Тамплиерские винные погреба в моравском поселке Чейковице – дань традициям, начало которым было положено еще во времена мрачного средневековья
„Виноградную косточку в теплую землю зарою…“
Чехия славится двумя областями виноделия — собственно чешской и моравской. В целом виноградные плантации занимают в стране 19 000 гектаров; при этом более 90% производства вин приходится на Южную Моравию. Одна из ее жемчужин, поселок Чейковице расположен в 40 километрах от Брно. Среднегодовая температура здесь составляет около 9 градусов Цельсия; это — одна из самых солнечных областей Чешской Республики. Преимущества чейковицкого климата по достоинству оценили монахи французского ордена тамплиеров, которые в средние века около 70 лет возделывали здесь виноград. Однако информация о том, что именно тамплиеры принесли в Моравию искусство выращивания винограда, неверна. Виноградарство и производство вина были в здешних краях известны еще во 2-3-м веках, со времен римского императора Марка Аврелия. Заслуга тамплиеров состоит в том, что они солидно расширили местные знания о виноделии.
Экко – строитель и политик
Ордену служили искусные каменотесы и строители, привезенные из Италии. Тамплиеры построили в Чейковице крепость-твердыню, от которой сохранилась четырехгранная башня. Потом на базе крепости были оборудованы винные погреба. По тем временам они были для Чешского королевства уникумом. Одновременно начинается и новая эпоха в деле выращивания виноградной лозы в области Чейковице и окрестных деревень. В крепости находилось не менее 50 человек, из которых 5-10 были рыцарями. Самым знаменитым из них был комтур (командор) Экко, чьи личные печати сохранились на нескольких письменных документах. Он служил и в пражском командорстве; очевидно, был представлен и при королевском дворе. В конце концов, стал комтуром всего королевства – Чехии, Моравии и Силезии. Темплиеры не только делали хорошее вино, но и давали королям деньги взаймы, а потому имели немалый политический вес. Что касается связей комтура Экко или иных тамплиеров Чехии с их главными центрами в Иерусалиме и Париже, то, согласно одной легенде, сам последний гроссмейстер ордена Жак де Моле якобы лично останавливался в Чейковице.
Призы, медали, сорта и почвы
После тамплиеров чейковицким имением владел целый ряд выдающихся дворянских родов и орденов: паны из Липы, Вицковичи, Габсбурги, иезуиты… В 1936 году здесь был основан первый винодельческий кооператив, продолжателем дела которого с 1994 года является фирма Templářské sklepy Čejkovice. Компания поместила имя ордена в название кооператива, а также использует его символы (крест тамплиеров и печать с двумя рыцарями, сидящими на одном коне, что олицетворяло примерную бедность тамплиеров) на винных этикетках. Лабиринт старинных погребов (в них, между прочим, находится самая крупная в Чехии винная бочка объемом 20250 литров) и обширный архив вин — вот фундамент, на котором зиждится процветание предприятия. Сегодня оно возделывает 2000 гектаров виноградников и уже два года удерживает звание второго в Чехии крупнейшего переработчика винограда. Погреба кооператива тянутся в длину на 650 метров; в деревянных бочках здесь хранится примерно полмиллиона литров вина, еще 6 миллионов – в наземных помещениях. В прошлом году фирма продала более 8 миллионов бутылок вина. Кстати, сейчас интересы чешских виноделов в России представляет компания Semi Trade (www.semitrade.cz), но „Тамплиерские погреба Чейковице“ не прочь были бы расширить ряды своих дистрибьюторов на огромном российском рынке. Виноградники, гроздья которых перерабатывает фирма, находятся в трех областях Моравии. Благодаря разнородности почв и климата заказчик получает широкое портфолио самых качественных сортов. В Чейковице наиболее успешно выращиваются такие сорта, как трамин, моравский мускат, нойбургский, руландский синий, „франковка“, Cabernet Sauvignon и Modrý Portugal. Традиционное производство и созревание вин сочетается с современными методами и технологиями. Особенно тщательно соблюдается качество при покупке гроздьев; новейшие аппараты по удалению косточек и прессы – гарантия бережного и качественного отжима винного сока. Редуктивные технологии, управляемое брожение и вытеснение кислот гарантируют высокое качество продукта, которое увеличивается за счет созревания в дубовых бочках и складирования (после розлива в бутылки) в коридорах тамплиерских погребов.
Бутылки имени командора
Специально для винотек кооператив располагает престижной коллекцией вин KOMTUR EKKO, названной в честь своего самого знаменитого тамплиера — командора Экко. „Тамплиерские“ бутылки отличаются оригинальным дизайном – с логотипом, „запаянным“ в стекломассе, который вручную создается из специальной бумаги на бумажной фабрике в городе Вэликэ Лосины и снабжается специальной печатью тамплиеров. Десертные вина предлагаются также в подарочных наборах, с бутылками объемом 3 и 0,187 литра. Ввиду оригинальности изделия „Тамплиерских погребов“ часто используются для комплектации фирменных подарочных наборов. Такие упаковки и вина с эмблемами компаний и организаций по желанию заказчика дорабатываются индивидуально.
