Список Маурера или Не ешьте и не живите глупо!

maurer-cover-top

Приглашение пообедать или поужинать может нести в себе разный смысловой подтекст. Выбор ресторана всегда дает подсказку, что же вас ждет – приятельский обед в итальянском стиле или начало романтического вечера в антураже «высокой» французской кухни. В Чехии правильно выбрать место «по случаю» вам поможет Павел Маурер – «гуру» местных ресторанов. Если не посчастливится получить совет у него лично, обратитесь к книге «Выбор Маурера» — своеобразной энциклопедии чешских «храмов еды».

— Павел, так как я с интересом наблюдаю за Вашей деятельностью без малого 20 лет, а лично знакомы мы уже лет 10, думаю, вполне имею право сказать без комплимента: Вы по праву считаетесь гуру чешских «фудис», сообщество которых создали и воспитали. Вы взяли на себя довольно тяжкое бремя, как с этим грузом справляетесь?

— Это правда, наша команда была первой на чешском рынке, кто решился издать гастрономический путеводитель по лучшим и интересным ресторанам в Чехии, а также кто начал проводить здесь кулинарные фестивали. За прошедшие 20 лет гастрономической атлас республики радикально поменялся, возникла масса интересных проектов, появились интересные личности, которые вдохновенно развивают и двигают гастро-отрасль вперед. По моему мнению, сегодняшний мир вообще и гастрономический в частности очень подвержен влиянию интернета, фотоблогеров, всяких рейтингов. Я, как составитель «Списка Маурера», безусловно, нахожусь под сильным давлением местных и заграничных конкурентов. Но искренне верю в то, что избранный нами путь правильный, справедливый и честный; он близок сердцу и духу нашего домашнего потребителя. Главные критерии в работе моей команды – независимость и достоверность. Поэтому рестораны в наших изданиях (печатных и электронных) презентуются бесплатно.

— Одной из Ваших больших заслуг, по моему мнению, является  пропаганда  чешской национальной  кухни.

— Думаю, что моя заслуга невелика. Само время тогда было турбулентным: с падением «занавеса» огромное количество людей начало часто бывать за рубежом, повара стали интенсивно ездить заграницу на стажировки. Побывав в экзотических странах, перепробовав всякие деликатесы, наш человек хотел такую же вкуснятину есть дома. Наше издательство, и я в том числе, написали массу статей и репортажей о пестрой гастрономии всего мира. Ну, а чешская кухня, честно говоря, не является какой-то уникальной; мы не дали кулинарному миру ничего сверхоригинального. Кроме разве что оломоуцких сырков, которые получили идентификационный сертификат и являются самым нежирным сыром в мире. И, конечно, чешского пива: плзеньский лагер знает весь мир.

Давайте будем откровенны: для американцев, французов или британцев чешская кухня привлекательна в той же степени, что и кухня Дагестана. Это факт, и с ним стоит смириться. Думаю, что самое главное для туриста, приехавшего к нам и желающего попробовать местную кухню, – получить на стол еду, приготовленную добросовестно и из качественных продуктов. Скорее всего, он не будет очарован съеденным, но хотя бы получит представление о том, чем мы здесь питаемся и каковы наши вкусовые приоритеты. Вот и вся задача.

maurer-cover

— Организованные Вами два фестиваля – майский и зимний – принадлежат к самым значимым в гастрономической жизни Чехии. Есть ли у вашей команды  в планах ещё какие-то подобные мероприятия?

— Мы специально не ставим фестивали «на поток» и не занимаемся франчайзингом. Хотим сохранить их эксклюзивность и уникальность. Сейчас на рынке столько всевозможных подобрых мероприятий, что наша задача – удерживать изначально высоко поставленную планку и конкурировать исключительно качеством.  Наш летний фестиваль постоянно привлекает  около 18 000 «гастронавтов», а зимний – более 30 000. Так что нам с лихвой хватает забот, чтобы обеспечить это количество посетителей высоким качеством предлагаемого продукта.

Последний проект, который мы вывели на рынок, – «Ням-тур». Группой до 15 человек отправляемся на 5-7 дней в гастрономическое путешествие с целью исследовать кухню данного географического региона Европы (пока). Там посещаем мишленовские и простые деревенские рестораны, винодельческие хозяйства, маленькие домашние сыроварни и молочные фермы. Проект пользуется большой популярностью, его мы делаем с большим удовольствием.

— Есть ли какие-то личные гастрономические пристрастия у гуру Павла Маурера? Чем вас можно удивить?

— Меня всегда приятно удивляет обычная еда, приготовленная необычным способом. Люблю еду, которую помню с детства (как и все мы), поэтому всегда оценю блюда, похожие на те, что готовила моя моравская бабушка.  Безусловно, мне нравится экспериментировать, дегустировать кулинарные диковинки. В своих многочисленных путешествиях мы с женой установили правило: сначала идем в самый знаменитый местный ресторан, а потом в тот, который предпочитают обычные горожане. Только в таких заведениях можно в полной мере познать характер региональной кухни.

P.S.

Команда Павла и Моники Маурер проводит два самых знаменитых гастронимических фестиваля в Чехии. Летний Prague Food Festival  в 2016 году отмечает 10-летие и пройдет 27-29 мая, а зимний Grand Restaurant Festival начинается уже 15 января и продлится до 29 февраля. Сегодня в команде с Павлом и Моникой Маурер работает и их дочь Анна (на фото).

Ежегодный сборник «Выбор Маурера» (Maurerův výběr – GRAND RESTAURANT) в кругу специалистов получил почетное звание «Чешский Michelin».

Павел Маурер о сборнике Maurerův výběr – GRAND RESTAURANT ( из интервью нашему журналу в 2006 году):

«Мне хотелось дать возможность людям сориентироваться в чешском  гастрономическом пространстве. Но мнение одного человека не может быть объективным, поэтому я решил подключить к работе экспертов-добровольцев, которых могу назвать единомышленниками. Это люди совершенно разных возрастов, профессий, вкусов, достатка. Нас всех объединяет любовь к хорошей еде и соответствующему сервису. Эти люди за свои деньги посещают рестораны в разных уголках Чехии, а потом по пятибалльной системе оценивают кухню, интерьер, обслуживание ресторана. Заполняемая анкета представляет собой список вопросов, который отправляется электронной почтой. Независимо от имени и титула эксперта, все данные проходят обработку, чисто математическим путем приводятся к среднему баллу, и …ресторан получает свой «приговор»! Собственно, «Выбор Маурера» – это и есть оценочно-рекомендательный путеводитель по ресторанам Чехии.»

В 2015 году 581 независимых экспертов Маурера  посетили несколько сотен ресторанов и за 8 670 посещений потратили 5 893 370 крон. Присоединиться к отряду экспертов Maurerův výběr – GRAND RESTAURANT можно на  www.grand-restaurant.cz

Статья напечатана в журнале ЧЕХИЯ-панорама №58/1/2016