Недавно созданная «группа захвата» за полтора года вернула северочешским энергетикам миллион евро! Для этого специально обученной команде филиала чешского энергетического монополиста — компании ЧЭЗ, занимающейся борьбой с нелегальными потребителями электроэнергии, пришлось перерезать кабели, подающие ток в несколько тысяч квартир, домов и офисов.
«…Если кто-то кое-где у нас порой…»
…Либерецкий край, деревенька Красна Студанка, вечереет. Сурового вида мужик в пуленепробиваемом жилете, собрав на пустынной автостоянке вокруг себя бойцов своего маленького отряда, объясняет план операции. «Значит, так. «Первый» незаметно подкрадывается к электрическому столбу и измеряет ток на центральном щите, а потом передает данные по рации «второму». Тот, получив информацию, едет на машине к пансиону подозреваемого и меряет ток уже прямо у него. И не забывайте, ребята, все снимать на видео!»
Кругом царит ночная тьма, и черные маскхалаты «электрических рэйнджеров» почти сливаются с природой. Но их все равно замечает глазастый сосед из дома напротив. Он немедленно звонит в пансион и предупреждает приятеля. «Ток упал почти на ноль,» – передает по рации «первый». Головастый хозяин пансиона оперативно «вырубил» отопление и электрокотел. Но сигнал тревоги пришел слишком поздно, «рэйнджеры» успели все записать на видеокамеры. Подозрение о том, что хозяин частного пансиона и парикмахерской нелегально «качает» электричество для отопления огромного дома и бассейна, подтверждается.
Поогрызавшись для порядка, тот в конце концов сознается. Пару лет назад, реконструируя дом, предусмотрительно закопал в землю кабель, который потом незаметно присоединил к центральному деревенскому щиту-распределителю. Ток пошел в его дом не только через электросчетчик, но и другим, «бесплатным» путем.
Неудивительно, что несколько лет ему удавалось платить за электричество по минимуму. «С вас в счет возмещения ущерба 700 тысяч крон (это около 23 тысяч евро – Авт.), — говорит «бухгалтер» «электрорэйнджеров». – Сможете заплатить до завтра?» Поторговавшись, нарушитель заключает с «группой захвата» договор: завтра продаст одну из своих «недвижимостей» и заплатит большую часть долга. Остальное — в течение нескольких дней.
Ковбои из Яблонца
«Это нам, считай, повезло, а вообще в большинстве случаев приходится попотеть, чтобы достичь нужного результата,» – объясняет шеф команды ликвидации нетехнических потерь (ЛНП) «Северочешской энергетики» Карел Ваниш. Команда молодая: сам шеф еще два года назад был обычным «белым воротничком», сидел в офисе, бумажки с места на место перекладывал, мечтал о живом деле… Оно пришло: увлекся темой «электрорасхитителей», собрал несколько человек, которые прошли спецобучение, сдали психологические тесты. За два года группа разрослась до 12 «бойцов».
Руководство северочешских энергетиков выделило средства на техобеспечение подразделения. Включая зарплаты, оно обошлось фирме примерно в 200 тысяч евро. Но ЛНП только за год вернула предприятию сумму, в пять раз превышающую инвестиции. У ЛНП есть офис, оборудованный по последнему слову техники, плюс дорогостоящая экипировка «личного состава», включая приборы ночного видения. Выезд «на дело» бравых парней с орлами, вышитыми на куртках, в лихо надвинутых на лоб бейсболках и одетых во все черное, можно принять за рейд сотрудников полицейского спецназа. Членов «спецназ» Ваниш подбирал себе под стать, по жестким физическим критериям: рост – под два метра, соответствующий вес не менее центнера.
Каждый день – несколько выездов. Откуда адреса? Иногда нарушителя «сдаст» какой-нибудь аноним, но 90% выявленных случаев нелегального потребления – заслуга самой команды ЛНП. Работают с цифрами, проверяя каждое отклонение от нормы. «Скажем, семья несколько лет «сжигала» примерно одинаковое количество электроэнергии, а потом вдруг потребление резко снизилось. Мои ребята сразу делают «боевую стойку», — так Ваниш описывает самый распространенный способ работы подразделения. «Элэнпэшники» незаметно следят за «объектом», проводят множество измерений, иногда подключая даже спутниковое наблюдение. Прежде чем постучать в дверь, нужно собрать доказательства, что показания счетчика не соответствуют реальности.
