Почти 5 миллионов людей в Чехии, которые имеют на руках договор о личных строительных накоплениях, замерли в ожидании. Эдуард Янота, министр финансов во «временно-чиновничьем» правительстве, в связи с кризисом и нехваткой денег в госказне собирается поднять вопрос о снижении с начала 2010 года правительственных дотаций на вклады населения в так называемые «сбережения на строительство жилья». Эту безрадостную информацию обнародовала газета MF Dnes.
О чем идет речь? Пытаясь компенсировать народу социальные выгоды, предоставлявшиеся коммунистическим режимом, новые власти Чехии в 90-х годах завели в банках так называемое «строительное накопление»: человек (не только гражданин Чехии, но и иностранец с ПМЖ) делает в течение года взносы на отдельный счет, а государство ему за это ежегодно перечисляет 4500 крон. Впоследствии эти деньги можно потратить на покупку, строительство или реконструкцию жилья (однако хитроумные чехи, конечно же, находили возможность использовать деньги и по другим назначениям). В 2004-м государству показалось, что это сильно жирно, и сумму дотации из бюджета снизили до 3000 крон, но только для вновь заключивших договор. Народ повалил в банки, чтоб успеть открыть выгодный счет «до того, как». Ну, постсоветскому человеку эта ситуация тоже знакома. И вот теперь новый дамоклов меч завис над чешским «строительным накоплением», пытаясь отсечь его выгоды по самое… ну, словом, еще более немилосердно.
Тревога чехов связана не только с размером дотации (они по предложению министра должны снизиться на одну треть), но и с так называемой ретроактивностью вносимых изменений. Попросту говоря: если решение утвердят, то изменения коснутся не только тех, кто собирается заключить договор о накоплениях в 2010 году, но и тех, кто эти договора уже давным-давно заключил, позарившись на госдотации. Уже прозвучали заочные комментарии специалистов о неправомерности таких шагов правительства по отношению к населению. В случае возникновения прецедента делом может заняться Конституционный суд.
Сам же министр финансов Янота свои предложения комментировать отказался. Неясно также, «вентилировал» ли кабинет министров этот щекотливый вопрос в руководстве двух ведущих парламентских партий — ODS и ČSSD.
В том, что ограничение поддержки строительных накоплений ранее было отвергнуто социал-демократами, ничего удивительного нет. Но теперь даже зампред правой партии ODS Петр Нечес критикует степень правомерности подобного акта: «Почти уверен, что такая форма поправки к уже существующим договорным обязательствам правительства перед жителями страны антиконституционна, это — нарушение прав гражданина». К тому же, закон фактически разрушил бы важный инструмент стимулирования жилищного строительства.