Безупречные лекала для изящного силуэта

Дизайнер одежды Катержина Гейзлерова завоевала сердца пражанок быстро и без боя: женственностью линий, безукоризненным  кроем, локаничностью цветов и неподражаемым французским шармом, который по достоинству оценили даже парижанки, ведь своё восхождение на модный Олимп Катержина начала именно в Париже.

— Катержина, в России говорят, что для того, чтобы модельера признали на родине, сначала он должен прославиться в Париже. Молодым чешским дизайнерам тоже надо пройти подобный путь?

Я живу в Париже более 20 лет, из них 15 работаю модельером. Пробиться в кoгорту французских модельеров, безусловно, было весьма амбициозной задачей, но удержаться там, учитывая невероятную конкуренцию –  вещь куда более мотивирующая. В Праге конкуренция сейчас тоже выросла, и не в последнюю очередь благодаря Неделям моды MBPFW, которые открывают и новые дарования, и потенциальных клиентов. Молодые чешские модельеры получают шанс показать свою работу широкой аудитории; они видят неподдельный интерес к себе и своим идеям. Думаю, мы стоим в начале процесса серьезного развития чешской моды, и динамика его будет идти резко по восходящей.

 — Как Вы сами можете охарактеризовать Ваш фирменный стиль?

В модную индустрию я попала, можно сказать, случайно. До определенного времени соприкасалась с ней не более, чем подавляющее большинство женщин: постоянно находилась в поиске одежды, которая должна быть и красивой, и удобной. Массовые тренды меня никогда не привлекали, потому что одежду я всегда воспринимала, как проявление собственного образа, стиля, даже моментального настроения.

В самом начале профессиональной деятельности и знакомства с миром моды меня искренне удивило, что в нем зачастую игнорируется создание каждодневной одежды для обыкновенной женщины, с нормальной, а не модельной фигурой. Сейчас, имея за плечами годы практики индивидуального пошива, я могу сказать, что приобрела бесценный опыт работы с силуэтом и знаю, какие требования женщины предьявляют к одежде. Стараюсь, чтобы вещи  подчеркивали и выгодно обрамляли линии фигуры, именно поэтому особое внимание уделяю крою, не забывая о качестве материала и удобстве, конечно. Люблю стиль так называемой шелковой элегантности: естественность, простота — одновременно с утонченностью и некоей пикантностью. Работая над каждой новой коллекцией, стараюсь руководствоваться правилом: вещи должны быть вневременными.

— Во Франции столетиями выработалась традиция одеваться в небольших местных бутиках, которые качеством на несколько порядков выше так называемого fast fashion, предпочитаемого в Чехии. Может ли, по Вашему, и здесь  измениться ситуация в сторону вдумчивого инвестирования средств в одежду?

После  достаточно долгого периода работы в сегменте prêt-à-porter я сама начала отдавать предпочтение индивидуальным заказам. Парижские женщины высоко ценят эксклюзивность в одежде и особый почерк портного. Не скрою, меня приятно удивиляет то, что пражские заказчицы, как и парижанки, не менее трепетно стали относиться к уникальности авторской работы. Им уже не интересно бегать по магазинам ради самого факта шоппинга, ведь шкафы и так трещат от переизбытка гардероба. Приобретение вещи ценно эмоциями, которые её окружают. Безусловно, что процесс совместного творчества с модельером, в результате которого возникает неповторимое платье или пальто, не идет ни в какое сравнение с покупкой серийной одежды в магазине, пусть даже и престижной фирмы. Мне кажется, что осознание приоритетов slow fashion в обществе уже настало и будет всё более востребовано.

— Вопрос стандартный, но, тем не менее, всегда для читателей любопытный: что для Вас является источником идей?

Жизнь: пражская и парижская. Уже несколько лет работаю «на два города», и не перестаю вдохновляться Парижем и Прагой одновременно. Наверное, и в моих работах это явно отражается, такая особая славянская элегантность.

Перед созданием новой коллекции всегда существует период эмоционального насыщения тем, что меня окружает каждый день: фильмы, выставки, театры, встречи… Потом наступает процесс «переваривания» всего этого, и тема очередной коллекции постепенно формируется сама собой. Но главные мотивы и настроения я черпаю… на улице. В Париже люблю присесть за столик в кафе и внимательно наблюдать за прохожими. Причем, не за идеально одетыми в духе мейнстримовых трендов, а за стильными «казусами»: асимметрично   застегнутый пиджак, торчащий воротничок рубахи, завернувшийся край юбки… Они-то и дают нужный импульс для творчества. Классической силуэтной линии такая небрежно-легкомысленная, а на самом деле — вполне продуманная деталь придает неповторимый шарм.

Обычно, ещё до начала основной работы по созданию коллекции, процесс активного творчества начинается так: беру заинтересовавшую меня фактурой или цветом ткань, набрасываю её на портновский манекен и… начинаю ваять. Так возникает моя, как я её называю, «кутюрная» коллекция, в которой не ограничиваю свою фантазию ничем. На базе этих экспериментальных образцов возникает вся коллекция prêt-à-porter.

Сейчас стало очень популярным слово «вызов». Применимо ли оно к Вашему  творчеству?

Каждая новая коллекция – это настоящий вызов. Стараюсь, чтобы любая последующая работа не повторяла предыдущую. Коллекцию осень-зима 2017 я делала, в основном, из трикотажа, и это — своеобразный вызов, потому что с данным материалом раньше не работала. Летняя коллекция изготавливалась из ярких тканей с геометрическими узорами, что тоже было в моей практике впервые. Такими неудобными для себя «вызовами» стараюсь постоянно взбадриваться, иначе  неизбежен застой в монотонном однообразии.

— Чего Вам недостаёт в чешском street fashion?

Cмелости. Индивидуальности. Импровизации. Чувственности. Женственности.

Катержина Гейслерова родилась в Праге. В 1993 году уехала во Францию изучать в Сорбонне французский язык и историю искусства; в 1999 получила титул Maitrise de science et technique.  Продолжила образование в парижском Институте дизайна и декоративно-прикладного искусства LISAA (L’institut Supérieur des Arts Appliqués) по специальности «дизайнер одежды».

Окончила учебу в 2001 г. с лучшей дипломной работой — и уже в 2002-м приняла участие в двух престижных фестивалях моды во Франции. Успех работ и последующий показ коллекции в центре Парижа были настолько внушительными, что вдохновили Катержину на создание собственного бренда и открытие в 2003 г. ателье-шоурума неподалеку от Елисейских полей в Париже.

Как приглашенный зарубежный дизайнер приняла участие в пражской Неделе моды MBPFW  в 2012 году, после чего решила открыть ателье и в родной Праге.