Представьте себе, что должны немедленно оставить свой дом и уехать в чужую страну только с багажом, который сможете унести на себе. Что вы сделаете в первую очередь, когда приедете в место назначения? В 1918 году беженцы, буквально едва распаковав чемоданы, начинали включаться в общественную жизнь и выпускать газеты. Увидеть их в оригинале вы сможете на выставке "Голоса изгнанников: Периодическая печать эмиграции из советской России (1918—1945)", организованной пражской Славянской библиотекой в рамках проекта "Чехия — перекресток Европы: Два собрания Национальной библиотеки, внесенные в реестр "Память мира".
В начале ХХ века эмигранты из советской России занимали особое место во всемирной миграции. Во-первых, это было явление поистине огромного масштаба, как по численности беженцев, так и по их социально-этническому составу. Во-вторых, среди изгнанников был необыкновенно большим процент людей с высочайшим потенциалом: ученых, деятелей культуры и политики, юристов, писателей…
Переселившись в достаточно короткое время в самые разные уголки мира, эти люди старались воссоздать свой привычный уклад и вести по мере возможностей полноценную жизнь, в том числе — интеллектуальную. Кроме того, они долгое время верили в скорое падение советского режима и свое возвращение на родину, которую подавляющее большинство эмигрантов не переставало любить ни на минуту.
В молодую Чехословакию первые волны эмигрантов, прежде всего, русских и украинцев, прибывали с 1919 года. Вначале это были преимущественно военнопленные, в 1920 году появились беженцы из Сибири и Дальнего Востока, прибывшие с чехословацкими легионерами. В этом же году прибыли политики, в частности, руководство партии эсеров.
Массовый прилив, однако, начался осенью 1920 года после поражения Добровольческой армии. В следующем году возник план так называемой Русской акции. Президент Масарик стремился к тому, чтобы в Чехословакии концентрировались основные культурные силы эмиграции, которые смогут подготовить новое поколение интеллигенции для будущей демократической России.
Главное внимание Русская акция уделяла научной деятельности, образованию и культуре. При широкой материальной поддержке правительства и моральной поддержке политических и общественных кругов Чехословацкой Республики, для эмигрантов открывались русские, украинские и белорусские учреждения и организации, которые должны были удовлетворить материальные и духовные потребности эмигрантов. Были также организованы кооперативы, производственные предприятия, столовые, активно защищались интересы эмигрантов в международных организациях. Образованию и научной деятельности способствовал ряд новых средних и высших учебных заведений, библиотек, архивов и научных институтов.
В рамках Русской акции в феврале 1923 года в Праге для документации жизни эмиграции был основан Русский заграничный исторический архив (РЗИА). У архива были собственные сотрудники из числа эмигрантов во многих странах мира (Аргентина, Австралия, Болгария, Китай, Эстония, Финляндия, Франция, Италия, остров Ява, Югославия и т. д.), которые при посредничестве чехословацких дипломатических представительств выкупали и отправляли в Прагу для архивирования отдельные документы и целые собрания.
В 1945 году чехословацкое правительство приняло решение передать Русский заграничный исторический архив Советскому Союзу. Перевозка собраний была закончена уже в декабре 1945 года. Целый ряд сотрудников архива к тому времени был депортирован в СССР, некоторые их них погибли в сталинских лагерях, другие спаслись бегством в западные зоны оккупации Германии.
От РЗИА в Праге остались библиотека и отдел газетных собраний. В конце 1940-х годов они были переданы в Славянскую библиотеку, где хранятся и сегодня.
В июле 2007 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решила внести в свой реестр всемирного культурного письменного наследия «Память Мира» собрание периодических изданий, выпускавшихся в 1918—1945 годах во всем мире представителями русской, украинской и белорусской эмиграции, которое хранится в пражской Славянской библиотеке.
В рамках программы, приуроченной председательствованию Чешской Республики в Совете Европейского Союза в первом полугодии 2009 года, Национальная библиотека организовала выставку «Чехия — перекресток Европы», частью которой является и экспозиция «Голоса изгнанников: Периодическая печать эмиграции из Советской России (1918—1945)». К ее открытию было приурочено издание одноименной брошюры, на чешском и русском языках. Благодаря ее авторам Йиржи Вацеку и Лукашу Бабке посетители могут не только ознакомиться с отдельными изданиями из архива библиотеки, но и достаточно подробно узнать обстоятельства их возникновения, начиная с короткой истории русской эмиграции в ХХ веке в целом и в каждой конкретной области мира.
Выставка «Голоса изгнанников: Периодическая печать эмиграции из советской России (1918—1945)» будет работать с 3 апреля по 31 мая 2009 года в «Галерее Клементинум» (Galerie Klementinum, Křižovnická 190, Praha 1). Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00. Вход в галерею — со стороны Карлова моста.
журнал ЧЕХИЯ – панорама» №2(19)/2009