Пражское метро прощается с …

 Поезда советского производства, которые, помимо Чехии, ездили и в иных столицах стран бывшего "восточного блока", окончательно покидают пражское метро. Чешские СМИ напоминают своим читателям о том, что речь идет о "тех самых вагонах, где все сиденья были вдоль стен"; в последнее время составы "мытищинской сборки" ездили по так называемой "желтой" линии В пражского метро. 1 июля 2009 года они сказали единственной чешской подземке "до свиданья".

На рельсах пражского метро эти составы впервые появились в январе 1978-го, прибыв прямо из Москвы и преодолев расстояние длиной в 2,5 тысячи километров. Советские поезда заменили тогда старые машины модели ЭЧС (Ečs), которые, ввиду малой мощности, для планируемой эксплуатации новой трассы A не годились.

Хотя транспортное предприятие чешской столицы официально распрощалось с советскими поездами уже в среду 1 июля, ностальгирующие пассажиры еще могут в последний раз прокатиться на этих без пяти минут музейных экспонатах в четверг 2 июля. Состав будет отправляться со станции Зличин в 10:07; в 13:10 он окончит символический „круг почета“ по столичному подземелью на той же станции, откуда отправится в депо.

Член пражского городского совета Радован Штайнер рассказал, что в последние годы пражские транспортники реконструировали большую часть советских метропоездов на заводах „Шкода“ в Пльзени; все, что не было усовершенствовано, было сдано на металлолом. Дизайн модернизированных поездов 15 лет назад был спроектирован Франтишеком Пеликаном. Количество этих составов на линии B равняется 44, на „зеленой“ линии A — 28. Третья, „красная“ линия C гордится 48 совершенно новыми поездами компании Siemens, дизайн которых – работа архитектора Патрика Котаса. По словам г-на Штайнера, модернизация одного советского состава стоит более 100 миллионов крон (примерно $5,4 миллиона). Это – половина покупной цены новых поездов; при этом продолжительность службы сравнительно одинакова. При реконструкции полностью меняется электрическая „начинка“ и интерьер.
Член горсовета Р. Штайнер также напомнил, что Прага по-прежнему планирует ввести систему турникетов на входах в метро. Анализ специалистов показывает, что турникеты можно инсталлировать на всех станциях. Сейчас проводится исследование с целью определения технических и экономических условий внедрения турникетов. Г-н Штайнер предполагает, что эти устройства, которые уже стояли в пражском метро в 70-х годах, могли бы сюда вернуться в течение последующих трех лет.