Академический парк науки, культуры и отдыха

В сентябре нынешнего года отмечает 130-летие один из красивейших парков Европы – Пругоницкий. 19 и 20 сентября парк ждет в гости всех, кто желает узнать множество интересных фактов из его истории и насладиться красотами золотой осени.

«Впервые я открыл для себя Пругонице весной 1885 года, и уже тогда влюбился в это место, которое будто самой природой предназначено для создания парка,» писал граф Эрнест Эммануэль Сильва-Тароука. Это ему нынешнее поколение обязано возникновением оазиса дивной природы, расположенного ныне на окраине столицы Чехии.

Графу парк достался как приданое от жены, Марии Антонии Габриэлы, внучки тайного императорского советника и знаменитого мецената, аристократа Яна Непомука Ностиц-Ринека. Вступив во владение, Сильва-Тароука начал планомерно скупать прилегавшие к участку земли и параллельно благоустраивать собственную территорию : по течению реки Ботич и двух её притоков – Добржийовицкого и Здимержецкого – он велел построить запруды, небольшие плотины и водопады. Делалось это не только с целью эстетически украсить место, но и повысить влажность, необходимую для жизни растений. В начале прошлого века в парке был создан пруд Боржин, который дополнил уже имеющиеся Подзамецкий и Лабешку. По периметру водоёма высадили дубы, ясени и ольху, чередуя их с цветущими кустарными растениями.

Граф был по образованию юристом, но тяготел к природоведческим наукам, особенно – к ботанике. Аристократ являлся не только политиком, но и ученым: многие годы Сильва-Тароука был соучредителем Общества дендрологических садов Австро-Венгерской империи, а также щедро его спонсировал. Для работы над собственным Пругоницким парком граф привлек знаменитых в своей области специалистов-дендрологов; результатом их работы стала великолепная, можно сказать, уникальная коллекция рододендронов. Граф сам с удовольствием участвовал в селекционных экспериментах, работая над выведением новых сортов рододендронов, ирисов, пионов, роз, лилий и других кустарников и цветов. В Пругоницком парке имеется третья в мире коллекция шишек и семян хвойных пород, а также семян фруктовых и листенных деревьев.

Изначально планировка парка замышлялась в «естественном» стиле, поэтому здесь максимально использовался ландшафт местности, обыгрывались все его особенности, которые если и корректировались, то очень умело, с большим вкусом и без нарушения гармонии с природой. Для того, чтобы из замка и центральных аллей открывался панорамный вид на водную гладь, пришлось снести все застройки, которые были возведены на участке прежними владельцами. Но это только пошло на пользу общей картине: система микроландшафтов, примененная при моделировании центральной части, позволяла гуляющим по аллеям парка посетителям любоваться многообразной красотой пейзажей. К слову сказать, протяженность аллей парка – более 40 километров, что тоже является заслугой грамотной изначальной планировки под личным руководством графа. Сегодняшнему посетителя даже в голову не придет, что такая естественная красота – плод более, чем вековой работы, кропотливой и трудоёмкой. Соседство лип и сосен, вязов и можжевельника, кленов и пихт выглядит настолько органично, будто сотни лет росли они здесь ветка к веточке, листочек к иголочке. Вряд ли не посвященный в тонкости ландшафтного дизайна посетитель заметит и такие композиционные тонкости, как «пейзажные паузы», когда между эффектными панорамными видами делается так называемая эмоциональная передышка, чтобы глаз посетителя мог отдохнуть, а виды не вызывали пресыщения. Учтены тут и освещенность объектов, контрасты цвета и тени, цветовой гаммы растений и близость зеркальной водной глади, работающих на максимальный зрелищный эффект. Аристократичность парка чувствуется во всем его безмятежном, совершенном великолепии.

В 2010 году Пругоницкий парк был внесен международным комитетом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверняка граф Сильва-Тароука был бы счастлив, узнав о судьбе своего творения, которое в буквальном смысле живет и процветает на радость людям.

pruhonice-zamok-cover

Частью парка является альпинарий, что раскинулся на скалистых участках русла реки Ботич. Эта живописная зона была засажена хвойными деревьями, которые чувствуют себя тут очень хорошо, так как грамотно созданная система водоемов поддерживала необходимую влажность. Здесь можно встретить множество нетипичных для Чехии растений, к примеру, субтропические виды папоротника.

pruhonice-cveti-2

По общему количеству видов и подвидов древесных растений парк входит в пятерку лучших в мире. На 250 гектарах современного Пругоницкого парка посетители могут видеть около 1 300 лиственных и 350 хвойных растений: в настоящее время здесь выращивают около 100 видов рододендронов и азалий (приблизительно 1 000 кустов!). Подобраны и высажены растения таким образом, чтобы каждое время года разукрашивало определенный участок парка в свою цветовую гамму, а процесс цветения своеобразными волнами проходил по всей его территории, радуя глаз посетителя.

pruhonice-cveti

Пругоницкий парк недаром считается одним из самых романтичных в Праге. Его часто выбирают как место проведения свадебных церемоний, причем в любое время года. Прогулка по аллеям, окаймленным благоухающими растениями экзотического вида и аромата, а так же фотосессия на фоне прекрасного замка и живописной природы – все это привлекает в Пругонице молодоженов со всего мира. Рядом с парком располагаются несколько ресторанов, где можно устроить праздничный банкет для многочисленных родственников или скромную вечеринку для узкого круга друзей.

На территории замка и парка часто проходят разнообразные культурные общественные мероприятия. Так, к примеру, на 17 октября 2015 года здесь запланирован «Русский день» в рамках проекта «Культура без границ». Организаторы обещают интересную программу и приглашают в гости всех жителей и гостей Праги.

pruhonice-most

В сотрудничестве с известным дендрологом К. Шнайдером граф Сильва-Тароука создал на территории Пругоницкого парка Дендрологический союз, который занялся научными и практическими работами с огромным количеством растительного материала, привозимого буквально со всех концов света. Сегодня дендрологический сад является частью современного Научно-исследовательского института декоративного садоводства. В конце 70-х лет прошлого столетия в Пругоницком парке разместился Ботанический институт чешской Академии наук. Любопытное замечание: изначально академиками и хозяйственниками было оговорено, что экспериментальная часть научных работ не должна влиять на пейзажный стиль исторического ядра парка. Это правило работает по сей день , к тому же, строгие каноны ЮНЕСКО, под охраной которого Пругонице находится с 2010 года, тщательно отслеживают сохранность его аутентичности.