С министром иностранных дел Карелом Шварценбергом уходят в отставку и обитатели ключевого второго этажа Чернинского дворца – резиденции МИДа Чехии. Внешнюю политику покидают дипломаты, которые последние годы многое сделали для подписания договора с США о монтаже в ЧР американского радара – элемента противоракетной обороны.
Уходит "вся радарная рать"
Пока во дворце до осени будет править бал команда "временного" министра – социал-демократа с приостановленным членством в партии) Яна Когоута, МИД ожидает большая кадровая перетасовка, призовым фондом которой являются высокие посты в министерстве и посольствах. Пустует, например, пост руководителя посольства Чехии в Вашингтоне, которое после смены караула в Белом доме стало штаб-квартирой чешского лоббинга радара при дворе колеблющегося президента Обамы.
Судьба радара будет ясна после октябрьских выборов в парламент. Если победят социал-демократы, то чешскую внешнюю политику ждет смена имиджа: можно предполагать, что отношения с Россией "потеплеют". Вполне возможно, что послом в США станет нынешний министр "временного" правительства по делам ЕС Штефан Фюлле, выпускник советского МГИМО, который до этого в Брюсселе занимался лоббированием максимального сближения американского радара в ЧР с аналогичными системами НАТО. Подобный расклад удовлетворил бы социал-демократию, которая хочет не потерять выгодный контакт страны с США, одновременно не испортив отношения с Москвой.
"Ястребы" улетают в иные края
Руководство МИДа, разумеется, не подтверждает связь кадровых перестановков с изменением политической ситуации. "Большинство персональных изменений в посольствах было заранее запланировано, у многих послов истек 4-летний цикл работы, просто мы ждали окончания председательства ЧР в Евросоюзе," говорит директор департамента по вопросам безопасности МИДа Вероника Кухынёва. Ускорение планам придала неожиданная смерть посла в Великобритании Яна Винклера. На его место в Лондоне переместится нынешний шеф посольства в Израиле Михаэл Жантовский. А вот в Тель-Авив должен уехать бывший первый заместитель министра Шварценберга Томаш Пойяр, главный чешский переговорщик по вопросам радара и член правой партии ODS. Между прочим, этот его карьерный шаг поддержит семейную традицию: отец дипломата, Милош Пойяр был послом Чехословакии в Израиле после "бархатной" революции 1989 года. Уходят из МИДа на вольные дипломатические хлеба и другие чешские "ястребы". Та же директор департамента Кухынёва перемещается в ОБСЕ; политический директор администрации МИДа Мартин Повейшил сменит Штефана Фюлле на посту посла при НАТО. А нынешний посол ЧР в США Петр Коларж собирает чемоданы для отъезда в Москву. Ему на смену в Вашингтон пока послать некого: пост посла в Америке отвергли и Томаш Пойяр, и бывший вице-премьер по делам ЕС Александр Вондра. Последний отказался, сославшись на то, что был избран сенатором, а исполнение обязанностей, связанных с этой функцией, невозможно соединить с посольской работой за океаном.