Копченый лосось и всполохи апельсина
К традиционно известным винам производства компании Templářské sklepy Čejkovice принадлежит немало сортов. Рекомендуем лишь несколько наиболее популярных наименований. Сухая Frankovka привлечет внимание цветом копченого лосося, запахом малины и красной смородины, вкусом земляники со взбитыми сливками. Полусухое Zweigeltrebe характеризует аромат свежей ежевики и свежий вкус консервированных фруктов. Полусладкое André розового цвета со всполохами сушеной апельсиновой корки и запахом клубничного мармелада замыкает собой категорию десертных вин. Атрибутивные вина представлены такими наименованиями, как Frankovkа Rosé позднего сбора и Rulandské modré klaret позднего же сбора; последнее вино интересно тем, что производится путем выжимки цельных синих гроздьев; в результате получается уникальная цветовая гамма — седовато-сероватая, до золотистости, напоминающей луковую шелуху. Розовую коллекцию закрывают секты, например, полусухой пленительный Saint Croix Sekt Rose. На склоне лета любители с предвкушением ожидают Sang Real Sekt Rose, который готовится классическим методом брожения в бутылках, из сорта Rulandské modré.
От знаков Зодиака до тайны святого Грааля
В этом году у компании много новинок. Для фирменных заказчиков приготовлен новый подарочный набор, в котором бутылка вина дополнена стаканчиками, а керамический графин – кубками. На рынок выставлена серия Astrology Wine, в которой для каждого знака Зодиака приготовлены два сорта вина. Покупатели привыкли к тому, что Templářské sklepy не делают игристые вина. Но в 2009 году компания пошла навстречу пожеланиям заказчиков и расширила портфолио, выпустив новинку — Sang Real Sekt. Название переводится как „кровь королевская“ или даже „святой Грааль“, а это, как известно, многовековая тайна, охраняемая рыцарями ордена тамплиеров. Данные шампанские вина есть и в серии Astrology Wine; они предназначены для настоящих знатоков игристых винных изделий. Произведены они лимитированно, классическим методом брожения в бутылках. Созревание сектов проходит в бутылках в течение минимум 12 месяцев, в темных тамплиерских погребах.
Шампанское с двуручными мечами
Серия Astrology Wine предлагает шампанские вина Sang Real BRUT и Sang Real DEMI SEC. Первое представляет собой купаж, хитроумно составленный из рейнского рислинга, для освежения и подчеркивания фруктовых составляющих дополненного Chardonnay и Pinot Blanc. Сект имеет искристо-золотой цвет с ароматом цветов липы и акации. Sekt Sang Real DEMI SEC – купаж тех же исходных продуктов; тот же искристо-золотой цвет с чарующим ароматом липового меда и желтых фруктов. Секты серии Saint Croix предназначены для самого широкого круга любителей игристых вин. Для них подготовлены три вида шампанского: BRUT, DEMI и ROSE DEMI. Каждый из этих сектов посвящен одному из великих магистров ордена тамплиеров; на этикетках использованы гербы этих гроссмейстеров с указанием периодов их правления.
Традициям верны
Велика заслуга „Тамплиерских погребов Чейковице“ в деле покупки редкой книги Processus contra templarios, которую преприятие решило сделать доступной для местных специалистов-историков. Книга содержит неизвестные ранее факты, найденные в ватиканских музеях, а также английские и итальянские переводы показаний тамплиеров, данных во время средневековых судебных процессов против них. Процессы эти, как известно, привели к полному разгрому ордена в 14-м веке и разграблению его богатств. Издание вышло крайне ограниченным тиражом. Чтобы приобрести экземпляр, фирме пришлось даже непосредственно связываться с издателем через чешское представительство при Ватикане. Templářské sklepy, наряду с местным винным рестораном „У рыцарей-тамплиеров“ и древней крепостью, стали местом, которое в изобилии посещают туристы, причем как индивидуально, так и в рамках конгресс-туров. Для них в погребах проводятся экскурсионные осмотры с дегустацией и лекцией об истории ордена тамплиеров и выращивания винограда в Южной Моравии. Гости могут поужинать и потанцевать под аккомпанемент цимбал в винном ресторане, а также отдохнуть в номерах отелей Zámek и Albor.
Дополнительную информацию о продукции компании Templářské sklepy Čejkovice вы можете получить на вэб-сайте www.templarske-sklepy.cz.