Пражский меридиан

 Кому-то нравится сверять время по английскому Гринвичу, кому-то – по Москве. Чехам ближе своя точка отсчета, по которой в не так уж далеком прошлом определяли время в столице, а значит – и во всей Чехии. Увы, 125 лет назад эта точка отсчета утратила былое значение. Но чехи помнят о ней. Они любовно инсталлировали на ее месте мемориальную металлическую доску, которую усердно полируют ноги миллионов пражан и гостей столицы.

Где, по-вашему, находится центр красавицы-Праги? Обычно люди думают, что речь идет о Вацлавской площади. Мол, там кипит главная жизнь города. Это правда, но лишь отчасти. Если вы запустите GPS-навигатор с целью вычислить центр столицы Чехии, то на дисплее высветятся следующие координаты: 50° 05' 19'' северной широты, 14° 25' 17'' восточной долготы. Набор непонятных цифр и знаков непосвященному человеку ничего не скажут. Гораздо проще и понятнее сказать, что географический центр города на Влтаве находится на Старомнестской площади. Она же, кстати, может похвастаться и наличием знаменитого пражского меридиана (по-чешски — „поледника“).

Тень падает в полдень

{rokbox size=|688 450|}images/turizm/img_1822.jpg{/rokbox}

На Старомнестской площади, всего в двух шагах от памятника национальному чешскому герою Яну Гусу, этот меридиан наглядно демонстрирует „линия“, вымощенная в ином стиле, нежели весь остальной „Олд-Таун-плац“ (как иногда в шутку называют площадь туристы).
Он проходит аккурат по историческому центру города. На бронзовой табличке выгравирована латинская надпись: Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur (Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время).

Вы наверняка уже несколько раз прошли мимо этой линии, но, скорее всего, не обратили на нее внимания. Она находится именно в том месте, куда ровно в полдень когда-то падала тень Марианской колонны. Этот памятник католической архитектуры доминировал на площади в 1648-1918 годах, но после национально-освободительной революции и провозглашения независимости Чехословакии колонну снесли. Ей крупно не повезло потому, что большинство народа в ту пору считало ее прежде всего оскорбительным и бессмысленным символом австрийско-габсбургского угнетения. О том, что авторы колонны изначально задумывали ее как напоминание о радостно-победном событии — освобождении Праги от шведских захватчиков и окончании Тридцатилетней войны, никто в бурном и революционном 1918-м не вспомнил. Теперь колонну можно найти разве что на старинных картинках да фотографиях. Впрочем, некоторое время назад пражский мэр Павел Бем намекнул, что красавица-колонна могла бы на Старомнестскую площадь вернуться. Поэтому не исключено, что нам, ныне живущим, доведется еще увидеть ее собственными глазами. И тень ее, как и 91 год назад, в солнечный день снова ровно в полдень „по чешскому времени“ ляжет на строго-прямую линию пражского меридиана.

„Интриганы из Вашингтона“

{rokbox size=|338 450|}images/turizm/p1010302.jpg{/rokbox}

Свое суверенное место в области определения времени пражский меридиан утратил после конференции в Вашингтоне в 1884 году. Тогда 25 стран решили определить центральную точку отсчета, которая бы разделила земной шар на часовые пояса. Таким вот образом на свет и появился Гринвичский меридиан, получивший название от лондонского предместья.
Чехи долго думали, прежде чем решились принять нововведение. Универсальное центральноевропейское время Чешское королевство у себя завело лишь 1 октября 1891 года. Изначально это должно было случиться раньше – 1 июня, когда на австро-венгерской железной дороге было введено новое летнее расписание движения поездов. Но потом было решено, что вашингтонская новинка подождет, а империя утвердит ее на своей территории лишь с началом зимнего железнодорожного движения.

Стрелки часов на Старомнестской ратуше тогда передвинули на 138 секунд вперед; вслед за этим часовые механизмы пришлось переставлять всей Праге. С этого момента пражский меридиан потерял свой смысл, поскольку уже не мог служить в качестве эталона времени. Но остался в памяти народной, навеки запечатленный в бугристой брусчатке „Старомака“.