Оружие для Земли обетованной

israeli-soldier

Как и каждый небольшой народ, чехи неимоверно гордятся любым своим вкладом в тот или иной решающий поворот мировой истории. Мол, без нас бы у «старших товарищей» тут ничего не получилось. Кому-то из народов-тяжеловесов этот маленький «комплекс неполноценности», компенсируемый за счёт эпизодических записей на широких полях прошлого, может показаться смешным и даже мелочным, но ведь сказано: не судите, да не судимы будете. Тем более, что, по крайней мере, события далёкого 1948 года, о которых будет рассказано ниже, действительно в немалой степени повлияли на тот факт, что сегодня на политической карте мира имеется целое новое государство – Израиль. Чехословакия оказала тогда его отцам-основателям неоценимую помощь, усилив военную мощь евреев, на которых немедленно после декларации о создании Израиля, 14 мая 1948 года напали войска Арабской лиги. Чешские историки уверены, что без тогдашней быстрой помощи со стороны Чехословакии Израиль бы попросту исчез и с карты, и вообще с лица земли.

Идея этой помощи не случайно родилась в ЧСР (отлично осознававшей, сколь страшен был для евреев удар Холокоста), которая была одним из государств, поддерживавших в ООН возникновение Израиля устами своего министра иностранных дел Яна Масарика. А когда евреи основали «Хагану» (вооружённую организацию ещё не существующего государства), начали собирать оружие и приглашать обученных добровольцев, Чехословакия была одной из немногих стран (некоторое время – даже единственной), которые откликнулись на просьбу о помощи. Ещё в ноябре 1947 года ООН ввела эмбарго на экспорт оружия на Ближний Восток. Тем не менее, ЧСР на свой страх и риск (махнув рукой на сопротивление мощных Франции и Великобритании) оказала военную подмогу Израилю. При этом речь шла не только о поставках оружия; в ЧСР обучались лётчики, парашютисты, артиллеристы, пехотинцы, танкисты, сапёры, санинструкторы… Главное же – в Чехословакии была сформирована бригада численностью в 1335 «штыков». А это уже кое-что, да значило.

israel-people-flags

Разумеется, Чехословакия была уже в тот момент весьма зависима от СССР; без одобрения Москвы Прага вряд ли решилась бы на такой самостоятельный шаг. Тем более, что в феврале 1948 года в ЧСР произошёл коммунистический переворот. Схема была прежде всего идеологической: вожди и в Кремле, и на Пражском Граде видели в Израиле с его тогдашним преимущественно левым правительством возможного союзника формировавшегося советского блока. Потому и оказывали ему помощь (с разной степенью интенсивности) вплоть до 1951 года. Помимо светлых идеалов дружбы между народами и мирового социализма, тут играл немаловажную роль и меркантилизм: евреи платили в твёрдой дефицитной валюте, причём без проволочек. Для израильтян же важно было то, что Чехословакия предлагала целый спектр вооружений: от трофеев вермахта и английских истребителей Spitfire – до продукции послевоенной Чехословакии.

«Пятая колонна»

Надо сказать, что протянутая Израилю рука помощи была связана и с определённым комплексом вины. Чехословакия после войны обнаружила, что подавляющее большинство её граждан еврейской национальности были высланы в концлагеря смерти и ликвидированы. Возникла потребность как-то реабилитировать предыдущее бездействие в глазах земляков. Кроме того, немалая часть личного состава славного корпуса генерала Свободы состояла из евреев, отлично показавших себя в боях второй мировой войны, поэтому идея помощи Израилю приобрела значительную поддержку в армейских кругах. Чехословацкие воины очень ценили факт возрождения своей страны и могли понять чувства палестинских евреев, также хотевших обзавестись собственной державой. Наконец, росла роль коммунистов в обществе, и потому неслучайно кампания по оказанию помощи достигла апогея в 1948 году: ведь немалая часть новой коммунистической элиты ЧСР была еврейского происхождения. Стоит упомянуть, например, Рудольфа Сланского, генсека КПЧ, Бедржиха Рейцина, замминистра национальной обороны и руководителя военной разведки, или Бедржиха Геминдера, заведующего иностранным отделом ЦК КПЧ.

israel-military-1

Когда в 1948-м возник Израиль, чехословацкую иностранную политику определяли президент Эдвард Бенеш, один из ближайших сподвижников первого руководителя ЧСР Томаша Масарика (известного своей борьбой против антисемитизма), а также сын последнего, министр иностранных дел Ян Масарик. После его трагического ухода из жизни МИДом заправлял Владимир Клементис, который был не только евреем-коммунистом, но и бывшим замом Масарика-юниора, что усилило его авторитет на международной арене, сделав уважаемым политиком даже среди идейных противников. Все эти люди твёрдо стояли на стороне израильтян.

