Чехия, возможно, предпримет еще одну попытку затушить международный скандал: женщинам (в основном, цыганкам), которых против их воли в свое время стерилизовали, государство могло бы облегчить доступ к искусственному оплодотворению.
Елене Гороловой был 21 год, когда врачи навсегда изменили ее жизнь, во время сложных вторых родов стерилизовав ее. "Мне дали бумагу, ручку и сказали: "Подпишите, потому что можете умереть"," вспоминает женщина.
Дело было в 1990 году. Лишь в 2006-м Горолова вместе с еще 86 женщинами нашла защиту и понимание у чешского омбудсмана Отакара Мотейла. Его бюро тогда публично подтвердило, что акты насильной стерилизации цыганских женщин происходили в массовом порядке и при попустительстве государственных институтов. Защитник прав человека три года назад предложил план действий для восстановления справедливости. Помимо изменений в законодательстве, омбудсман рекомендовал министрам, чтобы они возместили ущерб пострадавшим женщинам. Однако рекомендация так и осталась пустой бумажкой.
И вот сейчас, наконец, Союз женщин, пострадавших от стерилизации, увидел свет в конце тоннеля. Команда министра по правам человека Михаэла Коцаба составила план, выполнить который, в основном, должно министерство здравоохранения. „Одной из возможностей компенсации ущерба является (в случае, если женщина захочет) искусственное оплодотворение, — говорится в проекте. — Государство могло бы договориться с медицинскими страховыми компаниями о б упрощенном доступе к данной врачебной операции.“ Дело в том, что сейчас стерилизованным женщинам страховщики такие операции не оплачивают. За них пациентки должны самостоятельно выложить примерно 26 тысяч крон; еще 15-30 тысяч крон стоят лекарства.
„Помощь государства мы бы, разумеется, приветствовали,“ говорит пани Горолова, председатель Союз женщин, пострадавших от стерилизации. Она в своей практике не раз сталкивалась со случаями, когда стерилизованная женщина хотела быть оплодотворенной in vitro, но не имела денег. Однако пани Горолова не верит, что проект будет одобрен. „Правительство никогда и ничего для нас не сделало, всякое предложение было отвергнуто,“ прибавляет она. И действительно: например, документ экс-министра Джамили Стегликовой, в котором она, помимо всего прочего, требовала финансовой сатисфакции для потерпевших, предыдущий кабинет министров под руководством Мирека Тополанека не принял.
Бюро министра Коцаба отдает себе отчет в том, что добиться компенсации будет сложно. Поэтому его пресс-секретарь Лейла Аббасова идею проекта смягчает, как может: „Речь не идет о проекте выплаты компенсаций, там лишь упомянута возможность, которую мы предлагаем Минздраву.“
Помимо помощи при искусственном оплодотворении, Минздраву нужно было бы договориться с университетами об уделении большего внимания изучению врачебной этики. Должна быть новеллизирована инструкция о проведении стерилизаций, чтобы так называемое информированное согласие пациенток доктора получали во всех больницах одинаковым образом. „У нас есть факты, свидетельствующие о том, что женщины не везде в достаточной степени информируются об операции,“ утверждает госпожа Горолова. Потому, мол, количество стерилизаций, сделанных помимо желания женщин, растет.
Чешское государство пока что не компенсировало ущерб ни одной из стерилизованных женщин. Ближе всего к удовлетворению требований была Ивета Червенякова, которую 12 лет назад насильно стерилизовали врачи в Остраве. Краевой суд поначалу признал ее право на получение 500 тысяч крон в качестве компенсации, но Высший суд приговор отменил. Чехию за стерилизации критикуют на международном уровне. Пострадавшие женщины готовят жалобу, которую хотят подать в Европейский суд по правам человека в Страссбурге.
(по материалам чешских СМИ)