Чешская Республика занимает 11-е место в мире по уровню миролюбия. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании "Глобального индекса мира" (GPI), составленного организацией The Economist Intelligence Unit, принадлежащей к группе знаменитого британского еженедельника The Economist.
Согласно результатам исследований за 2009 год, наша планета стала менее спокойной, в ней нарастает уровень насилия. Индекс составляется на основе 23 критериев, среди которых – количество войн, которые велись страной за последние пять лет, количество убитых солдат, доходы от продажи оружия, военный бюджет, отношения с соседними странами, а также факторы "внутреннего мира": преступность, число заключенных или же степень доступности оружия.
Авторы индекса утверждают, что лучшие оценки получили небольшие демократические страны. Наиболее миролюбивым государством на Земле из 144 оценивавшихся признана Новая Зеландия. За нею, победоносной, разместилась тройка северных государств – Дания, Норвегия и Исландия (которая в прошлом году была первой, а сейчас пала на 4-е место после насильственных протестов, связанных с экономическим кризисом). Чехии принадлежит лестное 11-е место вслед за десятой Словенией. Вообще же, в первой двадцатке в этом году – 14 стран Западной и Центральной Европы. Впрочем, в 2008 году их было 16: из почетного списка лучших "вылетели" Словакия и Венгрия. Очевидно, ввиду того, что в последнее время именно в этих странах – бывших сотоварищах Чехии по Австро-Венгерской империи – возрастают взаимообразные агрессивные настроения. Впрочем, остается вопросом, как скажется на реноме относительно спокойной Чехии нынешние проявления агрессии во время предвыборной кампании или же столкновения чешских неонацистов с цыганской "самообороной".
Однако словацко-венгерские проблемы – цветочки в сравнении с тем, как GPI оценивает, скажем, Израиль и Россию. Эти страны находятся в списке в самом хвосте, в непосредственной близости от прославившегося своими пиратами и практически полным распадом государства Сомали, сражающимися с террористами и изнывающими под пятой оккупационного солдата Афганистаном или Ираком. О справедливости индекса, конечно, можно спорить. Скажем, США, приобретшие звание "мирового жандарма", получили 83-е место. А Россия – 136-я. Израиль же — и вовсе 141-й; причиной столь неблаговидной позиции, помимо общеизвестной милитаризации этой страны, стала военная операция в секторе Газа в декабре 2008-го – январе 2009-го, а также очень напряженные отношения с соседними странами.
Публикуем список некоторых стран согласно индексу GPI: 1. Новая Зеландия 2. Дания 3. Норвегия 4. Исландия 5. Австрия 6. Швеция 7. Япония 8. Канада 9. Финляндия 10. Словения 11. Чешская Республика 24. Словакия 83. США 136. Россия 141. Израиль 142. Сомали 143. Афганистан 144. Ирак