Проект чешских green cards, которые должны были с января 2009 года облегчить легальное трудоустройство для иностранцев из государств, не входящих в Евросоюз, остается практически неиспользованным. Чешские власти пока предоставили такую зеленую карту лишь одному человеку – некоему гражданину Украины. Этому поспособствовал и экономический кризис, из-за которого было ограничено количество стран, обитатели которых могут подавать заявления о выдаче таких документов, позволяющих жить и работать в Чехии.
Напомним, что зеленые карты в настоящее время могут получить граждане 12 стран. Кроме Украины и государств бывшей Югославии, в этом списке – Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония, США и Южная Корея.
«В первом квартале нынешнего года было принято лишь одно положительное решение о выдаче зеленой карты. Речь шла о работе, связанной с обслуживанием металлообрабатывающего станка, на котором изготавливаются специфические метизы . Двум заявителям было отказано,» говорит пресс-секретарь министерства по труду и социальным вопросам Чехии Йиржи Сеземский. Наибольший интерес к работе в Чехии проявили граждане Сербии, подавшие 11 заявлений. Еще четыре пакета документов пришли из Украины, по одному – из США и Македонии. Однако в начале апреля в чешской базе данных было 570 свободных рабочих мест для людей с зелеными картами. Больше всего вакансий предлагали города Пльзень (159), Брно (130) и Прага (99). Для занятия большей их части достаточно начального образования или наличие оконченных специальных курсов. Есть, впрочем, и 54 места для людей с высшим образованием. 43 из них – это врачи, в которых Чехия испытывает недостаток.