Поцелуй в лопатку

 У всех эмигрантов из бывшего СССР, куда бы они ни переселились, осталась привычка обязательно отмечать все советские праздники. И тем неудобен для нас День святого Валентина: он вклинивается в наш календарь застолий буквально за неделю до 23 февраля (праздник настоящих мужчин, да не отметить серьезными возлияниями спиртного, – грех!), после чего, для равновесия, следует 8 марта (женский праздник, но сила и градус возлияний не ослабевают). Посудите сами: если европейцы покупают подарки своим партнерам (они же – любимые, почти единственные и на данный момент обожаемые) один раз, накануне Дня влюбленных, то мы вынуждены запастись знаками внимания дважды. Очень неудобно и обидно.

Поэтому следует подумать, не отказаться ли от участия в «валентиновском» потребительском безумии и отметить День влюбленных без приобретения приторно-розовых плюшевых зайчиков и котят с сердечками, которые все равно вскоре запылятся и впоследствии, как правило, будут выброшены в мусорную корзину при очередной генеральной уборке квартиры. Если ваша душа жаждет разнообразия, попробуйте отпраздновать День влюбленных по языческим традициям древних римлян.
Одна из версий возникновения Дня влюбленных связывается с древнеримским праздником богини Юно Фебруата — покровительницы плодородия и брака. Этот же праздник известен также под названием «лупрекалии». В те далекие времена на холме, где священная волчица вскормила Ромула и Рема, приносились жертвы, а потом обнаженные мужчины бегали по Риму с ремнями из кожи только что убитых животных и хлестали ими — для повышения плодовитости — всех встречных женщин, которые впоследствии также обнажались. Нетрудно догадаться, чем заканчивались такие празднования.

Достаточно упомянуть об одном из обычаев той богатой на выдумку поры, получившем в наше время название «лотерея любви»: в завершение праздника в торжественной обстановке среди мужчин разыгрывались юные девицы — совершенно добровольно, позволим заметить. Пары считались потом целый год официально помолвленными с правом на совместное сожительство.

Последнюю часть давней традиции, сильно напоминающую игру «в бутылочку», сегодня можно, конечно, опустить — по моральным соображениям. Остальное зависит только от вашей фантазии. Упрощенный вариант чествования Валентина может содержать праздничное (жертво)приношение в духовку потрошеной курицы из супермаркета и легкую порку супруги (подруги) ремнем. Только и здесь все не так безальтернативно: курица может подгореть, а супруга — пожаловаться в полицию. Более сложный и дорогостоящий вариант праздника предполагает романтическую поездку в Рим — на тот самый холм, где когда-то раздавали девиц. Но и там стоит держать себя в руках, поскольку вряд ли современные римские власти одобрят вашу пробежку в наряде Адама с ремнем в руках, да и женщины в Риме уже не те — могут дать сдачи.

Однако вернемся в Прагу. Здесь тоже существуют источники вдохновения для сценария задорного празднования Дня святого Валентина. Например, можно последовать примеру легендарной чешской княжны Либуше, которая любила мыться в мужской компании, и отправиться в баню. На этой аналогии следует остановиться, потому что далее по преданию мужчин выбрасывали со скалы в холодные воды Влтавы.
А если вам не хочется ни шумных компаний, ни пара с веником, ни ремня, — сходите с любимым человеком на Вышеград, где не так давно зародилась новая традиция. Пожалуй, самая «валентиновская» из всех.

Когда-то, в XIV веке, император Священной Римской империи Карл IV свозил в Прагу со всей Европы многочисленные церковные реликвии. В его коллекции были щепки креста, на котором был распят Христос, один из гвоздей оттуда же, кусок губки с уксусом, которой Христу отирали рот, несколько терновых колючек из его венца и прочие дорогие сердцу каждого христианина предметы. Привозил император, из странствий возвратясь, и мощи святых.
В 2002 году, при ревизии старого депозитария вышеградского собора святых Петра и Павла, был найден барочный реликварий с лопаточной костью святого Валентина, которую Карл IV привез из Италии. Считается, что за пределами родины святого это самый большой фрагмент его мощей. Каждый год в день гибели Валентина, 14 февраля, в вышеградском соборе выставляется на обозрение эта реликвия. Сводите свою «половину» приложиться к этому предмету, гарантирующему семейное благополучие. Хотя бы на некоторое время.

14.02.2008
журнал ЧЕХИЯ – панорама №1(12)/2008
Анна Хлебина