Чешское слово «svět» на русский переводится как «мир». Мир Светланы Пчельниковой – всегда только светлый. Она сама – и свет этого мира, и мир света.
Со Светланой Пчельниковой я познакомилась на пражской выставке Doll Prague. Её нельзя было не заметить: даже среди изобилия ярких кукол и их не менее прекрасных создательниц эта женщина магическим образом притягивала внимание. Роскошная копна вьющихся белых волос, прекрасно сшитое по фигуре платье и удивительно глубокий взгляд. Потом, когда я узнала историю Светланы, я поняла, откуда эта «мягкость стали» в глазах, которая насквозь пронизывает собеседника и просвечивает посильнее рентгеновских лучей. А первое впечатление обезоруживало и завораживала: перед вами стояла настоящая фея из сказки. Только её сказка – самая что ни на есть «взаправдашняя» быль…
…В московском царстве, в российском государстве, жила-была Светочка Пчельникова: раскрасавица и разумница, мужем любимая, родителями обожаемая. Растила дочку и сына, успешно занималась бизнесом, наслаждалась молодостью и достатком. А кто бы не наслаждался, если Господь Бог ничем не обидел и все для счастья, как на блюдечке, преподнес?! Нравилась такая жизнь молодой женщине, упивалась она ею взахлеб. Но очень уж торопилась это делать. Так торопилась, что однажды, в 350-х километрах от Москвы, на скорости 160 километров в час, на новенькой и дорогущей машине, влетела ночью в 40-метровый обрыв…И сказка вдруг закончилась. Перелом позвоночника в двух местах, страшные травмы конечностей, кровавое месиво вместо лица, клиническая смерть. Сказка её жизни могла бы оборваться навсегда, но, видимо, у Всевышнего были иные планы.
«Помню, как летела по какому-то длинному коридору, увидела в конце свет и мою бабушку, которая сказала: «Ты нужна детям». Врачи не скрывали, что в перспективе варианта два: или сидеть в инвалидном кресле, или просто лежать. Они предложили операцию — скрепить позвоночник 12 металлическими скобами, не гарантируя, впрочем, положительный финал. Но я решила, что встану на ноги сама. И даже если не встану, то всё равно буду жить, потому что уже знала, ради чего. Авария была знаком свыше, она остановила меня, сказала: «Ты идёшь не туда». Я лежала, глядя в белый больничный потолок, ежесекундно накачивала мышечный каркас по методу Дикуля и мечтала о том, как начну новую жизнь — ту, о которой на самом деле мечтала ещё со своего детства. Я мечтала стать кукольницей…»
И она встала на ноги. И стала делать кукол. Но не просто забавы ради, а для того, чтобы, продав куклу на благотворительном аукционе, в буквальном смысле, за вырученные деньги выкупить жизнь маленького человечка у недуга, вызванного врожденным дефектом сердечной мышцы. Родилась мысль привлечь к проекту знаменитостей из мира шоу-бизнеса, и этим обратить на него внимание наибольшего количества состоятельных людей.
«Первой «звездой», откликнувшейся на нашу идею, был Филипп Киркоров. Однажды мы с подругой сидели в кафе, как раз обсуждали проект, как вдруг она прошептала: «Обернись, сзади тебя сидит Киркоров». Я морально готовилась заговорить с ним минут двадцать, а потом просто подошла и выпалила: «Здравствуйте, Филипп! Я представляю благотворительный проект «Парад Кукол». Стоимость одной куклы равна стоимости кардиостимулятора». Он сразу заинтересовался и с тех пор помогает нам. Вообще, еще никто и никогда не отказывал в помощи.»
Так волшебные куклы «Пчелы», как нежно называют Пчельникову друзья, стали помогать детям. Голые заготовки куколок, отлитых по своим эскизам, Светлана стала передавать известным артистам, чтобы те самостоятельно создавали из них характерные образы, а потом продавала готовую «звездную» модель на аукционе. Стоит заметить, что помощь всегда происходит адресно, то есть, каждый даритель знает имя ребенка, на лечение которого идут деньги от проданной авторской работы. Искренне откликнулись на инициативу Ильзе Лиепа, Андрей Макаревич, Станислав Белза, Иосиф Кобзон, Леонид Ярмольник и ещё множество добрых людей. За годы своего существования «Парад звездных кукол – детям» спас жизни 150-ти боровшимся с болезнью сердца крохам.
«Парад кукол» Пчельниковой и её команды шагал уверенной походкой навстречу счастливому будущему, а судьба-сказка продолжала развиваться по сценарию Всевышнего и готовила Светлане новое испытание.
«Вскоре со мной случилось то, чего я трепетно ждала 10 лет, — я забеременела. И потом даже не удивилась ещё одному уроку судьбы, когда моя долгожданная и вымоленная у Бога Мишель родилась 7-месячной, весом 900 граммов, с «дырочкой» в сердце… Два месяца дочка пролежала в стеклянном инкубаторе для новорожденных.Чтобы мою дочь прооперировали, я сама прошла весь тот путь, который проходят мамы, чьих детей спасают мои куклы. И от этого я ещё сильнее верю: им подвластно то, перед чем бессилен человек. Стоит лишь вдохнуть в свою молитву душу…»
Сейчас Светлана живет в Эстонии. Старшая дочь Настя вышла замуж и осталась в Москве; сын Иван в свои 20 с небольшим – чемпион Эстонии по боксу в супертяжелом весе; младшая Мишель – ходит в школу. В Таллине у Светланы свой Дом кукол и новый благотворительный проект «Кукла с сердцем». В созданное Пчельниковой в 2002 году Международное объединение авторской куклы входит уже более 600 художников со всего мира. С командой единомышленников она регулярно проводит выставки: Международный салон авторской и антикварной куклы на Тишинской площади в Москве и Art Dolls Expo в Амстердаме. Она работает по 26 часов в сутки, будучи до краев наполнена идеями и жизнерадостностью. Издает два журнала: «Талант» и «Мир кукол»; выпускает художественные альбомы об авторских куклах и книги об истории их создания. Покровитель и меценат Царского Села, она занималась восстановлением коллекции кукол детей последнего российского императора Николая Романова для царскосельского Александровского дворца. Коллекционирует старообрядческие иконы, вино, спички. А ещё любит с мужем Кириллом молча смотреть на море с террасы их дома. Этим двум мужественным и красивым людям всегда есть о чем помолчать вдвоем…
P.S. Вопрос о жизненном успехе, который мы задаем всем гостям этого номера журнала, в присутствии Светланы я даже не произносила. Разве можно назвать успехом дело спасения детских жизней? Это – не успех, это – подвиг.
Информация о проектах Светланы Пчельниковой:
www.dollsalon.ru
www.estoniadolls.com
www.adi.amsterdam