С приходом в наш дом интернета, сказки о скатерти-самобранке начинают превращаться в реальность. В роли волшебной лампы Аладдина, исполняющей желания, выступают компании, которые предлагают покупку продуктов питания через интернет, и, соответственно, их доставку заказчику на дом. Основываясь на аналитических данных компаний GfK и KPMG предлагаем читателю узнать, насколько жители Чехии вдохновлены этой идеей.
«Есть свободное время – нет свободных денег; есть свободные деньги – нет свободного времени». Пожалуй, это самый главный довод всех, кто пользуется службой покупки продуктов или товаров повседневного пользования через интернет. До позднего вечера работая в офисе, люди активного возраста физически не успевают сделать закупку продуктов питания. После 19 часов в большинстве пражских торговых центров стоят огромные очереди в кассу, но самое главное – нужных продуктов часто не бывает на полках, так как все свежие товары разбирают к полудню. Многие жители чешской столицы (основная часть интернет-«закупщиков» живет именно в Праге), добираясь на работу, не пользуются личным автомобилем; соответственно, отстояв очередь в кассу, им пришлось бы с огромными пакетами ехать домой на общественном транспорте, а это – задача не для нежных европейских натур.
Если в плане предложения товаров пока никто из чешских магазинов не может тягаться с английским ритейл-гигантом Tesco (в их ассортименте – 22 000 наименований товаров!), то ниша развоза продуктов на дом заказчику пока остается полем битвы для транспортников. Чешские бизнесмены понимают, что нельзя упустить крайне выгодный момент: созданную местную сеть перевозок и доставки по республике, вместе с базой данных клиентов и поставщиков можно будет крайне выгодно продать какому-то заграничному инвестору за кругленькую сумму, вмиг превратившись в рантье. Сейчас на дистанцию вышли пять основных чешских игроков (не будем их перечислять, тем самым делая им рекламу), и каждый рьяно изощряется в «заботе» о заказчике, отчего последний только выигрывает. На финишной прямой фирмам не избежать консолидации, считает Зденек Скала, руководитель исследований секции retail&shopper фирмы GfK. Как и в других отраслях, малым фирмам будет тяжело играть под прессингом глобализации: слишком мал рынок и слишком велики для одиночек финансовые вложения не столько в старт-ап, сколько в борьбу с соперниками.
Что касается чешских фирм, вступивших на путь продажи продуктов через интернет, то завидовать им – удел тех, кто действительно искренне верит в сказку о скатерти-самобранке.
С одной стороны, нужно ублажить заказчика, чтобы тот не перебежал к конкурентам. В ход идут любые средства, но, в основном, крайне неудобные для самих фирм: бесплатная доставка; беспроцентное кредитование покупки или отложенный платеж; бонусные скидки при покупке на определенную сумму или большого количества одной позиции товара.
С другой стороны – работа с поставщиками. Безусловно, малые чешские фермеры рады возможности сотрудничать с такими же малыми фирмами, а не протискиваться через игольное ушко условий закупщиков европейских ритейл-гигантов, демпингующих цены и предлагающих кабальные условия для аграриев и производителей любых товаров. Именно здесь кроется большой потенциал для обеих сторон, но тягаться с сетевыми монополистами таким чешским индивидуалам будет непросто.
Полностью статья опубликована в номере №60/2016