Одно из самых знаменитых транспортных сооружений Чешской Республики, пражский Нусельский мост в 2013 году отпраздновал 40-летие с того торжественного момента, когда на него въехали первые автомобили. 22 февраля 1973 года, в присутствии многих тогдашних руководителей столь критикуемого нынче социалистического режима, состоялось торжественное введение новостройки в эксплуатацию. И сегодня, спустя столько лет, трудно представить, чтобы без этой важнейшей «артерии» можно было бы с нужной интенсивностью гнать автомоторельсотранспортную «кровь» чешской столицы по её «жилам». Мост, переброшенный от северного «сердца» центра Праги к её южному «предсердию», не только спас мегаполис от близившегося дорожного коллапса, но и по праву стал одной из визитных карточек «златой и стобашенной».
Несмотря на то, что возведение Нусельского моста (доминанты одноименной долины) началось лишь в середине 60-х годов, первые проекты этой эпохальной мостовой перемычки появились уже на рубеже 19-20-го веков. Например, ещё в 1903 году инженер Ярослав Марьянко выдвинул идею стального моста, которую, однако, не удалось реализовать. Потом иные проектировщики формулировали всё новые и новые мысли по этому поводу, к числу которых принадлежали и проекты, принимавшие во внимание даже строительство… целых жилых домов в несущих конструкциях моста! Чертежи своего плана Нусельского моста создавал и знаменитый первопроходец чешского бетонного строительства Станислав Бехине. Весьма активно проводились соответствующие архитектонические конкурсы и исследования возможностей мостового перекрытия Нусельской долины во времена Первой Чехословацкой Республики (1918-38). Но в течение долгих десятилетий все эти проекты пылились в офисных шкафах и тасовались без особой надежды на осуществление; работы над их созданием попеременно то отменялись, то возобновлялись. Пражское руководство (вне зависимости от политической принадлежности) всё никак не могло прийти к однозначному выводу по поводу того, какое именно инженерно-строительное решение проблемы воссоединения Севера и Юга столицы, отрезанных друг от друга глубокой долиной ручья Ботич, должно возобладать.
Танки идут по мосту
Реальное строительство новой мостовой перемычки через Нусельскую долину стало актуальным лишь в конце 60-х годов, когда на Панкрацкой равнине начали в большом количестве строить жилые дома спальных микрорайонов, и на повестку дня встал вопрос облегчения транспортировки их обитателей. Тогда-то и было решено, что эту область соединят с центром с помощью моста, снабжённого специальным тубусом, по которому в ту пору планировалось пустить подземный трамвай. В январе 1965 года наконец-то был дан старт строительным работам по реализации вскружившего головы отцам города проекта Войтеха Михалэка, Станислава Губички и Сватоплука Кобра – трёх архитекторов из Проектного института транспортного и инженерного строительства. Их идеи, в свою очередь, основывались на концепции инженеров Яна Витэка, Мирослава Шуры и Роберта Бухачека, которая представляла собой монолитную рамочную конструкцию из преднапряжённого бетона в пять полей. Претворение плана в жизнь началось со сноса на дне Нусельской долины целого жилого квартала, состоявшего из 17 домов. А уже через пять лет активного труда, в ноябре 1970 года был проведён первый статический нагрузочный тест сооружения: на ещё не достроенный мост были выставлены в ряд 66 танков Т-62, которые пригрохотали в Прагу из полка, расквартированного в городе Раковник. Что, разумеется, вряд ли могло вызвать положительные эмоции у жителей Праги, ещё живо помнивших события двухлетней давности, когда на улицах города стояли советские танки той же системы…
Но – не будем о грустном. Мост выдержал «танковый экзамен»; закипела новая работа по доведению детища инженерной мысли до ума. Возведение моста продолжалось в общей сложности восемь лет, а торжественное введение в эксплуатацию состоялось 22 февраля 1973 года, в рамках празднования 25-й годовщины коммунистической Февральской революции 1948 года. Немудрено, что Нусельский мост, перебросивший своё огромное железобетонное тело через одноименную долину, соединив районы Панкрац и Карлов, вплоть до 1990 года (когда он получил своё современное название) носил имя вождя этой самой Февральской революции, первого «рабочего» президента Клемента Готтвальда. По традиции тех времён мост поторопились сдать к приуроченной знаменательной дате, хотя его эксплуатация и значение были в то время ещё весьма ограничены локальной транспортной сетью, поскольку не было завершено строительство участка Северно-Южной магистрали с панкрацкой стороны. Для транспорта дальнего следования, которому мост был давно нужен как воздух, «Нуселак» (так пражане его панибратски называют) впервые распростёр свои дорожные объятья лишь с 30 апреля 1973 года.
Полная версия статьи напечатала в журнал ЧЕХИЯ-панорама