Практически все читатели нашего журнала на территории Чехии – русскоязычные иммигранты из стран СНГ, в разное время переехавшие в ЧР: кто – на временное, кто – на постоянное проживание. Не ошибусь, если скажу: ни для кого из нас процесс адаптации не был легким. Марина Сапрыкина, специалист в области истории и права и нынешний директор фирмы Prague Alliance s. r. o., пройдя свой сложный путь интеграции в реалии местной жизни, решила помощь иммигрантам сделать своей профессиональной деятельностью.
— Марина, наш журнал поздравляет тебя и твою компанию с 20-летием: 9 мая 1996 года Prague Alliance была зарегистрирована в Праге. В этом есть что-то символичное – день Победы принес тебе удачу!
— Да, все эти годы энергия этого дня давала нам силу и веру в успех. Веру в то, что «победа будет за нами». Вот так 20 лет и трудимся: каждый день на передовой, но с твердой уверенностью в торжество светлого будущего (смеется – ред). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих коллег, клиентов и партнеров за сотрудничество, доверие и наши совместные маленькие и большие победы.
— Сейчас уже смутно помню времена 20-летней давности в Чехии. Так и напрашиваются слова из песни: «ты помнишь, как все начиналось?»
— Я называю это время периодом «наивного капитализма» и политики «открытых дверей» в области иммиграции, хотя правильнее было бы назвать периодом «отсутствия политики иммиграции». Если брать контингент русскоязычных людей, то на конец 90-х Чехия не всегда являлась для них целевой страной, часто была только транзитной. Если оглядываться назад и сравнивать с днем сегодняшним, то это было «золотое время» для легализации статуса иммигранта, покупки жилой и коммерческой недвижимости, задела бизнеса. С началом нового миллениума Чехия стала более привлекательной для иммиграции страной, а 1 января 2000 г. вступил в силу закон о пребывании иностранцев, который ответил на вопрос «Кто в Чехии является иностранцем?» следующим образом: иностранцем является тот, у кого нет чешского гражданства.
В конце сентября 2001 г. правительство запустило проект «Активного выбора высококвалифицированных заграничных работников» по типу канадской системы балльной оценки шансов, но реализован он был слабо.
В 2004 г., после вступления Чехии в Евросоюз, все действия в области иммиграционной политики стали сверяться по европейским регуляторам, а именно: всех иностранцев разделили на 2 группы – граждан Евросоюза и граждан так называемых 3-х стран.
— Если говорить понятным языком, то «правила игры» страны с иммигрантами перманентно менялись и компания Prague Alliance постоянно должна была приспосабливаться к нововведениям.
— Именно так. Но к началу двухтысячных мы уже поняли, что надо чуть сместить акценты в деятельности: не просто предпринимать какие-то шаги в качестве доверенного лица за клиента, а помогать ему самостоятельно ориентироваться в местных реалиях.
— А нет ли соблазна у клиента, научившегося самостоятельно «ходить», отказаться от услуг вашей компании: мол, сами уже с усами?
— Я сначала сама так думала, а оказалось – наоборот. Когда предоставляешь квалифицированные услуги клиенту, он, видя результат, от грамотно проведенной сделки по покупке крупной недвижимости или рабочего бизнеса до решения проблемного вопроса в полиции по делам иностранцев, полностью нам доверяет. Тем более, что наша специфика – услуги all inсlusive. А именно: у нас в штате – дипломированные экономисты, юристы, переводчики, налоговые советники и бухгалтеры. Сотрудники умеют договориться на русском, чешском, немецком, английском, словацком. Очень показательный факт: компания PRAGUE ALLIANCE s.r.o. разработала, внедрила и поддерживает систему менеджмента качества, согласно требованиям стандарта EN ISO 9001:2008 (ISO – International Organisation for Standardisation) в области профессиональных консультаций по бухгалтерскому учету, регистрации субъектов налогообложения, управления и содержания объектов недвижимости, риэлтерской деятельности, специализированной и консультативной помощи в ведении бизнеса, услуг в области административного управления, услуг организационно-хозяйственного характера. Коллектив компании PRAGUE ALLIANCE s.r.o. успешно прошел процесс сертификации системы менеджмента качества согласно норм ISO 9001.
Поэтому тот, кто серьезно настроен на ведение бизнеса и легального проживания в стране, оценит удобство работы с нами.
— Мы затронули вопрос предпринимательства, а как насчет адаптационных процессов?
— Помогает клиентам в получении необходимой информации о специальных программах, разработанных для различных категорий иностранцев (детей и взрослых) в сферах обучения чешскому языку, обретения экономической самодостаточности, ориентации в обществе.
Наиболее чувствительными категориями в интеграционных процессах являются дети, женщины-домохозяйки, пенсионеры. Жаль, что очень часто за консультацией к нам приходят тогда, когда ситуация перешла в разряд критических, и нам зачастую приходится исправлять чужие ошибки.
На сегодняшний день можно говорить о стагнации процесса притока иммигрантов, желающих получить ВНЖ, но одновременно с этим увеличился поток желающих получить ПМЖ и гражданство, а это тоже процесс сложный. Тут-то люди и выясняют, что лучше было бы изначально делать все по букве закона и под контролем компетентных специалистов, нежели ликвидировать последствия сделанного или не сделанного шага.
— Есть ли какие-то новые направления деятельности фирмы в свете последних тенденций «закручивания иммиграционных гаек» в Чехии?
— Да. В отличие от иммиграционной политики Чехии, которая характеризуется своей «неясностью» в плане образа идеального иммигранта, Словакия установила «ясные» правила. Предпринимательство в Словакии и получение ВНЖ является новым направлением деятельности нашей фирмы. Существенными преимуществами в процессе является то, что подача и получение документов происходит сразу же в Словакии, минуя консульские отделы, а при получении ПМЖ не требуется сдача экзаменов по словацкому языку.
— Ну что же, поздравляю PRAGUE ALLIANCE с выходом на новую, международную орбиту. Полагаю, что мы ещё не раз встретимся у нас в редакции и попросим проконсультировать наших читателей по ряду вопросов предпринимательства и иммиграционного законодательства.
— Я тоже поздравляю журнал с первым десятилетием и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в будущем.