Долги и барыши чешских политиков

 Еще несколько лет назад должность чешского министра или депутата парламента была, с точки зрения местных банков, рискованной. Например, бывший некогда министром местного развития Ян Черный (этот политик представял Унию свободы) в свое время пожаловался на то, что банк не хотел выделить ему ипотечный кредит. Сегодня дела обстоят иначе. Если взглянуть на декларации об имуществе и доходах нынешних чешских политиков, то становится очевидным, что значительная их часть явно не имела бы проблем с получением кредитов в размере миллионов крон.
Возможно, и этот факт стал причиной нервозности некоторых депутатов относительно того, улыбнется ли им снова удача в ходе осенних внеочередных выборов. Однако есть среди них и такие господа, которые вовсе не имеют повода для беспокойства о  будущем: никакие долги на их плечах тяжким бременем не лежат; кроме того, по итогам прошлого финансового года они, наряду с получением депутатских заплат, на вполне законных основаниях положили в карманы миллионы крон. К числу удачливых богатеев принадлежат, например, глава блока христианских демократов и народников Цырил Свобода или же бывший председатель Партии зеленых Мартин Бурсик. Согласно декларации о доходах, господин Свобода в 2008 году выручил от продажи дома, полученного по наследству, 3,5 миллиона крон, которые вложил в бумаги инвестиционных фондов. М. Бурсик же за сдачу в аренду объектов недвижимости, ему принадлежащих, получил 3,2 миллиона крон.

А вот „партайгеноссе“ г-на Бурсика, бывший министр образования Ондржей Лишка – в долгах, как в шелках. Он занял у Чешско-Моравского строительного сберегательного банка более 2,5 миллиона крон; кроме того, его потребительский кредит на покупку автомобиля „тянет“ примерно на 424 тысячи крон.
Депутат и гетман Центрально-Чешского края Давид Рат продал долю в коммерческой фирме за 4 миллиона крон. Медицинская практика в прошлом году увеличила его доходы на 107 тысяч крон; получил он и 121 тысячу от сдачи в аренду недвижимости. В то же время, Рат должен Коммерческому банку 400 тысяч крон в виде ипотеки.

Абсолютным „доходным“ рекордсменом нижней палаты парламента Чехии является депутат Давид Шейх (ODS), который задекларировал продажу акций за 5 миллионов крон. На 100 тысяч менее получил его коллега Ондржей Плашил (ODS) при продаже недвижимости; этот „богатенький Буратино“ к прошлогодним побочным заработкам присовокупил более 1,4 миллиона прибыли в фирме Decibel production s.r.o.

В чешском Сенате уже стало традицией, что недосягаемым по части побочных доходов является недавний руководитель МИД, сенатор Карел Шварценберг (TOP 09), которого сдача в аренду его имущества в Чехии, Германии и Австрии обогатила на 8 миллионов крон. Среди экс-министров его опередил лишь Алеш Ржебичек (ODS) со своими 217,5 миллиона крон, вырученных от продажи акций. Впрочем, этот известный богач осенью уже не будет бороться за парламентский мандат. Далеко позади оставил он  экс-министра МВД Ивана Лангера (ODS), положившего в семейную копилку почти 1,36 миллиона крон за сдачу недвижимости в аренду. Аналогичный источник доходов в прошлом году имел и бывший министр промышленности и торговли Мартин Ржиман (ODS); он таким образом стал богаче на 1,13 миллиона.

К числу сенаторов-миллионеров примкнули актер Томаш Тёпфер (ODS), получивший более, чем 2,2 миллиона за авторские права и аренду недвижимости, а также Томаш Грулих, избавившийся от доли в фирме Tiskárna Flota за более, чем 1,5 миллиона крон.

(по материалам чешских СМИ)