За фасадом красивых слов

Чехословацкие коммунисты активно занялись еврейским вопросом после того, как с требованием создать самостоятельный Израиль выступил советский делегат в ООН Андрей Громыко. ЧСР тут же подхватила идею, оперативно спланировав и осуществив операцию «Строго секретно Израиль». Еврейские политики и организации это очень высоко ценили и выказывали все возможные знаки дружбы и стремления к сотрудничеству. Израиль стал другом Чехословакии. Впрочем, не всё было столь розово в отношении двух государств. Израильская сторона не понимала, почему тормозится возвращение имущества евреям, вернувшимся из концлагерей, почему против евреев используются Бенешовы декреты (по которым конфисковывалось добро и ограничивались права), а многих выдворяют в Германию. Хотя в Чехии, как в соседней Словакии, до погромов дело не доходило, но и тут происходили различные эксцессы. В 1947-м, когда евреи-ветераны армии Лудвика Свободы проявили интерес к свободным объектам недвижимости в пограничных районах после выселения судетских немцев, некий член ЦК КПЧ заявил: „Эти бородатые соломоны, эта еврейская сволочь, которая лишь в последний момент присоединилась к движению сопротивления, не имеет преимущественных прав перед исконными чехами…“ Между тем, речь шла о солдатах, несколько лет сражавшихся и рисковавших жизнью, в то время, как большинство „чистокровных“ чехов сидели дома, работали на фабриках на благо военной машины Германии и делали вид, что война их не касается.

Завинтить «еврейскую гайку»

Коммунисты после февраля 1948 года нацелили госбезопасность на мониторинг сионистских организаций, систематическое разделение их на правые и левые. Irgun и Stern (которые в ЧСР рекрутировали бойцов и искали военные материалы) были провозглашены фашистскими организациями. Коммунисты попытались взять под контроль всё, что имело отношение к Израилю: получить решающее слово в эмиграционной политике (подавив влияние Палестинского комитета, который обеспечивал переселение чехословацких евреев в Израиль); приобрести контроль над экспортом военных материалов и оружия в Израиль; инфильтровать военные подразделения, обучавшиеся в ЧСР, коммунистическими ячейками; добиться госконтроля за средствами, которые в ЧСР распределяла влиятельная организация American Joint Distribution Comittee. Коммунисты вели политику кнута и пряника: наряду с явным завинчиванием «еврейской гайки», в сентябре 1948-го был создан Союз чехословацко-израильской дружбы. Под его прикрытием ЦК КПЧ хотел проводить свою политику. Однако в целом ничего не удалось сделать. Даже не получилось выдавить из управления операцией по переселению евреев Палестинский комитет и израильское посольство. Да и помощь коммунистам в Израиле никогда не удалось поставить на постоянную основу. Наряду с констатацией этого грустного для коммунистов факта, вторая половина 40-х годов ознаменовалась активной помощью ЧСР еврейскому государству. В её основе лежали и совместные экономические интересы: израильтяне хотели, чтобы чехословаки помогли создать ключевые отрасли промышленности в новой стране. С другой стороны, израильские дипломаты старались повлиять на американских евреев-коммерсантов, чтобы те покупали чехословацкие товары; в период бойкота изделий из ЧСР в США это было значительной помощью для Праги в знак благодарности за чехословацкие поставки оружия.

israel-military-2

Всё продаётся и всё покупается

Которое было нужно, как воздух. На заре своего существования израильские вооружённые силы страдали от острого недостатка вооружения. В конце 1947 года Hagana располагала всего лишь несколькими тысячами качественных винтовок, 900 лёгкими пулемётами и амуницией на три дня боя. Тяжёлые пулемёты, миномёты и орудия совершенно отсутствовали. Из числа еврейского населения (650 000 человек) было можно мобилизовать примерно 45 000 мужчин и женщин. Отсюда ясно, сколь остро нужны были поставки оружия. Требовалось 30-40 тысяч винтовок, 4-5 тысяч лёгких пулемётов, 1,5-2 тысячи пулемётов тяжёлых, около 300 миномётов различного калибра и 120 орудий крупного калибра, а также несколько десятков противотанковых пушек. Не говоря уж о необходимости наличия бронетехники и самолётов всех категорий, поставках минимум 40 миллионов патронов, тысяч миномётных и орудийных снарядов.

В ЧСР концепция операции «Совсекретно Израиль» разрабатывалась ещё в январе 1948 года. И уже тогда в Палестину прибыло первое оружие: 4500 винтовок P-18, 200 пулемётов MG 34 и более 5 миллионов патронов калибра 7,92. После февраля-1948 была создана комиссия в составе председателя правительства Клемента Готтвальда, министра иностранных дел Владимира Клементиса, министра внешней торговли Антонина Грегора и генсека КПЧ Рудольфа Сланского. Было затребовано согласие СССР на производство и экспорт оружия в «иные страны». От имени будущего государства Израиль в ЧСР оружие приобретали Эхуд Юбералл-Авриель (будущий израильский посол и уполномоченный организации Jewish Agency), Отто Феликс (он же Дорон Уриель, известный пражский адвокат, который поселился в Тель-Авиве и успешно занимался бизнесом), а также Роберт Адам Абрамович (член «Иргуна») и Юлиус Ротенберг (специалист по авиатехнике, генпредставитель чехословацких металлообрабатывающих и машиностроительных заводов по продаже самолётов в Палестине). В работе по «выбиванию» чехословацкого оружия участвовал и Иосиф Наш-Нахт, до войны представлявший интересы компаний «Татра» и «Семтин» (производство взрывчатых веществ) в Бухаресте. Во время посещения Праги в 1947 году он сообщил генералу Гелиодору Пике, что чехословацкие поставки оружия Сирии вызвали недовольство еврейских кругов в США. Тогда евреям сказали: «Купите аналогичное количество оружия в ЧСР — и поставки в Сирию прекратятся». Что и было сделано.

Полностью статью читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама №40/5/2012