Чешские автомотолюбители самокритично признают, что качество их вождения оставляет желать лучшего. В 2008 году на чешских магистралях всех уровней погибли 1076 человек. Хуже обстоит дело лишь в 9 из 27 стран Евросоюза. Красноречиво свидетельствует о неважном состоянии дел в сфере чешской водительской дисциплины недавний отчет Европейского совета по безопасности дорожного движения (ETSC).
В 2001 году Евросоюз потерял на дорогах 54 440 человек. Тогда-то ЕС и дал себе амбициозный зарок: до 2010 года снизить количество жертв ДТП на 50%. ETSC как раз и следит за выполнением этой задачи. В прошлом году удалось довести количество жертв по ЕС до 39 000 жертв. Хотя это – исторический минимум, но до "плана" в 27 тысяч еще далеко. Впрочем, нескольким государствам, вероятно, удастся достичь намеченных целей. Лучше всего дела обстоят в Люксембурге, Франции и Португалии; за ними идут Испания, Латвия и Бельгия. Если шестерка лидеров позитивную тенденцию удержит, то по итогам 2010 года сможет праздновать победу.
Европу тянут вниз такие страны, как Чехия. Местные водители, конечно, постепенно исправляются: по сравнению с 2007 годом количество людей, умерших в результате ДТП, снизилось на 12%, а если уж сравнивать с "базисным" 2001-м, то имидж чешских шоферов претерпел 19%-ный прирост профессионализма. Тем не менее, на один миллион жителей Чехии приходится 109 погибших. Эта цифра автоматически причисляет Чешскую Республику к группе наихудших в Европе. К девяти странам, где положение еще более критическое, относится, кстати, бывшая соратница Чехии по совместной федерации, Словакия: прогресс здесь минимален. В Болгарии же и Румынии среднее количество погибших на дорогах в 2001-08 годах даже возросло.