Управляемые микроорганизмы путешествуют по человеческому телу и ликвидируют ракообразующие клетки: так бы могло выглядеть будущее медицины. Эту идею, словно заимствованную из научно-фантастического фильма, пытается воплотить в жизнь чешский ученый Франтишек Штепанек. В рамках проекта Chobotix в лабораториях пражского Высшего химико-технологического училища (ВХТУ) идет работа по созданию химических роботов.
35-летний доктор химических наук Ф. Штепанек учился не только в Праге, но и в университете Пьера и Мари Кюри (Париж), а потом два года работал в исследовательском центре Unilever (Великобритания). Сейчас он сотрудничает с химическими и фармацевтическими компаниями и верит, что его химические роботы могли бы уже через четыре года "чистить" любые зараженные участки органической и неорганической среды.
Разумеется, речь не идет о действительных роботах; лечить людей или чистить ядовитые среды будут живые одноклеточные микроорганизмы, которые, однако, будут "подчиняться" приказаниям своего творца, словно некие механизмы. Для непосвященных, возможно, это звучит фантастически, но в реальности идея весьма близка к реализации.
Штепанек признается, что его вдохновил, в том числе, и голливудский фильм Matrix. Те, кто его видел, помнят, как там по подземным тоннелям движутся "роботоподобные гусеницы", которые разыскивают вражеские корабли и ликвидируют их. По этому же принципу должны функционировать и химические роботы Штепанека. "Мы пытаемся синтезировать частицы величиной в десятки микрометров, которые будут способны свободно передвигаться в нужной среде и реагировать на иные частицы, например, канцерогенные клетки," — говорит Ф. Штепанек.
Кроме лечения заболеваний, такие "дрессированные" организмы могли бы, например, будучи примешаны в зубную пасту, устранять кариес, стерилизовать инструменты в больницах или чистить загрязненные поверхности.
По словам доктора Штепанека, организмы, созданные в лабораториях, будут нести в себе частицы с лечебным веществом. В теле они смогут найти раковые клетки и присоединиться к ним. Потом они подвергнутся воздействию магнитного поля (к лекарству будут примешаны вещества, на него реагирующие); в результате медикаменты высвободятся и будут воздействовать лишь на поврежденные части тела. В этом — отличие метода от химиотерапии, когда лечебный процесс охватывает все тело, а не только раковые опухоли.
Об уникальности проекта свидетельствует то, что его финансово поддерживает Европейский научно-исследовательский совет. Chobotix от него получил грант в размере €1,7 миллиона на период до 2014 года. "Заявки на грант подали более 9000 проектов, но лишь 300 из них деньги действительно получили, — рассказывает Штепанек. — Я уверен, что мы – единственные в мире, кто занимается чем-либо подобным".
По мнению Штепанека, через 4 года химические роботы бы уже могли найти практическое применение при чистке различных зараженных поверхностей. А вот путь химических роботов в практическую медицину – гораздо длиннее. После экспериментов в ВХТУ организмы будут тестироваться на животных, а потом – и людях. Если эффективность проекта будет доказана, то первых пациентов химические роботы смогут лечить уже через 10 лет.