Иоланта Аванесян принадлежит к числу тех людей, c которыми всегда интересно общаться. Во-первых, у неё никогда нет плохого настроения: слова Рязанова, что всё в этой жизни «надо благодарно принимать» — её кредо. Во-вторых, Иоланта — источник свежих новостей в области книговедения: знает, где и когда издали хорошую книжку, где заказать нужную литературу (детскую, профессиональную и т.д.), ориентируется в трендах и стоимостных тенденциях на антикварно-букинистическом рынке. В-третьих, она перманентно занята каким-то новым проектом и пребывает в благостном состоянии его реализации. Наконец, самое главное: постоянно работая с людьми, она не перестает их любить, сочувствовать им и всячески помогать. Увы, для нашего рационально-мизантропского времени это – почти подвиг.
— Иоланта, в магазине «АРБАТ» Вы занимаетесь таким прекрасным видом бизнеса – книгами….
— Прекрасным делом занимаюсь – верно, но это точно не бизнес в смысле обогащения. Я благодарна своему мужу Роману за то, что он всегда меня поддерживает и всячески помогает в любимом деле. Подруги шутят: «У тебя по жизни вечный «Роман с книгами».
Немирович-Данченко утверждал, что «в театр ходят богатые и здоровые»; в книжные магазины, по моему убеждению, тоже ходит интеллектуально богатая и духовно здоровая публика. Пражская иммиграционная среда ещё с прошлого века славилась большим количеством русской просвещенной интеллигенции, да и сейчас здесь живут или приезжают сюда работать интереснейшие люди. Многие из них приходят в «Арбат»: кто-то на новом месте жительства собирает библиотеку, кто-то, уезжая, ее распродает. А книга – это же как живое существо, её хочется отдавать только в хорошие руки. Скажем, попалась в руки книга моего года рождения, и смотришь на неё, как на ровесницу: как её жизнь потрепала, насколько она востребована сегодняшней публикой…
— А изменилась ли «книжная» публика за те 15 лет, в течение которых существует «АРБАТ»?
— Я бы сказала, что кардинально – нет. Безусловно, любой рынок реагирует на экономическую ситуацию, но читающая публика от нас не ушла во всемирную паутину, если Вы об этом. При всех преимуществах интернета, он не заменит книгу. Как в свое время кино не убило театр, фотография – живопись, а фаст-фуд не конкурирует с «высокой» кухней. Помните, как в детстве мы многие книжки брали в руки потому, что там были красивые картинки? Иллюстрации – это самостоятельная часть изобразительного искусства, которая неотделима от литературы и живет только на бумаге. Для сравнения всегда привожу жизненный пример: можно до предела заполнить кадрами мобильный, но когда приходят в дом гости, то мы им даем смотреть не телефонные снимки, а семейный альбом с печатными фотографиями.
До сих пор актуальна фраза «книга – лучший подарок». Сейчас, с развитием новых полиграфических технологий, делают книги потрясающего качества: альбомы по искусству, детские книжки, сборники стихов (кстати, не представляю, как можно читать стихи на экране монитора…). Классическую русскую литературу выпускают в ручном переплете, с использованием кожи и текстиля, с восхитительными иллюстрациями. Да, это элитный товар, но покупатель, который его по достоинству оценит, к счастью, был 15 лет назад, есть сейчас и, надеюсь, будет.
«Скажи мне , что ты читаешь, и я скажу тебе – кто ты»: пожалуй, эта фраза, как лакмусовая бумажка, характеризует и отдельно человека, и общество в целом.
— Знаю, что магазин пользуется популярностью и у местных жителей, у чехов.
— Какие-то книги мы заказываем специально для чехов: русский язык и литература сейчас возвращают утраченную популярность. Есть постоянные покупатели, есть спонтанно-регулярные, как я их называю. Допустим, если с творческой встречей в Прагу приезжает известный деятель культуры, то за неделю раскупают все его произведения или книги о нем, для автографов. Такие же оптовые покупатели – приезжающие киногруппы: для съемок «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с В. Машковым, студия «Баррандов» смела у нас почти все сувениры и русскую классику, а съемочная группа «Иронии судьбы-2» Тимура Бекмамбетова опустошила полки букинистического отдела. И таких примеров – масса.
Специализируется «Арбат» не только на книгах, но и на российском «эксклюзиве»: товарах народного промысла, гастрономических деликатесах, предметах декоративно-прикладного искусства. Это, прежде всего, сувениры, а точнее – подарки. Признаюсь честно: уникальную красоту оренбургских платков или изящество ломоносовского фарфора , как и великолепный вкус «абрикосовских» конфет ручной работы я в полной мере оценила только здесь, за границей. Как говориться – нет пророка в Отечестве своем: чужим восхищаемся больше, чем родным… Обидно, что до сих пор не умеем достойно и грамотно презентовать продукцию наших умельцев, так, как это делают европейцы и американцы. Хотя и те, и другие – частые гости и покупатели нашего магазина; покупают и нахваливают.
Пока мы говорили, за окном стало темнеть; Иоланта засобиралась: «Мне ещё надо успеть на почту, отправить посылку в Африку». Я застыла от удивления в предвкушении очередной истории. «В конце декабря к нам в «Арбат» зашла молодая семья из ЮАР, наши бывшие соотечественники. Они с малышом специально приехали на снежный Новый год посмотреть, на «русскую елку» ребенка сводить. В «Арбате» стали разглядывать книжки, прошлись вдоль наших стеллажей с детской литературой и были поражены качеством книг… Кое-что купили, теперь вот буду им покупку высылать почтой. Все 50 килограммов…»
Вот так, благодаря Иоланте, у какого-то юного книгочея, проживающего в Африке, начнется его пожизненный роман с русской литературой.
P.S.
Любовь рождает красоту
Супруги Роман и Иоланта Аванесян счастливо живут вместе более четверти века, за что в 2014 году были удостоены почетной грамоты от организационного Комитета по проведению дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Но самая прекрасная награда для родителей – это три красавицы-дочери. Старшая, Галина , окончила Пражский экономический университит (VŠE), работает в банковской сфере. Виктория – учится в Химико-технологическом университете ((VŠChT); младшая Инесса – студентка Карлова университета. Полагаю, что в юбилейном номере журнала, спустя следующие 10 лет, героинями рассказа о самых успешных наших соотечественниках в Чехии станут именно они.
Центр «Арбат»
Opletalová 39, Praha 1.
Телефон: +420 603 166 296,
Время работы: 10. 00 – 19.00
www.arbat.cz
Статья напечатана в журнале ЧЕХИЯ-панорама №59/1/2016