Немало чехов в прошлые годы соблазнилось мечтами о доступном новом жилье; для их реализации они взяли у банках кредиты на большие суммы. При этом они, конечно же, не предполагали, что экономика рухнет в рецессию, которая ограничит их доходы, а значит – и способность кредиты возвращать. Многие должники просто-напросто заранее не обзавелись для регулярного перевода платежей банкам необходимыми финансовыми резервами.
При этом трудности с возвратом ежемесячных сумм по ипотечным кредитам – уже удел не только людей с низкими доходами. Потеря работы или ограничение бонусов ударили и по многим менеджерам, которые в свое время обзавелись ипотеками в размере нескольких миллионов чешских крон на покупку вилл или коттеджей.
И это – несмотря на то, что осторожные чешские банки всегда давали рискованные виды кредитов типа 100%-ной ипотеки лишь постоянным клиентам с хорошо известной финансовой историей. Еще одна проблема – повышение (сразу на несколько тысяч крон) суммы ежемесячного платежа из-за растущих процентных ставок. В этом году примерно 70 тысяч чехов ждет неприятная новость в виде окончания фиксированного процента по ипотечным кредитам. Для ипотек с трехлетней фиксацией процентной ставки банки сейчас предлагают 5,5-6% годовых (на 2,5-3% больше, чем в 2006 году). Средняя величина ипотечного кредита в Чехии с 2004 года возросла почти на 80%, до 1,87 миллиона чешских крон. Период возврата кредита; в среднем он сейчас составляет почти 25 let (пять лет назад цифра равнялась 19,8 года).
«Доля рискованных кредитов немного возросла, но процесс идет в том объеме, который нами предполагался. К концу прошлого года у нас доля неоплачиваемых кредитов составляла 3,4% по сравнению с 2,5% в 2007 году. У нас на этот случай созданы дополнительные резервы,» оптимистично заявилила пресс-секретарь крупнейшего чешского банка Česká spořitelna Кристина Хавлигерова.