Во время председательства Чехии в Совете ЕС чешские центры активно включились в кампанию презентации страны дома и за рубежом. Организация, учредителем которой является Министерство иностранных дел ЧР, подготовила сотни мероприятий, 70 из которых получили статус "официальной сопроводительной программы чешского председательства в Совете Европы", дополненный логотипом CZPres.
"Именно культура снискала наибольшую популярность в деле презентации страны. Программу Чешских центров во время председательствующей миссии республики в Совете Европы мы старались концептуально строить на связи традиций и современного искусства, идет ли речь о музыке, архитектуре, дизайне, фотографии или театре. Важно показать, что мы — современная и креативная страна Европейского Союза, которая строит современную базу на фундаменте богатого культурного наследия. Программа также акцентирует внимание на знаменательных датах текущего 2009 года", — рассказывает генеральный директор объединения Чешских центров Ярослав Кантурек.
Главная тема, которая связывает воедино программы всех 24 Чешских центров (ЧЦ) в 21 стране мира, сформулирована так: "Традиции и культура". Мероприятия ЧЦ строятся по принципу неразрывной связи времен, преемственности традиций, черпании современными художниками идей и мастерства из бездонного колодца наследия предков.
"Если посмотреть на программы отдельных центров за рубежом, то очевиден факт участия в мероприятиях не только начинающих, но и признанных мировой публикой деятелей культуры: музыкантов, литераторов, художников, актеров. Назову лишь несколько имен: писатели Петр Сис и Арношт Лустиг, музыканты Дан Барта, Ива Биттова, Соня Червена, Павел Шпорцл, Вацлав Гудечек, модельер Шарка Шишкова. Живой интерес к сотрудничеству отмечен и со стороны зарубежных творческих лиц",- добавляет Ярослав Кантурек.
Юбилейные даты 2009 года в проектах Чешских центров
Готовя программу мероприятий, чешские центры не обошли вниманием ряд знаменательных событий и юбилейных дат текущего года: 20-летие с момента падения "железного занавеса", 5-летие вступления Чехии в Евросоюз, годовщину смерти композитора Мартину, всемирный год креатива и инноваций и многие другие.
Ярким примером удачного симбиоза современного и традиционного искусства может служить серия концертов Богуслава Мартину под названием Revisited. Выступления Чешской филармонии, Симфонического оркестра Чешского радио, сопровождаемые тематическими выставками о жизни и творчестве выдающегося музыканта, с успехом прошли в Брюсселе и Берлине, будут представлены публике в Вене, Париже, Стокгольме, Москве и Киеве. На молодежную аудиторию ориентировано состязание любительских рок-групп "Чешский рок — в Европу!", победитель которого выступит в Берлине, с прямой трансляцией по чешскому радио.
В области архитектуры стоит отметить выставку "Чешский архитектонический кубизм 1911–14 годов", которая представляет легендарных деятелей кубизма и их творения. Работы Павла Янака, Йозефа Гочара, Владислава Гофмана и других архитекторов покажут зрителям Чешских центров в Мадриде, Токио, Стокгольме. Современная архитектура представлена проектом "New Face of Prague" и демонстрируется в Братиславе, Берлине, Бухаресте, Дрездене.
Одним из важных аспектов деятельности Чешских центров является поддержка внешних экономических связей и чешского экспорта. Серьезным инструментом в этой области презентации является сервер www.export.cz, где публикуются сводные данные по состоянию республиканского экспорта, а также предложения-запросы заграничных фирм на чешские товары. Заинтересованным лицам и фирмам центр помогает в организации презентаций за рубежом. Чешский дом в Москве, который является частью Чешского центра, предоставляет полный спектр услуг для чешских предпринимателей, ведущих или желающих наладить свой бизнес в России.
Дополнительная информация о деятельности Чешского центра на www.czechcentres.cz