Постсоветские сотрудники уголовного розыска называют такие дела "глухарями". А вот на жаргоне чешских криминалистов нераскрытое (и имеющее слабые шансы на раскрытие в будущем) именуется мягче и поэтичнее: "памятничек". Именно в разряд таких "памятничков"-"глухарей" чешские правоохранительные органы недавно записали самое громкое в здешних краях за последние годы наемное убийство предпринимателя Франтишека Мразека.
Этот человек не без оснований считался "крестным отцом" местной "мафии". Мразек еще при социализме начинал свою бурную деятельность как "векслак" (по-нашему – валютчик), а при капитализме прославился тем, что имел связи во всех верхних этажах политики и закулисно руководил крупнейшими сделками чешской экономики. Он был застрелен киллером (пуля угодила прямо в сердце) в январе 2006 года перед штаб-квартирой своих фирм – домом номер 4 по улице Дурихова в Праге.
{rokbox size=|600 338|}images/chelovek_zakon/polic-krimi.jpg{/rokbox} |
Детективы из Подразделения по борьбе с организованной преступностью (UOOZ) завершили анализ ранее собранных материалов, полных информации о Мразеке. Вывод был сделан однозначный: преступник остается неизвестным, поэтому дело отправляется в архив. Таким образом, фиаско завершилась последняя попытка убийцу найти. "Анализ не принес никаких результатов, на основе которых можно было бы возбудить уголовное преследование в отношении конкретного лица," заявил пресс-секретарь UOOZ Павел Гантак. Дело в том, что аналитики этого подразделения, руководимого Робертом Шлахтой, впервые получили в свои руки документы по Мразеку, собранные подразделением по борьбе с коррупцией, включая известный блок тайных информаций "Каракатица". Поскольку сотрудничество между разными полицейскими службами в Чехии весьма напоминает то, что в этой сфере происходит во всем мире, UOOZ в течение целого ряда лет не имело доступа к этим материалам. Анализ полученных данных подтвердил главную версию следствия: убийство было связано с бизнесом Мразека. "Выяснилось, что наиболее правдоподобным мотивом преступления была предпринимательская деятельность жертвы," — сообщил П. Гантак. Между тем, бывший начальник UOOZ полковник Ян Кубице еще в прошлом году в интервью намекнул, что Мразека застрелили, скорее всего, вследствие закулисной борьбы, которая велась вокруг химического предприятия Setuza (Усти-над-Лабем); Мразек владел этими крупными заводами вместе с бизнесменом Томашем Питром, который был осужден за экономические преступления, но ныне находится в бегах.
Гантак прибавил, что детективы и не надеялись на то, что в результате анализа ранее недоступных материалов им удастся найти снайпера, убившего Мразека. Главной целью работы было создание сложной "мозаики фактов и предположений". "В случае, если в будущем появятся новые данные, на основе этого анализа можно будет оценить их важность и существенность, немедленно включив их в общий контекст," появснил пресс-секретарь. А вот экс-шеф UOOZ Кубице полагает, что надежда найти преступника – минимальна: "Это возможно, но такой исход событий больше напоминает упование на чудо".