Автомобильный рынок Чехии

skoda

Несмотря на то, что статистические данные говорят о некотором охлаждении граждан к идее покупать новые  автомобили, чешский авторынок уверенно рапортует о росте.

Европейский автомобильный рынок в прошлом году достиг уровня 2010 года, следовавшего за экономическим кризисом. Можно констатировать, что после пессимистичного 2013-го показатели активности пошли вверх, тем не менее, они далеки от богатых предкризисных 2006-го и 2007-го. Чешский авторынок в прошлом 2015 году бил все рекорды, а свежие данные текущего года предвещают такой же успех и 2016-му. В сравнении с прошлым годом процент продаж подскочил на 20 %, а дилеры предрекают его рост ещё на 10 % к концу календарного года. От более внимательных исследователей отчетов по продажам не должен ускользнуть тот факт, что основными лидерами покупок являются не «частники», а фирмы. Тут и кроется некий подвох: в вопросе о выстрелившем  потенциале покупательной способности фирм стоит заметить, что в Чехии множество фирм зарегистрировано на одного соучредителя, и в итоге получается, что физическое лицо ничем не отличается от юридического, только в отношении с государством они играют по иным юридическим правилам. Речь идет, прежде всего, о возможности взять выгодный лизинг именно на фирму, а не на частное лицо.

Форма так называемого оперативного лизинга сыграла на руку дилерам. Он предполагает долгосрочную аренду автомобиля (обычно – 2 года) без обязанности последующего выкупа машины; в этом его принципиальное отличие от финансового лизинга. К тому же, в цену оперативного лизинга входит и сервисный пакет по обслуживанию автомобиля, что немаловажно. Начав активную практику в 2014 году среди фирменных клиентов, например, та же «Шкода» значительно увеличила продажи по оперативному лизингу и частным клиентам.

Приведенные Союзом автомобильных импортеров статистические данные  не отображают четкой картины того, сколько автомобилей после покупки уехало за границы республики. Эксперты считают, что не последнюю роль в оптимистических показателях рынка сыграла чешская крона, вернее – её курс, благодаря которому цены на машины в ЧР для жителей Еврозоны остаются весьма привлекательными, чем последние активно пользуются.  В прошлом году (и впервые в новейшей истории) Škoda вошла в десятку наиболее популярных автомобилей в Европе и странах EFTA (Швейцария, Норвегия a Исландия), обогнав французский Citroën.

Автопарк в Чехии: фирменный и личный

Фирменный транспорт Личные автомобили
2006 52% 48%
2015 71% 29%

rapid

Автопарк в Чехии по классу автомобилей (в %)

тип 2010 2015 2016 (предположительно)
мини 3 4 4
малые авто 30 20 21
ниже средних 19 22 21
средние 20 16 17
выше среднего и класс люкс 4 4 4
MPV 12 14 12
спортивные 1 1 1
SUV 11 19 20

MPV  — Multi-Purpose Vehicle — Многоцелевое Транспортное Средство.

SUV — Sport Utility Vehicle — торговый термин для обозначения внедорожников

Благодаря успеху новой модели Škoda Fabia подрос интерес к малым автомобилям. Они пользуются успехом у семей, которые приобретают авто для недалеких частых поездок и совершения покупок; их запросы скромны. Хотя первенство здесь держит Škoda Oktavia, тем не менее, весь прошлый год Škoda Fabia активно подбиралась к позиции лидерства. Эксперты говорят, что оживления рынка (причем не только чешского, но и общеевропейского) стоит ожидать от машин класса SUV, то есть, внедорожников. Практически все автомобильные гиганты планомерно выводят на рынок свои новинки, которые имеют все шансы завоевать сердца водителей, обожающих комфорт и скорость.

Что касается «зеленых» и гибридных машин, то число их на рынке, безусловно, растет и в дальнейшем тренд сохранится, хотя импульсивных рывков в лидеры от них ждать пока не стоит. Таким машинам отдают предпочтение фирмы, которые заняты  в передовых отраслях производства, а также в банковском секторе. Как правило, эти фирмы оборудуют у себя в подземных гаражах электроАЗС, а бережное отношение к экологии прописано в корпоративной культуре. Эксперты говорят, что положение на рынке может кардинально изменить только закон, дающий налоговые или иные преимущества экологическим автомобилям, однако в ближайшем будущем на это рассчитывать не приходится.

fabiaПопулярнейшие модели на чешском рынке (в шт. за 2015)

  • Škoda Oktavia – 24 346
  • Škoda Fabia – 20 467
  • Škoda Rapid – 11 689
  • Hyundai  i30 – 7 005
  • Volkswagen Golf – 6 711
  • Škoda Superb – 6 009
  • Škoda Yeti – 5 751
  • Ford Fiesta – 5 491
  • Hyundai  ix20 – 4 760
  • Ford Focus – 3 791

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать пару добрых слов об автомобиле Škoda Superb, который на престижном конкурсе Car of the Year 2016, проходившем в Женеве, обогнал по очкам даже седан BMW. На родине «Шкоду-Суперб» признали лучшим автомобилем 2016 года в общенациональном рейтинге популярности, и подобный годовой ТОП-список она возглавляет  не впервые.  Машина верой и правдой служит государственным чиновникам высокого ранга, причем пример такому патриотичному отношению к «Шкоде» подал сам президент Милош Земан: он пользуется исключительно чешским авто.

Эта модель очень популярна у рациональных европейцев, которые опытным путем установили: Škoda Superb – это тот же Volkswagen по надежности и удобству, только на 10-15% дешевле. Символично, что в январе нынешнего года на заводе в чешском городе Квасины сошел с конвейера 18-миллионный автомобиль «Шкоды» — и это была именно Škoda Superb белого цвета. Любопытная деталь: за последнее время наблюдается  тенденция покупок автомобилей белого цвета (возможно, потому, что, «базовый» белый стоит дешевле); на второй позиции – серебристый «металлик», на третьей – синий.

МАРКА КОЛ-ВО В ШТ. ГОДОВОЙ ПРИРОСТ
Škoda 73 927 27%
Volkswagen 20 754 30%
Hundai 19 688 4%
Ford 15 432 23%
Dacia 10 512 13%
Opel 8 100 17%
Renault 8 074 28%
Kia 7 602 13%
Peugeot 7 156 0%
Seat 6 759 10%

Как видно из таблицы, в спину родной «шкодовке»  дышит её собрат Volkswagen; дилемму выбора между чешской и немецкой машиной  чаще всего решают фирменные покупатели. Частники же из иностранных авто отдают предпочтение сделанной в Турции Hyndai i20. Во-первых, благодаря удобной версии «комби», а во-вторых, из-за курса  чешской кроны: концерн Hyndai не решается начинать «ценовую войну» на рынке за более теплое место под чешским солнцем; нынешняя позиция его вполне устраивает.

Аналитики склонны считать, что в текущем году картина расстановки позиций в представленной выше таблице существенно не поменяется. Что касается таких деталей, как процентное распределение бензиновых и дизельных двигателей, то «дизели», вероятно, будут активно укреплять свои позиции, причем именно в сегменте фирменных автомобилей.

Автор: Иван Орлов