«Парниковый эффект»: нет худа без добра?

 Глобальное потепление может кое-кому быть выгодным, утверждают чешские специалисты. Среди тех, кто может на нем заработать лишнюю копейку, называют, прежде всего, земледельцев. Они смогут выращивать больше теплолюбивых растений, например, сою.

Но большинство жителей Центральной Европы, включая, например, чехов, должно будет приготовиться к нашествию вредителей и паразитов, например, клещей. Что с лихвой может свести на нет всю выгоду, полученную при изменении климата сельским хозяйством… Впрочем, о плохом люди стараются не думать, особенно если это плохое уже вряд ли удастся эффективно предотвратить или хотя бы уменьшить его последствия.

”Климатические изменения всеми воспринимаются скорее негативно, однако они могут иметь и свои положительные стороны; например, у нас будет лучше созревать кукуруза,” сообщил в интервью чешским СМИ климатолог Радан Гут из Института физики атмосферы Академии наук Чешской Республики.
Изменения, по его мнению, будут достаточно медленными. ”Зимние температуры поднимутся несколько существеннее, чем летние. В период до 2030 года общий температурный режим в нашем регионе возрастет примерно на 1-2 градуса Цельсия,” продолжил ученый свою мысль.

Снизятся морозы, меньше станет воды…

{rokbox size=|781 500|}images/strana/grass2.jpg{/rokbox}

Отчет климатологов из Чешского института гидрометеорологии (ЧИГМ) сообщает о том, что период погоды без морозов станет дольше обычного на 20-30 дней; начало вегетационного периода в самых теплых областях региона отодвинется на начало марта, а конец переместится на последнюю декаду октября.
”Земледельцы, хозяйствующие на территориях, находящихся на средних и средне-высоких возвышенностях, могли бы без проблем выращивать теплолюбивые растения – подсолнечник, кукурузу или сегодня не слишком еще распространенную у нас сою,” сообщил в интервью газете ”Právо” Йозеф Свобода, работник кафедры агроэкологии и биометеорологии Чешского сельскохозяйственного университета. Ученый прибавил, что на части территории Чехии смена климата в сторону потепления, напротив, принесет с собой ряд проблем. ”Речь идет о южной Моравии, области в районе городов Бржецлав и Зноймо, где уже сейчас крестьянские хозяйства при недостатке осадков мучаются от засухи,” уточнил г-н Свобода; он прибавил, что проблему можно решить путем высаживания иных сортов выращиваемых здесь культур.
К числу регионов, которым угрожает подобная опасность, ЧИГМ относит и существенную часть центральной Моравии, центральную и северо-.западную Чехию, территории на нижнем и среднем течении рек Лабы (Эльбы) и Влтавы.

”Тук-тук, мы – ядовитые насекомые…”

По мнению специалистов, повышенные температуры повлекут за собой увеличение интенсивности размножения некоторых вредителей; в Центральную Европу придут животные и насекомые из более теплых стран; появятся здесь и ядовитые пауки. Привольную жизнь глобальное потепление обещает, например, клещам. ЧИГМ в будущем предостерегает перед опасным распространением различных инфекционных заболеваний, например, так называемого ”лимского боррелиоза”.
Потепление может создать проблемы и для центрально-европейских лесов. Корни преобладающих здесь еловых лесов во время засух более подвержены опасности нападения грибов-паразитов. Ослабленные ими деревья станут легкой добычей для других вредителей, например, короедов. Ставшие оттого хрупкими, деревья будут хуже защищены от порывов ветра, сила которого в этих краях также год от года растет.

Специалисты видят еще одно слабое место чешской природы – искусственно ”выровненный” уровень рек. ”Это усилит мощь проливных дождей,” говорит Якуб Кашпар, сотрудник министерства окружающей среды Чехии.
По данным ЧИГМ, количество воды в этой республике будет повсеместно снижаться. Среднее падение силы течения в водных артериях предполагается в пределах 15-40 процентов. Влияние на ситуацию окажет также уменьшение количества снега, выпадающего в зимний период.

”В пещеру не желаете?”

{rokbox size=|667 500|}images/strana/grass3.jpg{/rokbox}

Экологи сходятся во мнении: позитивные моменты, которые принесет с собой в Чехию глобальное потепление, не смогут ”негатив” уравновесить. Тот, кто желает нашей Земле добра, по их мнению, должен был бы больше ездить в общественном транспорте, ходить пешком или ездить на велосипеде, экономить электроэнергию и изменить свой потребительский стиль жизни.

”Если бы людям было достаточно наесться чешских яблок и клубники в июне, то это существенно могло бы снизить эмиссию вредных газов. Это значит, что по республике не будет носиться круглый год такое неимоверное количество крупнотоннажных фур с товарами из целой Европы,”- высказал свое мнение г-н Кашпар.
Его коллега г-н Гут осознает, что путь экономии природных источников труден и тернист. ”Что делать? Если немного преувеличить, то можно сказать так: у кого есть желание, пусть переезжают на постоянное жительство в пещеры…” С Кашпаром он согласился насчет того, что болезненной проблемой Чехии (и не только ее одной) являются зависимость от ископаемых видов топлива, прежде всего, угля и нефти, а также низкая энергетическая эффективность. В Чехии используется почти в два раза больше энергии на ”единицу ВВП”, нежели в развитых странах Европейского Союза или  государств-членов OECD.