Драма в Кунратицах
Этот дом в городке недалеко от краевого центра долго был на подозрении. Несколько лет хозяин наотрез отказывался пускать внутрь монтеров, желавших поменять старый счетчик на новый. Письменные требования компании провести ревизию потребленной электроэнергии наполняли мусорную корзину… Так было, пока крутым мужчиной не заинтересовались люди из ЛНП.
…Минут пятнадцать упорного и громкого стука в дверь не дают никаких результатов. В окнах первого этажа горит свет. «Дело ясное. Бьюсь об заклад, что внутри найдем целый букет доказательств нелегального подсоединения к электрокабелю!» – громко заявляет Ваниш и демонстративно набирает телефонный номер полиции. На пороге моментально появляется молодая женщина с ребенком на руках. Соглашается впустить техников. Но вообще-то она – не хозяйка в доме, он принадлежит ее другу. Да вот беда – как назло, его телефонный номер у нее из головы вылетел.
Через дыру в стене в дом ведет подозрительный провод; внутри он ловко замаскирован экзотическим вьющимся растением. «Наверное, провод идет в подвал, но ключей от него у меня нет,» – «упирается рогом» дамочка. Но тут приезжает сам хозяин, и ключи находятся.
В подвале выясняется, что непрофессионально заведенный провод ловко обходит электросчетчик, пломбы которого повреждены, а шурупы крепления игриво болтаются. Ваниш быстро взбирается на столб с электрическим кабелем и «перекусывает» злополучный провод. «Пока не договоримся о возмещении ущерба, посидите без света,» – объясняет его коллега хозяину дома, который «ушел в несознанку» и вину категорически отрицает. Впрочем, это ненадолго, уверены люди из ЛНП, видали они таких. До завтрашнего утра хитрован наверняка заплатит недоимку — больше тысячи евро. Кому охота сидеть в потемках?
Дробовик у виска
Для работы «в поле» группе ЛНП необходимы большие полномочия. «Неплохо было бы иметь статус представителя власти», — мечтает Ваниш. В прошлом году во время «активного мероприятия» на одного из членов группы набросился мужичина с дробовиком. Слава Богу, потом выяснилось, что ствол ружья был запаян, но все равно – ощущения не из приятных. И с такими по-боевому настроенными клиентами подчиненным пана Ваниша приходится сталкиваться все чаще.
Жизни и здоровью сотрудников грозила прямая опасность, например, во время «визита» в дом, расположенный в городе Теплице. Обитатели не только воровали электроэнергию, но и увлекались наркотиками. Началось все прозаически: кто-то из «бойцов» заметил поврежденные пломбы счетчика. «Ниточка» потянулась к проводам, провода – в подвал, который хозяевам был почему-то особенно дорог, и они ни в какую не хотели пускать туда дотошных проверяющих.
Выяснилось, что провода помогали обеспечивать светом, отоплением и увлажнителем воздуха обширную «теплицу», полную марихуаны. Опередив полицию, хозяева успели выкорчевать урожай из цветочных горшков и повыбрасывать из окон. Но посадить их все равно посадили. «Кто знает, что взбредет им на ум, когда через четыре года выйдут на свободу? –вздыхает Ваниш. – Поэтому я обеими руками — за закон, который приравнивал бы нападение на моего человека к нападению на полицейского.»
Миллион евро
Подразделение ЛНП вооружено весьма солидным средством давления: собрав доказательства кражи электричества, оно может одним движением мощных ножниц отрезать кабель, ведущий в дом или офис нарушителя. Но главная задача – не ножницами щелкать, а добиваться возврата денег за нелегально использованный ток. Важно уметь договариваться.
Лишь в том случае, если с клиентом не получается по-хорошему, материалы передаются в полицию и суд. Впрочем, в большинстве случаев до этого дело не доходит. «Все денежки мы до сих пор «выколотили» из должников сами,» – хвалится Ваниш. Группа с ноября 2003 года «раскрутила» электроворишек на миллион евро, это на 300 тысяч евро больше, чем аналогичные успехи коллег из Восточной, Западной, Центральной Чехии и Северной Моравии, вместе взятые. ЛНП удалось доказать свою экономическую эффективность.
Кстати
Во сколько обходятся чешским ворам электроэнергии их «шалости»
Гражданин повредил пломбы электросчетчика — штраф 200 долларов
Предприниматель повредил то же самое – 400 долларов
Однофазовое подсоединение к сети без электросчетчика – 400 долларов
Трехфазовое подсоединение без счетчика – 1000 долларов
Доказанное долговременное незаконное использование отопительных котлов – от десятков до сотен тысяч долларов