125 лет назад с невероятным успехом в Праге прошла земская Юбилейная выставка. В то время её размах и технические новинки поразили Европу. До сих пор в столице красуются несколько оригинальных сооружений, напоминающих о том далеком событии: здание Промышленного дворца на пражском Выставиште, поющие «Кршижиковы фонтаны», Петршинская башня и павильон чешских туристов (сейчас в нем разместился зеркальный лабиринт) на холме Петршин. Наш рассказ – ещё об одном уникальном экспонате Юбилейной выставки: Ганавском павильоне.
Прежде всего, стоит сказать пару слов о самой земской Юбилейной выставке. Замышлялась она в честь 100-летия своей родоначальницы, прошедшей в 1791 году в Праге. Торжество планировалось провести с подобающим размахом, продемонстрировав самим себе и, по возможности, всему миру, успехи страны за прошедший календарный век. Но тут вступила в игру её величество политика, вернее – политиканы. Немецкие представители земского сейма высказали желание перенести выставку на 1892 год, аргументируя тем, что времени для качественной подготовки мероприятия катастрофически мало. Чехи же усмотрели в этом подвох и желание немцев лишить пражскую выставку статуса юбилейной. Принципиальный спор закончился ссорой: немцы категорически заявили о неучастии в мероприятии и стали его активно байкотировать.
Чехов же такие «санкции» лишь взбодрили: подготовка выставки была воспринята предпринимателями как дело национальной чести и достоинства. Организаторам добавила трудностей природа, которая в сентябре 1890 года устроила в Праге наводнение. Более трети обьектов на Выставиште были изрядно подмочены, а 11 сентября рухнули четыре перекрытия Промышленного дворца. Но и это не испугало чехов: с октября строительные работы закипели с новым энтузиазмом и длились всю зиму, которая, как назло, выдалась невероятно холодной.
Герой нашего повествования – Ганавский павильон – на тот момент не был ключевой фигурой «всевыставочного» масштаба. Публика была позитивно шокирована, прежде всего, первым электрифицированным трамваем, который перевозил пассажиров с Летной на Выставиште, где проходила Юбилейная выставка; захватывала дух и местная «эйфелевка» на Петршине.
Ганавский же павильон был возведен в качестве демонстрационной площадки для презентации старинного Комаровского металлургического завода в Горжовице, дабы представить всю его мощь и достойное положение на рынке. Факт того, что здесь была произведена первая паровая машина в Габсбургской империи, говорит о его высоком профессиональном статусе. Завод не только поставлял продукцию для промышленных предприятий, но и имел отличную мастерскую по художественной ковке и литью. К слову, здесь заказывали памятную плиту для могилы князя — епископа Леопольда фон Тун-Гогенштайна (на Малостранском кладбище), а также знаменитые фонарные столбы на Градчанской площади.
В 1852 году горжовицкие земли вместе с местным металлургическим гигантом купил гессенский курфюрст Бедржих Вилем из Ганавы; позже всё имущество перешло к двум его сыновьям. Именно поэтому павильон и получил имя Ганавский.
Экспонат металургического завода представлял собой статный «Голландский домик» в стиле псевдо-барокко. Он строился по проекту О. Гаисера и Й. Герцика, при участии художественного консультанта З.-Э. Фиалы. Особенность здания заключалась в том, что это было первое сооружение в Праге, построенное из чугуна, бетона и стекла. Факт использования чугуна не только для создания несущих остовов здания, но и для декоративной отделки архитектурных элементов тогда стал одним из многих новшеств, поразивших специалистов. Решётки на окнах из художественного литья, витые колонны и чугунное кружево эркеров, великолепную вязь балкона и перил входной лестницы, обрамление террасы — все это ломало привычное представление о чугуне, как исключительно промышленнм материале.
Изящество «домика» выгодно подчеркивало мощь металургического гигианта. В центре сооружения тогда возвышалась массивная чугунная колонна, увенчанная орлом. Вокруг колоны размещались образцы изделий завода, в левой части зала находился макет здания завода, а в правой — изделия художественной ковки учеников заводского технического училища. Был здесь и бюст здравствующего императора. Государь Франц Иосиф I посетил павильон 1 октября 1891 года лично, с немногочисленной свитой. У входа высокого гостя встретил Вилем Ганавский, который представил ему выставочную экспозицию. Надо сказать, что всем своим работникам, а их на тот момент на заводе трудилось около семисот, князь Вилем оплатил дорогу из Горжовице в Прагу и обратно, а также входной билет на выставку, дабы те смогли увидеть красоту павильона и проникнуться гордостью за предприятие, на котором трудятся. В качестве премиальных добавил 5 золотых каждому.
Приблизительно за 10 дней до окончания выставки представитель Комаровского завода посетил пражского пуркмистра Йиндржиха Шолца и вручил ему от Вилема Ганавского дарственную, на основании которой тот в вечное пользование передавал городу Ганавский павильон. Единственным пожеланием дарителя было сохранение за объектом названия: таким элегантным образом князь Вилем Ганавский увековечил свое имя.
Городские власти подарок приняли, но одновременно он стал их головной болью: куда поместить этот ажурный домик из чугуна и бетона? В конце концов, было выбрано удачное место в южной части Летенских садов. Павильон пришлось разобрать на части и таким образом возить на холм. С учетом того, что чугунные детали имели солидный вес, процесс отнял много времени и сил.
Сегодняшний посетитель Ганавского павильона вряд ли догадается, что его сюда буквально перенесли, а не построили здесь изначально – настольно органично он вписывается в окружающий пейзаж. Со смотровой площадки павильона открывается потрясающей красоты панорамный вид на столицу и реку Влтаву, на все её столичные мосты. «Голландский домик» пользуется популярностью у молодоженов: в любое время года, особенно весной и осенью, они любят устраивать здесь фотосессии. Пожалуй, им стоит взять историю павильона за образец будущей семейной жизни: как хрупкий, тяжелый, внешне не самый привлекательный материал выдержал столько испытаний на прочность и спустя более, чем сотню лет радует глаз окружающих своим романтическим видом.