Потребление чешских домохозяйств неустанно растет. На сегодня годовая сумма расходов среднестатистической чешской семьи составляет почти 126 000 крон. По сравнению с данными 20-летней давности цифра увеличилась на две трети. Увы, также растет и «бытовая» задолженность.
Чехи богатеют и могут себе позволить тратить деньги на домашнее хозяйство в большем объеме. Так заявляет статистическое бюро республики и аргументирует это утверждение цифрами.
Самая весомая, пятая часть из общей суммы семейных расходов, приходится на оплату жилья и энергии. Вслед за ними, с минимальным отрывом, идут траты на продукты, включая безалкогольные напитки. По сравнению с тремя годами ранее эти статьи расходов увеличились на четыре сотни крон в денежном выражении. Значительно прибавили в весе суммы на приобретение одежды и обуви, мебели, а также расходы на отдых и культуру. Это, по словам аналитиков, говорит о медленном, но верном восстановлении экономики после кризиса 2009 года.
«Увы, эти данные несколько омрачает бОльшая задолженность домохозяйств. Главным образом – за счет ипотечных кредитов, которые в последние годы брались с рекордной интенсивностью, – прокомментировал данные ČSÚ (Чешского статистического бюро) в интервью еженедельнику TÝDEN Давид Марек, главный аналитик фирмы Deloitte. Для сравнения: если в 1995 году каждый чех в среднем был должен государству почти 20 000 крон, то в конце 2016 года – уже 140 000 крон.
Но есть тут и своя положительная динамика: в общей сумме расходы на жилье и питание оказались наименьшими с кризисного 2009 года. За этот период времени расходы на жильё увеличились почти на 7%, на продукты – на 12%, а вот размер средней заработной платы подскочил на 18%. По версии экономистов, при повышении зарплаты статья семейных расходов на продукты должна снижаться: богатые семьи покупают еду высшей ценовой категории, но количество её при этом намного меньше. Для семей победнее еда представляет собой часть расходов, на которой сэкономить не получается.
Оплата ЖКХ во многом зависит от места: город или деревня, квартира или свой дом. В деревне, где люди преимущественно проживают в частных домах, почти 2/3 расходов составляет энергия. В городских семьях около 43 % общих расходов на ЖКХ — это вода, электричество, газ. Если в малых населенных пунктах в счетах суммарно доминируют электроэнергия, уголь или газ, то жители крупных городов значительно тратятся на центральное отопление и горячую воду.
Стоит отметить и нездоровую тенденцию в области цен на недвижимость. Самый дорогой квадратный метр, разумеется, предлагает столица: в Праге за последний год цена взлетела на 20%. «Рост цен на жилье за первый квартал нынешнего года превысил показатели во всём Европейском союзе, — говорит Ян Фраит, руководитель отдела финансовой стабильности Чешского национального банка. – По нашим подсчетам цена недвижимости и в Чехии, и — в особенности — в Праге является завышенной».
Быстрее, чем доходы населения, пошли в гору семейные расходы на питание и проживание в отелях и пансионах. «За последние три года значительно выросли цены в области общественного проживания, в том числе — и за счет того, что недавно в этом секторе экономики на рынка царил явный демпинг, делится своим мнением Вацлав Старек, президент Ассоциации отелей и ресторанов Чешской Республики. Люди также стали чаще отдавать предпочтение питанию в кафе и ресторанах, причем сумма счета их не сильно тревожит: за гастрономическое удовольствие многие готовы «пошире» открыть кошелек».
На 15% по сравнению с кризисным 2009 г. увеличились расходы населения на транспорт. В эту категорию попадают траты на приобретение авто, мотоциклов, велосипедов и их ремонт. В прошлом году было куплено 4 миллиона единиц техники, что является наивысшим показателем в истории страны.
Следует принять во внимание удорожание общественного транспорта и стоимости топлива. Дорогой бензин бьет по карману, в основном, пенсионеров-автолюбителей. Категорию пожилых граждан также беспокоит повышение цены на лекарства и медицинские услуги: в прошлом году в среднем пенсионеры выложили за них из кошельков 4 600 крон.
Семьи с детьми экономят на отдыхе. Многодетным родителям проще заплатить путевку в местный летний лагерь каждому ребенку, чем всем вместе выехать на море летом или на лыжный курорт — зимой. По словам уже упомянутого эксперта Давида Марека из Deloitte, чехи, по сравнению с их европейскими соседями, неохотно «влезают» в долги из-за трат на заграничный отдых. Что касается образования, то по аналогии со всем цивилизованным миром работает правило «чем старше, тем дороже»: оплата специального и высшего образования детей, особенно частного, забирает значительную сумму из семейного бюджета.