Вопросы чешского законодательства: консультирует PRAGUE ALLIANCE

Партнер нашего журнала, консалтинговая  компания  PRAGUE  ALLIANCE, продолжает вести рубрику «Деловой мир» и отвечать  на вопросы читателей по  теме трудового, налогового и иммиграционного законодательства Чешской Республики.

 

У меня ПМЖ в Чехии. Была работа в течение 2-х лет, но контракт на следующий год фирма не продлила. Могу ли я встать на учет на биржу труда и имею ли я право на получение пособия по безработице?

Да, в приведённом случае Вы можете встать на учёт в бюро по трудоустройству и имеете право на выплату пособия по безработице.

Срок выплаты пособия по безработице для соискателей нового рабочего места младше 50 лет составляет — 5 месяцев, в возрасте от 50 до 55 лет — 8 месяцев и старше 55 лет — 11 месяцев.

 

Сын учится в институте, находится на студенческой визе. Сейчас хочет идти работать, но виза не позволяет. Как перейти со студенческой визы на предпринимательскую, если пока нет работодателя, который бы мог гарантировать трудоустройство сына? Открывать фирму или брать «живностяк»?

Односложно ответить на вопрос, открывать ли фирму или обзаводиться «живностяком» (лицензией на частное предпринимательство), нельзя. Это весьма индивидуально и, прежде всего, зависит от модели бизнеса и целей, которые ставит перед собой иностранец. С точки зрения меньшей административной нагрузки наиболее привлекательным вариантом будет регистрация в качестве частного предпринимателя (OSVČ).

Технически для перехода со студенческой визы на бизнес необходимо подать заявление об изменении цели пребывания в стране. Сделать это можно в специализированных отделениях МВД ЧР, то есть, не выезжая из Чехии. Более подробную информацию мы с радостью предоставим Вам в нашем офисе.

У меня ПМЖ в Чехии. Могу ли я «обменять» его на ПМЖ в любой иной стране Евросоюза (например, Испании или Германии) если у меня там есть недвижимость?

Процедуры «обмена» ПМЖ в странах ЕС не существует. Для получения статуса ПМЖ иностранец должен соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством той или иной страны ЕС.

 

Правда ли, что по новому чешскому законодательству каждое юридическое лицо должно иметь свой официальный сайт? Есть ли к нему определенные требования?

На основании закона о торговых корпорациях (§ 7 пункт 2) в обязательном порядке официальный сайт должны иметь акционерные общества. На сайте должны быть доступны для общего пользования (в законе уточняется, что они должны быть доступны бесплатно) определенные законом данные об акционерах и о деятельности компании.  За невыполнение пункта закона предполагается штраф в размере 100 000 чешских крон. Для обществ с ограниченной ответственностью наличие интернет-сайта по закону обязательным не является.

 

Что собой представляет процесс закрытия s.r.o. и кто его проводит: сами соучредители или аудиторская фирма? Насколько это долгий и дорогостоящий процесс?

Под процессом  «закрытия» предприятия подразумевается ликвидация. Провести его могут как сами учредители, так и аудиторская фирма. Это достаточно долгий процесс, который может длиться вплоть до года, а затраты составят не менее 2 000 евро (сумма определена из расчета  минимальной и краткосрочной деятельности фирмы на рынке Чехии). Стоит заметить, что мы говорим о добровольной, а не принудительной ликвидации фирмы. В иных случаях процессом занимается государственный ликвидатор, а расходы за его услуги в финале будут предъявлены соучредителям для оплаты в судебном порядке.

 

Установлена ли чешскими банками максимальная сумма денежного перевода из-за границы, в случае превышения которой клиент должен предоставить  отчет об источнике этих средств?

У чешских банков  нет какого-либо единого установленного лимита максимальной суммы денежного перевода из-за границы, по  которой  клиент должен предоставить отчёт об источнике этого перевода. Банки подходят индивидуально к каждому клиенту, поэтому однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Такие вопросы стоит задавать непосредственно работникам конкретного банковского учреждения при заключении договора об обслуживании.

 

Я решила купить небольшое действующее чешское предприятие по производству текстиля. Какие документы мне надо получить у продавца предприятия, чтобы быть уверенной в отсутствии всяческих долгов фирмы перед государством?

При приобретении фирмы необходимо направить заявление в соответствующие отделения (в зависимости от юридического адреса фирмы) налоговой инспекции (FÚ), фонд медицинского страхования (VZP, OZP и т.п.), фонд социального страхования (PSSZ) запросы об отсутствии долгов интересующей Вас фирмы (žádost o bezdlužnosti). Через определенное законом время эти организации предоставят запрашиваемые данные о долгах фирмы или их отсутствии. Обычно этот срок не превышает 1 месяц.

 

Есть ли принципиальная разница покупки недвижимости на физическое лицо и на юридическое лицо с единственным владельцем? Какие выгоды покупки на юридическое лицо, кроме того, что можно возвратить НДС с общей суммы квартиры?

Принципиальной разницы в процессе покупке и регистрации недвижимости на физическое лицо или на юридическое лицо с единственным владельцем нет. Базовый вопрос в том, для какой цели приобретается недвижимость — для получения дохода (сдача в аренду, размещения офиса и т.д.) либо для личного проживания. Допустим, при получении ипотеки на покупку недвижимости у физического  лица  процентная ставка будет ниже. Также будут иными тарифы на коммунальные услуги для фирм и для частных владельцев. Вопрос достаточно многогранный, поэтому его стоит рассматривать в каждом конкретном случае индивидуально. Однозначно лишь можно сказать, что оформление недвижимости на юридическое лицо повлечет за собой увеличение расходов по содержанию фирмы.

 

PRAGUE ALLIANCE s.r.o.

Ječná 32/518, 120 00, Praha 2
zakaz@pragal.eu


Статья опубликована в номере №61/2016