Если Петршин – это местное подобие парижского Монмартра, то остров Кампа с Чертовкой называют пражской Венецией. Речь идет о искусственно сооружённом канале, который отводил воду реки на мельницы. Это – дело рук мальтийских рыцарей, которые так в 12-м веке дополнительно позаботились не только о будущей красоте острова, но и о его обороноспособности. Канал начинается против течения реки за нынешним мостом Легии и, обогнув кольцо в 740 метров, опять возвращается во Влтаву. Изначальное название канала было чисто функциональным: «строуга», то есть сток, канава. С течением времени названия чуть варьировались (Венцликовская, потом Рожемберская строуга), покак не установилось последнее имя – Чертовка.
Остров постоянно затапливало водами разливающейся по весне Влтавы; этим можно объяснить и его не шибко большую популярность в плане застроек жилыми домами. Люди от «большой воды» спасались по деревянным лестницам, пристроенным к Карлову мосту. После наводнения 1784 года деревянные лестницы заменили каменными.
Вплоть до второй половины 16-го века это место столицы было отнюдь не богемным, как сейчас; тогда жили здесь рыбаки-отшельники да мельники. Со старым городом транспортная связь (кроме моста) была только водная, так что труженики-лодочники тоже селились на Кампе.
Характерной особенностью Кампы являются мельницы; изначально их было девять. Самый старый «млын» (мельница по-чешски) – Велкопршеровский, он был построен чуть ли не в 12-м столетии. Здесь же обитает и водяной Кабоурек, который по велению скульптора Йозефа Налепы поселился у мельничной решетки. Судя по выражению его болотно-зеленого лица, он наверняка недоволен снующими туда-сюда туристами и что-то по-стариковски бурчит, глядя, как очередная пара молодоженов крепит свой «замочек любви» на мостовую решетку…
Сейчас канал Чертовка называют местной Венецией, здесь можно покататься на крошечных корабликах, водных велосипедах, а летом – организовать пикник, позагорать на травке или просто помедитировать у воды.
Кампа, как оазис романтики, не могла не стать культовым местом для влюбленных. Именно для них в Прагу доставили настоящую венецианскую гондолу, которая в любое время года готова увезти современных Ромео и Джульетту подальше от городской суеты…
Деревянные кораблики с забавными названиями «Водоух» и «Блатоух», построенные согласно традициям 19-го века, ходят по реке круглый год. Зимой пассажиров согревают палубная «буржуйка» и горячее вино, а жарким летом освежают холодное пиво и лимонад.
Только с реки можно подробно рассмотреть знаки каменотесов 14-го века и оставшуюся арку древнейшего моста Юдифи, предшественника нынешнего Карлова. Отсюда же открывается неповторимый вид на Пражский Град и Малую Страну. Во время прогулки на кораблике пассажиры увидят музей Сметаны, набережную его имени, Национальный театр, остров Кампу и знаменитые Сововы мельницы, где сейчас располагается музей современного искусства.
Фото предоставлены компанией Pražské Benátky s.r.o.