Путешествие по Праге: крепость Вышеград

Путешествие по Праге: крепость Вышеград
Прага… Это прекрасный город! И если вы любите красивый и увлекательный туризм, сюда стоит приехать обязательно. В этой статье вы сможете ознакомиться с одной из главных достопримечательностей этого красивого города – крепостью Вышеград.

Вышеград — это не только крепость, но и один из первых центров Праги и Чешского государства, который расположен по другую сторону от Пражского града на холме.

Со смотровых площадок крепости открывается захватывающий панорамный вид. И если вы хотите своими глазами увидеть ту потрясающую красоту, которая откроется перед взором, вам стоит узнать о путешествии подробнее.

В Вышеграде вы сможете ознакомиться с казематами, увидеть Базилику Святых Петра и Павла, посетить Вышеградское кладбище, готическое подземелье, галерею и подойти к кирпичным воротам. От них и начинается экскурсия по казематам.

Давайте остановимся подробнее на рассмотрении Базилики Святых Петра и Павла. Это одна из самых древних построек Вышеграда. Возвели базилику в конце XI века. Тогда же был построен похожий римский собор святого Павла.

В Праге есть легенда, рассказывающая о том, что Вратислав II не хотел подчиняться пражской епископии, именно поэтому приказал построить собственный храм. Для воплощения своей задумки он отправил послов в Рим с приказанием изучить римский собор святого Павла и получить у Папы разрешение на строительство. Послы привезли от Папы не только благословение и разрешение, но и подробную инструкцию о том, как нужно строить и украшать будущий собор. Кроме этого, в Вышеград из Рима прибыл епископ, заложивший краеугольный камень базилики.

Собор возвели, а в XV веке из-за битвы под предводительством Яна Жижки он был разрушен. Дальше базилику подвергали реставрациям в разных стилях: иногда это было барокко, иногда – романский стиль. А в 1885 году собор получил свое лицо, которое мы наблюдаем сегодня. Руководил реставрацией Йозеф Моккер. Собор под его руководством получил неоготический стиль.

Базилика Святых Петра и Павла, а точнее ее фасадные башни, – лицо Вышеграда. Внутри собора можно насладиться росписями на стенах и иконой Девы Марии, которая принадлежала коллекции Рудольфа II – реликвия 1355 года.

И, безусловно, в любую погоду туристам стоит посетить обзорные площадки Вышеграда. Один только вид на Пражский град – второй исторический центр чешского государства – стоит того, чтобы подняться на обзорную площадку и увидеть его своими глазами.

Крепость лучше посещать до обеда, в первой половине дня: для путешествия по крепости нужно быть бодрым, да и туристов в это время будет меньше. Приятных вам впечатлений и незабываемого отдыха!