Самый старинный курорт Чешской Республики

O факте открытия горячих вод в районе Теплиц летописец Вацлав Гайек из Либочан упоминает в 1539 году. Гораздо позднее была сложена знаменитая легенда о поросенке, благодаря которому были обнаружены грязевые источники. Она повествовала о том, как некий пастух, пасший стадо свиней, заметил чудесное исцеление хромого поросенка. Тот всегда плёлся последним в стаде, болезненно тянул заднюю ногу и был самым тощим. В какой-то момент пастух обнаружил резкие перемены: поросенок стал игрив и весел, носился по траве и хромота его исчезла. Понаблюдав за ним, пастух увидел, что животное каждый день подолгу сидит в луже, из которой бьет горячий источник. Таким образом, кабанчик прошел курс грязетерапии и вылечился сам. Достоверность подобной небылицы является весьма сомнительной, особенно с учетом того, что археологические находки подтверждают использование источников кельтами уже в начале нашего летоисчисления.

Возникновение бальнеологического курорта ведет свое начало со времени основания монастыря ордена бенедиктинок в 1154 году. Курорт как место по оказанию услуг, связанных с укреплением здоровья, возник где-то между 15-м и 16-м столетиями. Если брать во внимание такую древнюю историю использования местной воды и грязей в лечебных целях, то сегодня речь шла бы примерно о пятисотом курортном сезоне. Хотя, подсчет курортных сезонов – дело чистой профанации, используемой исключительно в рекламных целях. Жители Теплиц, тем не менее, ревностно относятся к таким трюкам со стороны раскрученных курортов, возраст которых по сравнению с их городом – юношеский.

Вне зависимости от того, является ли нынешний сезон пятисотым либо восемьсот шестидесятым, теплицкий курорт действительно по праву считается самым старинным в Чешской Республике. Здесь побывали в своё время многие знаменитые люди, в том числе император Пётр I , шведский король Густав IV, поэт Иоганн Гёте и композитор Людвиг ван Бетховен. Воды источников с 400 температурой и богатым содержанием фтора, излечили множество больных, страдавших нервными недугами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.