещё успевала мотаться в Прагу, потому что имела здесь определенные обязательства по работе в ROXTON Dance School, съемки, концерты. На удивление, преподаватели с пониманием относились к таким моим «командировкам». В Polimoda вообще создан культ труда: работаешь – значит ты востребован и, стало быть, твоя ценность высока.
О. Э.: Чему школа научила, помимо прикладных знаний в дизайне одежды?
Г. С.: Для меня в любом деле всегда интересен процесс познания, а в Polimoda именно это ставилось на первое место. Такая парадоксальная комбинация абсолютной свободы творчества на базе глубокого знания предмета, которые тебя ставят в узкие рамки. К примеру, отшиваем коллекцию на тему какой-то субкультуры или этноса. Пожалуйста, воплощай свои фантазии как угодно, но перед преподавателем обоснуй каждую деталь в одежде, каждый элемент декора. Поэтому прежде, чем взяться за эскиз, мы проводили дни в библиотеке, с книгами по истории, альбомами, переваривали гигабайты информации. Приобретение знаний и тут же – воплощение их на практике; грамотное выстраивание целевого концепта и его реализация по максимуму – вот, пожалуй, основные вещи, которые дает Polimoda.
О. Э.: Расскажи о своей дипломной коллекции TAWA и о показе Polimoda Fashion Show.
Г. С.: Коллекция TAWA получила название по имени бога солнца у индейского народа хопи; стилистически я опиралась на их традиционные наряды. Это финальная работа, к которой были допущены только 20 из 60 студентов курса. Творческий марафон по отбору участников на Polimoda Fashion Show был очень изматывающим, но по сложности не шел ни в какое сравнение с тем стрессом, в котором мы работали над завершающим показом. В экстремальной обстановке обнажились самые лучшие и самые худшие стороны окружающих людей. Но я вспоминаю только то, как мы помогали друг другу: творческие амбиции брали верх над человеческими слабостями. Это было круто!
О. Э.: Какие творческие планы на ближайшее время? Каким видишь своё будущее в чешской моде?
Г. С.: Polimoda очень высоко подняла мою профессиональную планку в смысле критического отношения к своей работе. Хочу дальше учиться, думаю над поступающими предложениями от разных домов моды (Галина скромно умалчивает, что уже получила и рассматривает предложения от ряда знаменитых мировых брендов на изготовление эксклюзивной коллекции – прим. автора). Хочу заняться аксессуарами, есть задумка по дизайну очков. Но одновременно хочу быть побольше с моей семьёй, без поддержки которой я не добилась бы и десятой доли всего, что имею сейчас.
В чешской моде всё неоднозначно. На мой взгляд, здесь не хватает духа конкуренции и высокого уровня мастерства. Есть молодые, талантливые ребята. Но отсутствует драйв, здоровое соперничество; может быть, тормозит процесс консервативность аудитории. Иногда в работах модельеров я вижу только эпатаж и желание шокировать зрителя, а не стремление к качественному исполнению своей работы. Хотя это – тенденция не только в чешской моде. Для меня главное – заниматься любимым делом, а география не имеет значения. Мода, как музыка и танец, не знает границ.
О. Э.: Как ты можешь описать свой почерк, фирменный стиль дизайнера Gal Sadirova?
Г. С.: Мне нравится четкость пропорций, геометрия. Моя следующая коллекция – мужская. Наверное, интуитивно тянусь к силе, надежности, хотя по жизни я – большой романтик. Из личных модных пристрастий – стиль Рикардо Тиши, которого считаю одним из выдающихся дизайнеров современности.