Три женщины-легенды

Чехи, как и любой другой народ, говорят, что их женщины – самые лучшие. Самые красивые, самые домовитые, самые нежные, самые-самые… Разумеется, чехи любят своих женщин в меру сил чешской же души. Но немногие из местных дам удостоились чести стать героинями легенд, войти в историю страны в качестве символов ее государственности и духовности. Сегодня мы расскажем о трех женщинах, олицетворяющих земли Чешские.

Княгиня Либуше: миф или реальность?

История первой из них, княжны, а потом – княгини Либуше принадлежит к числу апокрифов, которые заполняют исторический вакуум между документально подтвержденными фактами — существованием на территории современной Чехии империи франкского купца Само, умершего в 659 году, и первым упоминанием в древних манускриптах о князьях империи Великоморавской, датируемым годом 833.

174 года в этих землях что-то происходило. Но что? Самым старым из апокрифов является легенда о приходе в долину между реками Влтава, Лабе и Огрже народа под предводительством праотца Чеха. Никаких женщин рядом с ним (по принципу «Авраам и Сарра» или «Иван да Марья») хроникеры не зафиксировали, хотя наличие этих женщин было более, чем очевидным. Легенда эта такая. Жили-были на территории современной Польши два брата – Чех и Лех. Однажды, движимые любопытством и тягой к дальним странствиям, они построили народ в колонну по два и отправились на юго-запад. Остановились они там, где в долине реки Лабе (Эльбы) возносится ввысь, словно срезанный бритвой Создателя, полуконус знаменитой горы Ржип, святой для каждого чеха. Команда Чеха и Леха взобралась наверх; то, что они увидели, Чеху понравилось настолько, что он решил остаться. Лех же вскоре вернулся со своим племенем в Польшу.

Соплеменники Чеха поселились у горы Ржип на постоянной основе; плодородная почва в долине Эльбы им пришлась по нраву. Праотец Чех руководил коллективом на вновь приобретенных территориях в течение целых 30 лет, а когда он, 86-летний старец, почил в бозе, то все его искренне оплакивали. Хроникер-выдумщик Гайек из Либочан, живший в 16-м веке, был убежден, что смерть воеводы произошла в 661 году.
Чеха на княжеском троне сменил не менее мудрый и уважаемый муж – старейшина Крок. По Гайеку, Крок якобы  уже в 682 году переносит княжескую резиденцию на пражский Вышеград. Младшей дочерью Крока и была наша Либуше.

Три сестры

Старшей «Кроковной» была Кази. Эта дама разбиралась в лечебных растениях, занималась магическими обрядами и якобы вышла замуж за храброго силача Бивоя, который к ее ногам смиренно положил громадного дикого вепря, пойманного им и убиенного; вредный кабан много лет терроризировал местное население. Резиденция Кази – городище Казин – описана летописцем Далимилом, но где она конкретно находилась, никто не знает. Средняя сестрица, Тета (или просто Тетка) была типичной языческой жрицей. Жила она в городище Тетин неподалеку от Бероуна; старая дева учила простых людей искусству поклонения деревьям и камням. Младшенькая же, Либуше имела штаб-квартиру в Либушине близ Кладно. Именно она после смерти батюшки (по мнению Гайека, в 713 году) взяла княжескую власть в свои руки. Миловидную и, очевидно, умную княгиню простолюдины и вельможи почитали и уважали.

Реальное существование дочери князя-воеводы Крока Либуше и ее сестер никогда и никто доказать не смог. Тем не менее, в национальном самосознании чехов имя Либуше засело крепко. Скорее всего, она – либо вымысел романтических авторов хроник, либо собирательный образ позднего славянского матриархата. В 19-м веке к полумифической княгине пришла настоящая слава, воплощенная в образах одноименной оперы Бедржиха Сметаны и «Старых повестей чешских» Йирасека.

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 2/13/2008