Анна Либорина
Если вы решили выкроить из своего напряженного рабочего графика недельку для отдыха в горах, не разоряя при этом семейный бюджет на последующие три месяца, то не торопитесь резервировать гостиничные номера в австрийских или итальянских Альпах. Чешские горы доставят вам не меньше удовольствия, причём за гораздо меньшую стоимость.
Сразу стоит оговориться: не ждите от горнолыжных курортов Чехии крутизны и адреналина приэльбрусских спусков. Если следовать утверждению Высоцкого, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», то распробовавшим катание на Домбае вряд ли стоит ездить за новыми впечатлениями в Чехию. Даже самый поверхностный взгляд на карту недвусмысленно даст любому путешественнику понять, что выше 1602 метров (наивысшая точка горы Снежка в Крконошах) при всём желании тут подняться не удастся, а значит, и рассчитывать на экстремальные высоты и «съезды» не приходится. Тем не менее, рядовые любители лыжного спорта и активного зимнего отдыха найдут в Чехии массу достоинств, не говоря уж о ценовых преимуществах перед альпийскими курортами.
Чехи в большинстве своём – довольно спортивная нация с точки зрения физкультуры. Зимой традиционен недельный «лыжный» отдых всей семьёй в горах, а летом обязательны субботние или воскресные выезды в те же горы на велосипедах. Благо, малые расстояния дают возможность рано утром выехать из столицы, активно покататься в течении светового дня, а к вечеру уже попивать дома теплый грог у телевизора. Для туристов маленькая Чехия, таким образом, позволяет совместить приятное с полезным: из недели купленного тура два дня уйдут на экскурсии по завораживающей красотой архитектурных строений Праге, а оставшиеся дни можно вволю наслаждаться чистым горным воздухом, снегом и лыжами!
Что же может предложить Чехия своим гостям в несимпатичные зимние месяцы, когда континентальный климат Центральной Европы не балует ни солнечными днями, ни крепкими морозами? Сезон лыжного катания в горах начинается с конца ноября, но лучшим временем считается период с середины января и вплоть до конца марта. С каждым годом улучшающаяся техника по созданию искусственного снегового покрытия даёт возможность продолжить лыжный сезон до практически полных 5 месяцев в году. Удалённость почти всех лыжных курортов от столицы – не более 3 часов на автомобиле. Не успеете проголодаться после завтрака в пражском отеле – и вот вы уже вдыхаете полной грудью морозный воздух чешских гор!
Крконоше (Krkonoše)
Пожалуй, самый известный среди чешских курортов, он наиболее раскручен в плане привлечения зарубежных туристов, ну, и конечно, по вложенным в него финансовым средствам из местной и европейской казны. Наибольшей популярностью пользуется город Шпиндлерув Млын. Высокое качество лыжных трасс и более чем умеренные (по сравнению с западными соседями) цены делают Крконоше излюбленным местом туристов из Германии, Польши, Голландии. Качество технического оснащения и ухода за лыжными трассами – самое высокое в республике. Здесь 26 км лыжных трасс, 95 км трасс для беговых лыж, 5 подъемников, масса лыжных школ. Горнолыжный курорт Черна Гора гордится единственным в Чехии восьмиместным фуникулёром. Популярный среди лыжников здешний ареал Пец под Снежкой известен прежде всего самой длинной освещенной трассой для вечернего катания.
В западной части Крконоше, на границе с Йизерскими горами, популярным в среде лыжников местом является ареал Гаррахов. Общее чисто подъемников в ареале – 36, около 40 км горнолыжных трасс и 200 км – беговых! Большая часть русских туристов (особенно – молодёжные туристические группы) ездит именно сбда. Здесь, как и в Шпиндлеровом Млыне, наибольшее количество 4**** отелей и, соответственно, больше возможностей для ночных развлечений. Те, у кого ещё остались силы после дневного и вечернего катания, могут до поздней ночи веселиться на дискотеках или часами просиживать в барах, обсуждая с приятелями приключения прошедшего дня. Без сомнения, особых слов заслуживает и местная лыжная достопримечательность – гигантский трамплин. На нём было установлено несколько мировых рекордов; здесь тренируются звезды мирового лыжного спорта. Отчаянным сноубродистам тоже лучше ехать в эти места: и трассы отличные, и молодёжные тусовки ничуть не уступают западноевропейским.
