14 апреля 1920 года, вскоре после провозглашения независимости и образования тогда совершенно нового государства – Чехословацкой Республики – была создана и его главная финансовая институция, Национальный банк Чехословакии. Акционерный капитал его составлял 405 миллионов крон; треть акций принадлежала государству. Нацбанк ЧСР и специальное бюро Минфина управляли процентными госкредитами, жиросчетами и кассовыми ордерами Австро-Венгерского банка (АВБ), которые были выданы на территории Чехословакии, а также собирали валюту за экспортированные товары и выдавали ее импортерам. Нацбанк также заботился о стабилизации чехословацкой кроны. Его целью было достижение ее золотого паритета, что ему по большей части удалось сделать в 1929 году.
После того, как коммунистический режим в феврале 1948 года взял власть в Чехословакии в свои крепкие мозолистые руки, он немедленно принял меры по централизации прежней банковской системы. Эти усилия привели в 1950 году к созданию могучего монстра — Государственного чехословацкого банка (ГЧСБ). В его задачи входили: выпуск банкнот, предоставление хозяйственно-торговым субъектам кредитов и финансирование всех кооперативов. Еще в 1988 году, когда тогдашним властям стало ясно, что система «монобанка» в чехословацкой экономике уже не работает, была начата подготовка к отделению эмиссионных функций от коммерческой деятельности. После «бархатной» революции ноября 1989 года ГЧСБ был трансформирован в центральный эмиссионный банк, функции какового он и выполнял вплоть до распада Чехословацкой Федерации 31 декабря 1992 года. Сейчас головным банком Чехии снова является Национальный банк (Česká národní banka).
Гарант стабильности
Именно он занимает главенствующее положение в чешской банковской системе, построенной на общепринятых в большинстве экономически развитых стран основах банковского дела. Нацбанку было поручено обеспечивать надзор за финансовым рынком в стране, со статусом публично-правового субъекта и компетенциями административного департамента. ЧНБ также вменено в обязанность «с профессиональной заботой и попечением вести самостоятельную хозяйственную деятельность с имуществом, которое ему доверено государством». Причём в его деятельность можно вмешиваться только на основании закона. Поскольку, согласно статье 98 Конституции Чехии и закону «О ЧНБ», главная цель его деятельности – забота о ценовой стабильности, то есть, создание низкоинфляционной среды в экономике для удерживаемого народнохозяйственного роста. Предпосылкой же действенности валютно-денежных инструментов, ведущих к ценовой стабильности, эффективности монетарной политики и является подлинная независимость центрального банка. ČNB поддерживает общую хозяйственную политику правительства только в том случае, если эта косвенная цель не противоречит цели главной. В соответствии с ней он определяет валютную политику и обменный курс национальной денежной единицы, устанавливает процентные и дисконтные ставки по своим операциям, пускает в оборот банкноты и монеты, обеспечивает бесперебойное денежное обращение, управляет платёжными отношениями и расчётами между банками, разрабатывает политику операций на кредитном и открытом рынках, устанавливает резервные требования к кредитным институтам, исполняет функцию надзора за банковским сектором, рынком капиталов, страховым делом, пенсионным дополнительным страхованием, кооперативными ссудо-сберегательными кассами, институтами электронных денег, а также функцию валютного надзора, выдаёт и отзывает лицензии на банковскую деятельность, устанавливает обязательные нормативы для коммерческих банков, организует взаимодействие с ЦБ Евросоюза и нацбанками стран-членов ЕС, а также функционирование системы предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем.
Что касается валютной политики Чешского нацбанка, её декларированной задачей является обеспечение стабильности ценового индекса (не идентичного стабильности цен). ČNB борется за выполнение указанной цели в рамках валютно-политического режима, именуемого целенаправлением инфляции. Решение банковского совета ČNB oб определении основных процентных ставок рефинансирования исходит из актуального макроэкономического прогноза и оценки рисков того, что он, не дай Бог, не сбудется. Изменением процентных ставок (то есть, производством денег) центральный банк влияет на цену денег на рынке, чем пытается достичь заранее установленного роста денежных запасов и избранной инфляции. В период перед вступлением в еврозону инфляционные цели, как правило, ориентированы на исполнение маастрихтских конвергенционных критериев в области ценовой стабильности и долгосрочных процентных ставок. Ожидается, что в случае введения в стране евро, которое заменит старую добрую крону, ČNB выпустит из рук валютную политику в пользу Европейского центрального банка.
«Жандарм» финансового рынка
По закону Нацбанк обязан зорко следить за происходящим в банковском секторе и на рынке капиталов. Глаз да глаз требуется и за страховщиками да пенсионщиками, кооперативщиками, промышляющими ссудо-сберегательными делами, разливанным морем электронных денег и современными валютчиками. В мире свободного рынка, где, как известно, субъект субъекту сначала волк, а потом уж (если получится) товарищ и брат, ČNB устанавливает правила, которые защищают стабильность всего финансового рынка. Он только и занимается тем, что постоянно и систематически регулирует, контролирует, оценивает обстановку и, в случае необходимости, бьёт по рукам, то есть наказывает за несоблюдение установленных правил. Интеграция надзора за финансовым рынком в рамках одной институции (ČNB) произошла 1 апреля 2006 года, когда Нацбанк взял в свои руки дела бывшей Комиссии по ценным бумагам, Департаментов госнадзора в области страхового дела и пенсионного дополнительного страхования Минфина Чехии, а также по надзору за кооперативными ссудо-сберегательными кассами.
Деятельность банков в Чехии регулируется соответствующим законом. Работа с населением, наряду с чешскими банками, разрешена и финансовым институтам со стопроцентным иностранным участием. Впрочем, сегодня контрольные пакеты практически всех крупных чешских банков принадлежат иностранным финансовым институтам. Надо отметить, что контроль банков со стороны Чешского нацбанка весьма серьёзен. Вклады в чешских кронах во всех банковских учреждениях (включая иностранные) по закону имеют государственную гарантию. Это означает, что в случае закрытия банка государство берет на себя обязательство через спецфонд компенсировать вкладчикам их вклады до 100000 евро на счету, который ведётся на одно лицо в одном банке.
Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ-панорама№ 3/44/2013