Рассматривая утомленное своим почти столетним возрастом здание «Дома профсоюзов» на пражском Жижкове, сегодня сложно узнать в нем импозантного красавца, ставшего первым небоскребом столицы Первой Чешской республики.
Идея построить большое офисное здание в непосредственной близости от центра Праги пришла в головы руководства Генерального пенсионного фонда. Большому штату работников компании с чешско-немецким капиталом и тремя сотнями тысяч клиентов было тесно в старых стенах, да и не лишенные эстетства хозяева Фонда отличались прогрессивным мышлением: хотелось инвестировать в нечто инновационное и красивое.
Для создания проекта были выбраны два архитектора, зарекомендовавшие себя активными участниками легендарной группы авангардистского толка «Деветсил» — Йозеф Гавличек и Карел Гонзик. Изначально архитекторов было трое: ученик прославленного Яна Котеры, чех немецкого происхождения Адольф Фоир не скрывал, что был «приставлен» к дуэту в качестве сдерживающего фактора для их безудержной фантазии. Но «Н+Н» (Havliček + Honzík) быстро скинули его с рабочего воза.
Европа второй декады нового века буквально «болела» идеями Ле Корбюзье, поэтому чешские архитекторы мечтали создать для Праги нечто в его духе. В 1929 – 1930 гг. проект двенадцатиэтажного административного здания был утвержден. Без поддержки генерального директора Фонда Р. Хотоветца и и его коллеги Б. Ондржиха это сделать было бы сложно: не всем инвесторам был по душе функциональный стиль с его монолитным минимализмом.
Задумка и окончательный результат во многом отличались друг от друга: от ряда идей пришлось отказаться в силу их финансовой затратности. Остов конструкции предполагалось делать стальным, но «победил» железобетон. Константой остался лишь крестообразный план здания, характерный для почерка Корбюзье. Такая форма позволяла максимально использовать дневной свет в обоих корпусах. На южной стороне низкая часть «креста» была отдана под жилой комплекс для персонала, а северная часть – под торговый. Основной единицей громадного канцелярского улья из 700 офисов была комната-«сота» размером 3,4 на 5,6 м; их можно было по необходимости соединять. Примечательно, что даже высшее руководство работало в таких демократичных условиях, то есть, кабинеты улучшенной планировки и комфортности не предусматривались. Новинкой для того времени были общие террасы на крыше, металлические оконные каркасы, центральная вентиляция (использовалось современнейшее на тот момент оборудование фирмы Carrier), облицовка корпуса керамическим кафелем и другие новинки, которые сегодня кажутся само собой разумеющимися вещами. В январе 1934 года персонал Генерального пенсионного фонда полностью переехал в жижковский небоскреб.
Амбициозные молодые архитекторы связывали с новостройкой своё радужное будущее. Они предполагали, что после создания такой модной достопримечательности Праги заказы посыплются к их ногам вместе с обильными гонорарами. Увы, этого не произошло: дуэт осуществил лишь несколько незначительных проектов жилых домов панельного типа. Разбившиеся о реальность надежды спровоцировали конфликты между архитекторами, и в конце концов они стали работать порознь. Карел Гонзик посвятил воспоминаниям о проектировании Фонда значительную часть своих мемуаров, не приминув написать, что вместе с коллегой Гавличеком они в полной мере испытали на себе зависть и интриганство богемной Праги тех лет.
Тем не менее, для многих начинающих архитекторов Чехии небоскреб стал символом новой эпохи, революционным знамением в урбанистике, вдохновляющим примером для подражания. Недоброжелатели здания Пенсионного фонда приписывают ему роль спасителя старой архитектуры района. Якобы всегда, когда в мэрии заходила речь о сносе фешенебельных зданий прошлого века и постройке на их месте новых, представители старой гвардии возмущались: «Посмотрите на это уродство: вы хотите заполонить такими безликими коробками наш родной Жижков?!»
В годы социализма в здании размещался Центральный комитет профсоюзов; позже здание переименовали в Дом профсоюзов. У сегодняшних пражан и гостей города он не вызывает никаких особых чувств: функционалистические постройки для Праги не редкость, а по количеству этажей «профсоюзник» давно перестал быть лидером. Вопрос о его сносе не поднимался, впрочем, как и вопрос о капитальном ремонте, чего первый небоскреб Праги явно и давно заслуживает. Ведь жижковский колосс – отдельная, интереснейшая и уникальная страница в истории город.