Трепетное отношение к вертолетам у людей моего поколения связано, прежде всего, с фильмом «Мимино». Собственно, чарующие виды Кавказа, показанные в этой картине и сподвигли меня со товарищи в студенческие годы махнуть на месяц в горы. Вот здесь-то и произошло моё личное и менее приятное, чем на экране, знакомство с вертолетами.
Наш автобус, мчавшийся по узкому серпантину горной дороги из Адлера в Красную Поляну, не вписался в поворот, и чудом не свалившись в пропасть, повис над бурлящей внизу рекой, застряв между стволами деревьев. Не буду описывать трагичность ситуации, хотя тогда нам, восемнадцатилетним, она рисовалось ярким киношным приключением. Спасали насмерть перепуганных людей из висящего над пропастью автобуса вертолетчики. Работали ювелирно, по-каскадерски: умело и мастерски. Наши девчонки одномоментно и поголовно влюбились в мускулистых красавцев из спасательного отряда. Ревность выглядела смешно: куда нам, студентам — ботаникам, до них – спасителей, спустившихся с небес!
Поэтому, когда мне в прошлом году пришло приглашение посетить вертолетное шоу в чешском городе Градец Кралове, я вспомнил давнюю историю и, не задумываясь, двинулся в путь.
Сразу хочу заметить, что суть самой акции не в показательных выступлениях авиаторов. Для публики, безусловно, только она и представляет интерес, но изначально мероприятие задумывалось, как рабочий конгресс работников воздушных спасательных служб Air Ambulance . Организатором является европейский комитет Helicopter Emergy Medikal Service (HEMS), переименовавшийся в этом году на Helimed. «Спасатели не соревнуются друг с другом, — говорит президент HEMS Кристоф Бреитенбах. – Для них важнее перенимать рабочий опыт. Именно этим для нас очень ценен и полезен рабочий слёт в Чехии, где встречаются более 250 специалистов со всей Европы». Здесь, можно видеть новинки спасательного снаряжения, средств навигации, экипировки экипажей и все «самое-самое», что за последний год поступило на вооружение авиаторов-спасателей. Конечно, профессионалам сразу же хочется эти новинки испытать и опробовать в деле. Вот так, основанная на профессиональном «любопытстве» и желании продемонстрировать друг другу свои рабочие «ноу-хау», возникла дополнительная часть конгресса — показательное шоу, без которого теперь немыслим в Градце ни один ежегодный «вертолётный» семинар.
Вертолетные спасательные команды – это совершенно специфический отряд «ангелов-хранителей» работающий в чрезвычайных ситуациях. Будет не совсем правильно утверждать, что это самая лучшая или самая прогрессивная «скорая помощь». Справедливости ради стоит заметить, что это и не самый дешевый вид транспорта: цена одного «лётного» часа измеряется в сотнях евро. Соперничать с автомашинами по комфортабельности перевозки тяжелобольного или травмированного пациента вертолету рановато. Оказание медицинской помощи на борту усложняется вибрацией и сильным шумом, высокочувствительные и сверхточные приборы просто не рассчитаны на такоё экстрим. Да и поместить на палубе достаточное количество медицинского оборудования – вопрос технически сложный. Но есть ситуации, когда помощь действительно можно ждать только с неба. Однако мало на место происшествия прилететь, надо ещё умело оказать помощь. Поэтому команда спасателей – это сыгранный ансамбль профессионал высочайшего класса. Эту командную игру на HELICOPTERS SHOW съезжаются посмотреть зрители со всей Чехии, и не только.
Аэропорт Справчице (Spravčice) 19 мая открывается в 8 утра, а с 9.00 начинается шоу, которое идет в нескольких местах аэродрома одновременно, позволяя каждому зрителю посмотреть именно то, что ему больше нравится. А выбрать есть из чего: демонстрация моделей самолетов и вертолетов и их «воздушные бои»; показательные выступления четвероногих «блюстителей порядка» и собак-спасателей; соревнования пожарных команд в аутентичном снаряжении прошлого века; «захват» автобуса террористами и работа группы захвата по спасению пассажиров. На HELICOPTERS SHOW зрители могут воочию наблюдать за работой спасательных вертолетных команд. Имитируются «экстренные условия посадки» машины, тушение пожара и самое главное – эвакуация людей с места аварии и оказание первой медицинской помощи.
В павильоне Delta Systeam Air можно вдоволь фотографироваться на фоне модели вертолетов Bell 429 и Eurocopter в натуральную величину. Технический персонал аэродрома в этот день разрешает ребятишкам и любопытным взрослым обследовать всю технику, которая имеется в Справчицах, даже сами проводят экскурсии, отвечая на тысячи «как? зачем? почему?».
Но самая зрелищная часть программы, конечно же, происходит в воздухе. Традиционно её начинают парашютисты. К слову сказать, в программе участвуют не только местные специалисты (пилоты, парашютисты, спасатели), но и гости из Словакии, Швеции, Англии. Фигуры высшего пилотажа демонстрируются на 15 типах вертолетов, потом их сменяют в небе малые транспортные, а затем безмоторные и экстра — легкие самолеты. Но «гвоздем программы», безусловно, всегда является состязание вертолетов, вызывающие бурю восторга у «земных» наблюдателей. Юркие и быстрые железные «стрекозы» наперегонки гоняются друг за другом, выделывают головокружительные и очень рискованные трюки. Всего в программе примет участие более 55 машин, в том числе сверхзвуковой самолет вооруженных сил Чешской республики JAS-39 Gripen. Завершит показ HELICOPTERS SHOW всем известный « воздушный акробат» — красавец Su 29.
С полной ответственностью могу заявить — скуке на празднике места не будет. Скучающие пусть остаются лежать дома на диванах, наивно полагаю, что телевизоры жк способны передать романтику и «адреналиновую» атмосферу праздника HELICOPTERS SHOW2007!
А мы с вами встретимся 19 мая в Градце Кралове!
Дополнительная информация:
Gemini PORT s.r.o.
Letiště Hradec Kralové – Předměřice nad Labem
www.helicoptershow.cz
ИНФО:
В территории Чехии сейчас располагается 10 вертолетных баз. Семь из них находятся в руках частных владельцев.
Участвовать в воздушных выступлениях будут Eurocopter EC 135, Eurocopter AS 355, Bell 412, Bell 427, Bell 206, AS 355 Ecureuil, BK 117.
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» № 3(8)/2007
Николай Сегринев