Некоторое время назад один высокопоставленный чиновник российского посольства в Чехии с пессимистической грустью изрек: «Настоящего сотрудничества между нашими странами нет и не будет…» Но так ли все печально и бесперспективно? Ведь и в языковом, и в ментально-психологическом плане чехов, словаков (с одной стороны) и россиян, украинцев, белорусов и представителей других народов бывшего СССР (со стороны обратной) объединяет слишком многое.
Несмотря на любые попытки этот факт игнорировать. И есть надежда, что в наш век всеобщей глобальной коммуникации простые люди разных национальностей в конце концов договорятся между собой и начнут совместно осуществлять самые разные проекты без помощи дипломатов и правительств.
Чехи идут на Восток
В этом деле неоценимую услугу им окажет Интернет. С его приходом было лишь вопросом времени, когда всемирную «паутину» начнут использовать во взаимном общении жители Центральной Европы и русскоязычного Востока. Да-да, Востока; не надо бояться этого слова. Бывший СССР всегда был, есть и будет восточнее центральноевропейских рубежей. Не следует искать в этом факте повод для ущербных комплексов; напротив, географическая данность может быть большой выгодой для людей, владеющих русским языком.
Эту истину давно поняли и творчески развивают сотрудники чешской компании RONA International из городка Шумперк. Она презентует свою деятельность — ни много, ни мало — как наведение «мостов между целыми континентами». Одним из главных ее «детищ» является межрегиональный интранет портал i-RU.CZ.
«Россия — это континент»
«Постсоветским Востоком еще 10 лет назад в Чехии никто толком не занимался, — говорит шеф проекта, бизнесмен Ростислав Влчек, в прошлом — выпускник одного из московских вузов. — Россия — это ведь целый континент. Выхожу из себя, когда некоторые люди рассматривают ее через призму «отсталости». А ведь эта страна уже несколько раз участвовала в спасении европейской цивилизации! Благодаря отдаленности России ее европеизация проходила с опозданием. Но зато Россия всегда была близка к азиатским геополитическим влияниям. Кто знает, не будет ли этот фактор скорее на пользу россиянам в последующем?..»
Торговый обмен Чехии и России растет реактивными темпами: за первое полугодие 2008 года — на 60%! Поэтому самое время сделать кадровый задел на будущее, создать отряд молодых специалистов, готовых впрягаться в воз чешско-российского сотрудничества. Ценность русского (единственного мирового славянского языка с 240 миллионами активных пользователей) всем понятна. Но одного знания языка для молодого специалиста мало. Нужна «подкованность» по части постсоветских реалий, подробная информация о регионах стран бывшего СССР.
Думать по-русски
Этому длительному интеллектуальному процессу способствуют различные проекты шумперкских энтузиастов. В прошлом году сервер i-RU.CZ стал инициатором межвузовского фестиваля «ОКНА В РОССИЮ». Речь идет о встречах будущих русистов, переводчиков в области «экономического русского» с их возможными работодателями.
Первый тур прошел при поддержке кафедры славистики Оломоуцкого университета имени Палацкого 25 ноября 2008 года. Акция удалась на славу. Она вызвала большой интерес у профессиональной общественности и студентов. Спонсорами встречи сотни местных «русофилов» были компании FREEZONE Ostrava a.s., KVS EKODIVIZE a.s. и Чешско-российское общество. Уважаемые гости (например, почетный консул РФ в Остраве Алеш Зедник, председатель Оломоуцкой краевой торгово-промышленной палаты Борживой Минарж и другие) в выступлениях подчеркнули практическую ценность идеи фестиваля и с похвалой отозвались о работе и потенциале i-RU.CZ. Насыщенное интересными докладами заседание завершилось викториной, которую вел председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка. Победители были награждены ценными призами, предоставленными спонсорами.
Следующий тур фестиваля запланирован на 23 апреля, на этот раз — в университете Остравском. Отец-основатель i-RU.CZ господин Влчек надеется, что ему удастся убедить еще немало земляков в правильности своего девиза: «Научитесь не только говорить, но и думать по-русски!»
ИНФО:
Славянский контакт
i-RU.CZ (i-RUCZ.RU) — бизнес-информационный сервер, поддерживающий чешско-восточное сотрудничество на русскоязычном уровне. Целевая группа — менеджеры, финансисты, переводчики, педагоги, бизнесмены, технические работники, юристы, студенты, обычные пользователи. Двуязычный архив содержит более 15500 статей, 2100 сообщений по предложению и спросу, сотни презентаций фирм, аннотации наиболее интересных ссылок RUNETа. Особый интерес представляет новая «энциклопедия регионов и областей», которая содержит информацию, интересную как для просто любознательных посетителей, так и для потенциальных инвесторов. Генеральным партнером системы i-RU.CZ с 2003 года является Палата по экономическим связям с СНГ. Среди партнеров — компании EGAP a.s., Reiffaisenbank a.s., ČEB a.s., KVS Ekodivize a.s., Řetězárna Česká Ves a.s., краевые торгово-промышленные палаты Моравско-Силезского и Оломоуцкого краев.