Когда в 18-м веке фамилия Коллоредо получила княжеский титул, на свой щит она поместила корону. В 1789 году в результате выгодного брака князья стали Коллоредо-Мансфельдами; с тех пор они используют весьма сложный геральдический символ, на котором были соединены гербы нескольких побочных родов. А посередине расположен старый черно-белый щит Коллоредо с двуглавым орлом. Некоторые геральдики говорят, что это орлица: орнитологические половые признаки в средние века якобы детально не прорисовывали.
Самым древним из исторически известных предков будущего рода Коллоредо был Албанус из Вальдзее. Сей муж в 962 году принял участие в итальянском походе императора Оттона I. Несколько десятилетий спустя, в 1025 году, все в ту же солнечную Италию отправились и два его сына, Генрих и Лиобард. Генрих вернулся в Германию и считается «праотцом» германского рода Вальдзее, а вот Лиобард в северо-восточной Италии остался и основал род Коллоредо. Положение и мощь его потомков неустанно росла; двести лет спустя праправнук Дуринго II, властитель Венцоны, Монфорта и Саттимберга, считался самым влиятельным вельможей во всей области.
У славного Дуринго было три сына, которые стали основателями ветвей рода. Как и в сказке, самым удачливым оказался меньшой сын, Глизойо. Первым из его потомков, проторивших дорогу к будущей славе и богатству в Австрийской империи, был Людвиг Коллоредо-Вальдзее, министр императора Рудольфа II. В 1591 году государь даровал ему титул имперского графа. Одновременно был улучшен и коллоредовский герб: на серебряное бревно в черном поле была помещена пресловутая имперская птица – то ли орел, то ли орлица. С этой-то веточки и «вспорхнули» те, кто стал впоследствии хозяевами роскошного чешского замка Опочно.
Жемчужина Восточной Чехии
Замок Опочно вырос на месте средневекового городища, которое, если верить записям хроники монаха Козьмы, было построено в 1068 году. Град был уничтожен в 1425 году во время кровопролитных гуситских войн; в середине 16-го века дворянская фамилия Трчка из Липы решила руины возродить и создать замок в стиле ренессанс. Здание получило правильную прямоугольную форму с кругообразным внутренным двором, внутрь которого открываются аркады с тонкими тосканскими колоннами, связывающие между собой все помещения замка. Фасад оживляют богатые декоративные сграфито. Замок оснащен разводным мостом и крепостным валом. Составной его частью является оружейная палата, датируемая 1600 годом, и миниатюрный одноэтажный летний замок с часовней.
В первой половине 17-го века Адам Трчка попал в немилость, связавшись с бунтовщиками; его имущество было конфисковано и роздано дворянам, верным императору. Опочно досталось роду Коллоредо. В начале 18-го века они решили его реконструировать по проектам Аллипранди в стиле барокко.
Рудольф Иосиф II Коллоредо-Мансфельд (1772 — 1843), маршал и гофмейстер, прославился тем, что сделал Опочно в июне 1813 года одним из центров европейской политики. Он предоставил замок для ведения переговоров о русско-прусско-австрийской коалиции. В Опочно тогда сошлись русский царь Александр I, прусский король Фридрих Вильгельм III и австрийский министр иностранных дел Меттерних. В 19-м веке замок был реконструирован уже в стиле классицизма; пришлось разрушить одно арочное крыло, чтобы двору открылся английский парк, раскинувшийся в долине Золотого потока на площади 22 га. Здесь можно найти ценные виды деревьев, маленькие пруды с искусственными водопадами, китайский павильон, искусственную пещеру для любителей уединения… За парком – роща с ланями, муфлонами и оленями. В замке можно осмотреть исторические интерьеры с мебелью различных эпох и ценными художественными коллекциями, этнографическими предметами из Африки и Америки, замковую картинную галерею с работами итальянских, голландских и чешских мастеров, библиотеку с 12 000 книг и оружейную комнату с экспонатами XVI-XIX веков, а также образцами оружия африканского и индейского; говорят, что это собрание — самое уникальное в мире.
…