В первые выходные дни лета, 6-7 июня в Праге пройдут традиционные соревнования гребцов "восьмерок" под названием "Приматорки" (Primatorky). Этой прекрасной традиции начинать столичное лето зрелищным и захватывающим спортивным мероприятием — чуть меньше века. Начиналось все в прошлом столетии, когда Чешский клуб гребцов (СVK) и клуб Blesk закупили в 1909 году новые и современные восьмиместные лодки. Гребля в Чехии принадлежала к любимым и наиболее развитым спортивным дисциплинам, поэтому возникла идея создания соревнования, помогающего развитию и пропаганде этого вида физической культуры. Председатель клуба СVK Франтишек Кашпар обращается в городскую мэрию с предложением поддержать и взять под патронат соревнование гребцов, которое одновременно должно стать выдыющимся событием столичной культурной жизни. Мэрия с удовольствием поддерживает начинание, даёт мероприятию не только своё имя, но и спонсирует гонку финансами. Серьезная тогда, но смешная сейчас сумма в 500 чешских крон была полностью использована на призы: 350 крон как главная награда, а 150 крон – для изготовления памятных сувениров и дипломов. На главном призе, как и сейчас, красуется гравировка "Сильной молодёжи – опоре отечества".
Трасса была выбрана "от южной части Шварценбергского острова с финишем у подскальской набережной, напротив Смиховской арены" и должна была иметь протяженность не менее 2 километров. Один из главных критериев трассы – ее хорошая видимость для зрителей, сидящих на берегу реки. Из четырех лодок-участниц премьерного старта финишировали по техническим причинам лишь три. Но, как показало время, это было удачное начало длинного успешного пути. За долгое время многие правила в гонке претерпели изменения, как, впрочем, и её трасса, и время проведения. Изначально выбранное время гонок — начало лета — было существенно изменено лишь несколько раз. В 1942 году, когда во время покушения на Гейдриха отменили все значимые общественные мероприятия, гонку перенесли на 25 июля, а в победном 1945-м – на 15 июля. В 1979 году она прошла 28 сентября, но в 1988 году традицию начинать лето "Приматорками" обновили и больше не делали исключений. С течением лет прибавлялся количественный и разнообразился качественный состав участников. В 1934 году «отвоевали» свое право на участие женщины, а в 1959 году мэрия учредила приз для женских команд на "скифах" под названием "Лента Подоли". С 1988 года разыгрывается "Приз Влтавы" для команд юниоров возрастной категории 16-17 лет. Из-за физической сложности отменили соревнования в категории школьников: трасса имеет очень сложный поворот, и последние 500 метров действительно требуют недюжинной физической силы и профессионализма спортсменов. Присоединились к молодежи и ветераны: мужчины старшего возраста вот уже 33 года разыгрывают свои награды на "Приматорках", а их ровесницы занимаются тем же 10 лет. Для пропаганды гребли, как прекрасного вида спорта, было решено дать возможность участвовать в соревнованиях коллективам любителей, которые занимаются не профессионально, а в свободное от основной работы время.
Еще одно негласное правило утратило свою исключительность. Гонки изначально задумывались как чисто чешское мероприятие, поэтому участие зарубежных спортсменов не предусматривалось. Курьезным фактом можно считать и то, что уже в начале это правило нечаянно было нарушено. Дело в том, что значительную часть состава "восьмерки" из города Табор, успешно выступившей на первых гонках, составляли граждане Польши — студенты хозяйственной академии. В 1995 году, однако, о повышении статуса «Приматорок» до уровня международных соревнований объявили официально. Решение было вызвано тем, что в течение не одного десятка лет бессменным лидером гонок была команда пражского армейского клуба Dukla. Зрители и болельщики настолько привыкли к этому факту, что стали воспринимать победу своих любимцев как само собой разумеющийся факт. Азарт борьбы и интерес публики угасали. На подмогу решили звать «заморских» гостей. На сегодняшний день участниками соревнований уже были гребцы из Англии, России, Голландии, Германии. Однако Dukla всё равно держит пальму первенства вот уже 27 лет!
За 96 лет истории соревнований неизменными остаются две константы. Первая – патронат столичных властей. Каждый год «Приматорки» получают значительную финансовую поддержку не только от спонсоров (в этом году генеральный спонсор – фирма ZENTIVA), но и непосредственно от магистрата. Вице-мэр Праги, отвечающий за проведение спортивных мероприятий в столице, лично вручает награды победителям. Примечательно, что предусмотрен и личный приз вице-мэра – в категории спортсменов-непрофессионалов. По инициативе мэрии для зрителей разработана большая культурная программа. Маленьким зрителям придутся по душе тренажеры, имитирующие настоящую лодку и настоящую нагрузку для гребца. Их родители с интересом прослушают историю соревнования и возникновения славных чешских клубов гребцов, которые в Чехии существуют уже более 120 лет.
Вторая традиция любима всеми участниками и зрителями: команда-победительница на радостях и для «закрепления достигнутого» бросает в воду своего капитана. Несмотря на то, что Влтава в это время года не совсем располагает к купанию, окунуться в её воды в роли «золотого призера» мечтают все стартующие участники. Кто в этом году откроет "купальный" сезон в роли победителя "Приматорок"?