У всех гурманов-путешественников, которые стремятся познавать национальную кухню «на пленэре», есть замечательная возможность побывать на большом гастрономическом празднике: 26 сентября в городке Росице у Брна (Rosice u Brna) проходит Праздник чеснока.
Максимальное количество сортов чешского и словацкого чеснока, равно как и продуктов из него, предлагает посетителям седьмая по счету ярмарка в Росице. Предыдущие были настолько успешны, что организаторы перестали включать в программу исключительно гастрономические забавы: нынешний праздник уже анонсировал проведение чтений и дискуссий на тему «Чеснок в литературе». Сюрпризы на этом не заканчиваются: в Росице будут гостить производители косметики из чеснока и молочных продуктов с его применением в рецептуре. Если вы наивно полагаете, что знаете о всех возможностях этого растения в кулинарии, то тут тоже не исключены приятные открытия: дегустации следуют одна за другой, а рецептами авторы блюд поделятся с радостью.
Летние праздники в Чехии – почти всегда ориентированы на семьи с детьми, поэтому детишкам здесь придумали развлечения по интересам: кто-то предпочитает мастерить поделки под руководством взрослых ремесленников, кто-то отправляется на познавательную экскурсию в местный старинный замок. Традиционно популярны конкурсы на плетение лучшей вязанки или изготовление чесночной икебаны, причем азам этого икусства здесь запросто обучат любого желающего: и малыша, и взрослого. А уж что стопроцентно гарантируют устроители фестиваля, так это отсутствие на нем всякой нечистой силы. В наше неспокойное время – редкое свойство массового мероприятия!
В чешской кухне чеснок применяется довольно часто. Его кладут в чудесные домашние колбасы и сальтисоны, используют в соусах и подливах, обильно сдабривают картофельные лепешки.
Одим из самых популярных блюд чешской кухни считается «чеснэчка» — густой чесночный суп.
Предлагаем нашим читателям классический рецепт этого блюда.
Продукты:
- Куриный или говяжий бульон — 1,5 л;
- Чеснок — 10 средних зубчиков;
- Картофель — 500 гр., режем мелкими кубиками;
- Сливочное масло — 50 – 70 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, тмин, черный молотый перец, розмарин — по вкус
Приготовление:
- Обжариваем на масле 5 зубочков, тонко нарезанных на дольки, а 5 пропускаем через чеснокодавилку; добавим немного молотого перца.
- Существенное замечание: лучше бульон добавлять к чесноку, а не наоборот, следовательно, пользуйтесь соответствующей посудой. Выливаем бульон в кастрюлю, туда же кладем картофель, солим и варим до мягкости.
- Финальный аккорд: в кипящую жидкость потихоньку, тонкой струйкой, заливаем взбитое яйцо при постоянном помешивании. По желанию можно доложить ещё 2 пропущенных через давилку зубочка чеснока, накрыть крышкой и через минуту кастрюлю снять с огня.
- Дать настояться минут 10-15 и смело разливать по хлебным «тарелкам».
Советы хозяйкам:
— если хотите подачу «чеснэчки» превратить в гастрономическое шоу, то подавайте суп в хлебной буханке. Выбирать стоит ржаной хлеб и каравай брать не килограммовый, а поменьше. После отрезания верхушки, которая потом послужит крышкой для суповой «емкости», и выбирания мякоти (из неё можно сделать великолепные сухарики для «чеснэчки»), хлебную посудину стоит на 10-15 минут отправить в печь и при температуре 180 градусов пропечь. Стенки её затвердеют и не будут быстро размокать от теплой жидкости.
— будьте умеренны в добавлении кореньев. Не стоит экспериментировать по части придания супу остроты, добавляя много перца
— горячий чесночный суп – лучшее средство от похмелья. Ну, это мы заметили так, между прочим, ничего личного…