Кому и сколько платят в Чехии

rinok-truda

Статистика – вещь упрямая: она не знает положительных и отрицательных эмоций, она лишь констатирует положение вещей на самом деле. Тем приятнее данные, обнародованные Чешским статистическим бюро по итогам начала нынешнего года: найти работу в Чехии сейчас достаточно легко. Более того: благодаря появляющимся признакам оживления экономики в некоторых профессиях наметился дефицит рабочей силы, что замечено впервые за последние 7 лет.

Строительный инженер, технолог производства, программист, повар, наладчик оборудования, водитель. Это список адресован не только тем, кто ищет работу в данный момент, но и родителям, которые размышляют над тем, какую профессию рекомендовать ребенку для его успешной карьеры и стабильного заработка лет через 15-20. Люди, обладающие навыками в перечисленных профессиях, имеют высокие шансы быть трудоустроенными в Чехии.

Официальные бюро по трудоустройству в базе данных на первую половину 2015 года имели 83 692 рабочих позиции, что почти в два раза больше, чем в 2008 году. Ещё десятки тысяч мест путем прямого контакта предлагают фирмы через интернет. Допустим, если один из самых популярных чешских порталов Jobs.cz в первой половине прошлого года предлагал 36 000 мест, то на аналогичный период нынешнего года их уже стало 41 000. Со стороны интересантов тоже есть изменения: в текущем году запросов по устройству на работу стало на четверть меньше, нежели в предыдущем. В качестве одной их причин такого вдохновляющего позитива на рунке труда статистики называют интервенцию национального банка: крона была искусственно ослаблена, что удешевило чешскую продукцию на мировом рынке и увеличило спрос на неё. Отсюда – увеличение прибыли предприятий и, соответственно, дополнительные рабочие места.

Чехия принадлежит к странам, имеющим в Евросоюзе достаточно низкую безработицу. Лучшие показатели демонстрируют Германия, Австрия, Люксембург. К примеру, в конце апреля нынешнего года общее число безработных в стране составило 491 585 человек, что на 83 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

tablitsa-a

Рост заработных плат за последнее десятилетие четко прослеживается по таблицам, взятых нами из данных Чешского статистического бюро. Любопытно, что за последних два года экономисты и социологи заметили следующую тенденцию. Несмотря на неплохую ситуацию в экономике страны, люди меньше, чем прежде, стали просить работодателей о повышении своего жалования. Фактор стабильности для многих остается доминирующим, а страх потерять пусть даже не очень хорошо оплачиваемую, но постоянную работу, пока ещё жив, как и воспоминания о кризисных временах.

Сегодня мы решили познакомить наших читетелей со статистическими данными, отражающими ситуацию по заработным платам в Чешской Республике. Комментарии будут излишни: цифры говорят сами за себя.

tablitsa-1

tablitsa-1a

tablitsa-2

Что касается особенностей местного рынка труда, здесь действуют обычные правила: в столице всегда безработица ниже, а заработные платы – выше. Для наглядности предлагаем сравнить цифры в таблице 3.

tablitsa-3

tablitsa-4

Средняя зарплата в Чехии во втором квартале нынешнего года повысилась на 875 крон и составила 26 287 крон. Таким образом, её номинальный рост – 3,4 %. Реально, за минусом инфляции, процентный рост составляет 2,7. Итоговые цифры почти совпали с прогнозами аналитиков Чешского статистического бюро (ČSÚ), которые предрекали повышение в среднем на два процента. Стоит заметить, что на практике зарплаты двух третей работников не дотягивают до среднестатистической. Хромает пока и гендерная политика в области оплаты труда: если средняя зарплата мужчины составляет около 30 450 крон, то женщины получают за аналогичную работу 23 640 крон. Тем не менее, профсоюзы видят хорошие перспективы для переговоров с работодателями об очередном повышении зарплаты уже в конце этого года.