Вообще, Крконошские горы любят своего туриста, и сетовать на скуку или плохой сервис здесь не приходится, хотя для местных жителей он кажется дороговатым и и слишком шумным. Местные жители из числа фанатов лыжного спорта проводят несколько раз за сезон показательные выступления в лыжном снаряжении образца прошлого века и в национальных костюмах. Участником такого шоу может стать и стар и млад: от младенцев, посапывающих в причудливых колясках-санях времен Австро-Венгерской империи, до бодро катающихся на деревянных поленоподобных лыжах ровесников самой империи. Возглавляет процессию бородатый и суровый хранитель местных гор дед Крконош – в холщовых домотканых одеждах и с волшебным посохом в руке. Зрелище замечательное – живые музейные экспонаты на прогулке.
Шумава (Šumava)
Вторыми по популярности у лыжников считаются Шумавские горы на юге страны. Здесь, наряду с Йизерскими горами, самые лучшие беговые трассы. Ареалы Железна Руда и Шпичак привлекают ежегодно тысячи туристов из соседней Германии и Австрии, которые настолько заполонили приграничные области Шумавы, что ехать сюда стоит не только для того, чтобы покататься, но и ради совершенствования навыков разговорной немецкой речи. Великолепные маршруты для зимних прогулок, спуски различной категории сложности и давние традиции лыжных школ делают эти места идеальными для семейного отдыха, особенно с маленькими детьми. Сюда, кстати, вы можете взять с собой и четвероного домашнего любимца: символическая доплата за номер даёт возможность кошке или собаке вволю порезвиться с хозяевами на вольной природе. Чешские общеобразовательные школы, практикующие обязательные недельные выезды классов «на лыжи», издавна облюбовали для этих целей именно шумавские окрестности. Рельеф местности как будто создан для обучения детей тонкостям лыжного спорта, а беговые трассы идеально подходят для сдач «норм ГТО» по школьной физкультурной программе. Шумавские пейзажи без преувеличения можно назвать сказочными, поэтому и с эстетической точки зрения отдых здесь – сплошное удовольствие.
Йизерские горы (Jizerské Hory)
В Йизерских горах проложено около 115 км лыжных трасс, а знаменитая Йизерская 50-километровая магистраль является гордостью чешских «беговиков». Проводимые с 1968 года забеги по трассе «Йизерка 50» считаются (после шведских) самыми старыми в Европе. Несколько раз трасса становилась частью международных лыжных забегов. В 2009 году в Либерце (столице края) прошел чемпионат мира по лыжным видам спорта (долги за него тяготят местный бюджет и по сей день), поэтому об уровне трасс беспокоиться не стоит – всё по высшему разряду. Здесь для любителей горных и беговых лыж открыты 14 ареалов с хорошим оборудованием (бугельные и кресельные подъемники, трамплины), сервисными центрами по прокату снаряжения, множеством кафе и ресторанчиков. Город Либерец известен своим самым большим в республике развлекательным центром с аквапарком, детским центром, казино, отелем на 1000 мест, сетью магазинов, ресторанов и спа-центром под одной крышей. Отсюда организовано прекрасное транспортное сообщение «ски»-бусами до горы Йештед – местной достопримечательности с её действительно уникальной телебашней, отелем и рестораном со смотровой площадкой. Подняться сюда можно как на автомобиле, так и по «канатке».
Менее известным среди туристов регионом является Танвальдский Шпичак. Здесь имеются не только достойные черные спуски, столь любимые экстремалами, но и места, где могут прокатиться и менее опытные лыжники. Для семейного отдыха с маленькими детьми подходят центры в Бедржихове и Севераке.
Орлицкие горы (Orlické Hory)
Очень живописные места, мало освоенные заграничными туристами. Здесь много лет регулярно проводятся международные соревнования лыжников-юниоров. Уход за трассами можно оценить на «очень хорошо». За последнее время значительно улучшилось техническое оборудование подъемников, бурно развивается сеть общепита и проката лыжного снаряжения. Маленькие курортные центры, с одной стороны, привлекают лыжников прекрасным естественным снежным покровом, а с другой – отпугивают зачаточным состоянием сервиса. Больших отелей вы здесь не найдете, зато в полной мере вкусите гостеприимство чешской глубинки.
Данная местность рекомендуется для отдыха молодожёнам, пенсионерам или нервно истощенным менеджерам крупных фирм. Высыпаться вам здесь не помешают орды денно и нощно визжащих тинэйджеров; очереди на подъемники отсутствуют и, соответственно, катание превращается в райский релакс! При прогулке на беговых лыжах вооружитесь картой и компасом, чтобы в спортивном азарте невзначай не перемахнуть через польскую границу – она здесь совсем близко. Между прочим, каждый год, в период с 20 по 30 января здесь проводятся нетрадиционные для Центральной Европы собачьи бега в упрыжке.
Йесеники (Jesenik)
Весьма любопытный регион Оломоуцкого края, пока ещё не так хорошо известный нашему брату-туристу. И очень даже зря. Безусловно, не стоит здесь рассчитывать на крутизну (как гор, так и сервиса) лучших мест Швейцарии и Франции, но, если вам нужно действительно отдохнуть, а не отметиться на модном курорте, это очень хороший эконом-вариант по деньгам и супер-вариант по части отдыха. Во-первых, в Есениках самый чистый воздух в Центральной Европе. Рихлебские горы, пока не объезженные туристами, дивно красивы и предоставят массу маршрутов для горнолыжников, беговиков, саночников, сноубордистов. Во-вторых, здесь располагаются маленькие, но чудесные курорты с целебными источниками. Это Вэлкэ Лосины, Блудов, Карлова Студанка и одноименный курорт Йесеники. Взбодрить себя неделей активного отдыха на природе, а потом ещё недельку понежиться под руками массажистов да попить минеральной водички – чудесные каникулы для организма в целом! Если душе будет недоставать впечатлений, то прогуляйте её в Оломоуце: там находится «моравский Лувр» — Архиепископский музей с богатейшей коллекцией предметов искусства, а также целый ряд памятников сакральной архитектуры.
Крушные (Рудные) горы (Krušné Hory).
Ещё один перспективный горнолыжный курорт Чехии. Его центр – город Яхимов – по прогнозам специалистов в ближайшие годы должен занять ведущее место в первой пятёрке наиболее посещаемых туристами мест. Основным магнитом, безусловно, служит радоновый курорт Яхимов, о чудесных лечебных свойствах которого мы неоднократно информировали наших читателей. Отсюда рукой подать до Карловых Вар и Марианских Лазней, так что опять можно составить великолепный оздоровительный тур «два в одном» — «лыжи+курорт».
Что касается Крушных гор, то они пока не приспособлены для приема большого количества иностранных туристов, но весьма почитаемы местным населением, да и товарищами из соседней Германии. Самое популярное место – городок Божий Дар. Он же является и самым высокорасположенным населенным пунктом Центральной Европы. Здесь можно найти спуски любой категории сложности; неплохи также трассы для ночного катания. Кстати, если будете здесь в предрождественский период, воспользуйтесь возможностью отправить домой открытку с оригинальной печатью, которую ставят в «канцелярии младенца Иисуса», расположенной именно в городе Божий Дар.
Начинающим лыжникам (особенно – детям) явно понравится в местечке Клиновице: здесь идеально ухоженные трассы, прекрасно подходящие для первых шагов на лыжах. Есть где порезвиться и родителям: одна чёрная и две красные, плюс ареал для сноубордистов. Для «беговиков» советуем остановить свой выбор на ареале Бублава.
Наивысшая точка
Йизерские горы – Смрк – 1124 м над уровнем моря
Орлицкие горы – Велка Дештна — 1115 м над уровнем моря
Лужицкие горы – Луж – 793 м над уровнем моря
Йесеницкие гор – Прадед – 1492 м над уровнем моря
Крконоше – Снежка – 1602 м над уровнем моря